コメント
ぴーさん
5ヶ月の離乳食開始から辞めました。
一姫二太郎mam♡
手を舐め始めた3ヶ月で
ミルトン辞めちゃいましたー!!
-
みきちょこ
回答ありがとうございます。
手を舐め始めるともういいかなぁって思いますよね。- 7月30日
リエ
私、煮沸でしたが1ヶ月のみです。それでも、お腹壊したりとかないですよ。
それと、指やオモチャ口に入れたら哺乳瓶だけやってても無駄だって助産師にはっきり言われました。なので、一歳までと記載されてるの売り手側の思惑の気がします。
-
みきちょこ
助産師さんからのお言葉があると分かりやすいですね!
1才までは長いですよね!売り手側の思惑(笑)- 7月30日
-
リエ
はい、取り敢えず質問の機会があれば色々聞いておきます😊
- 7月30日
-
みきちょこ
たびたびの回答ありがとうございます。
いろいろ聞けるのありがたいですねv(´▽`*)- 7月30日
-
リエ
保育園併設の支援センターもオススメですよ。保育園の先生に質問も出来ますし😊
- 7月30日
-
みきちょこ
近くに保育園がないので、調べてみます!
近所の児童館では月に1度の助産師相談があるので、活用してみたいと思います- 7月30日
-
リエ
無料で相談出来るところ、見つけておくと楽ですよ。あと、私の行ってる薬局は月一で身長体重測定と栄養相談してくれます。近くの薬局で、そういうのないですかね?あと、調剤薬局では「栄養相談承ります」みたいなチラシ貰ったことあります。金額は分からないのですが、色々聞けるので探してみるのも良いかもしれません。
- 7月31日
退会ユーザー
5.6ヶ月まてなんとなくしてましたが、同じ様な疑問を抱いて辞めました。
離乳食始まったらお皿とかは消毒しないしおもちゃも消毒まではしてないので
あまり意味ないかなって思ってます。
-
みきちょこ
離乳食のお皿の消毒についても疑問に思ってました。
お皿は消毒しないですもんね!- 7月30日
もっけ
哺乳瓶を使うのが一歳くらいまでだからですかね?
うちは、哺乳瓶使わなくなった10ヶ月の時に使い切って辞めました^_^
-
みきちょこ
哺乳瓶卒業のタイミングで消毒辞めるのも良いかもですね!- 7月30日
愛すくりーむ
3ヶ月くらいで水洗いになったなー
-
みきちょこ
参考にさせていただきます!- 7月30日
てちママ
こんにちは。
一歳までの使用が望ましいのは確かです。
しかし、コストの面も考えて煮沸でも良いと思います。
ミルクや母乳など洗剤ではなかなか落とせない汚れもあるため消毒が必要だと思います。
わたしは生後6ヶ月からは煮沸に切り替えてました。
-
みきちょこ
見えない汚れもありそうですね…(^^;
煮沸も検討してみます。- 7月30日
風雅
いま、5ヶ月だけど、やってます。
ナメナメ星人ですが、夏だし暑いので、洗ってもミルクが残ってて、痛んで菌が発生したら…と思いしています。
これが、冬ならしないんですけど、今年は特に暑いし、日常の菌とは違うかなって…😰
除菌しすぎも、あんまり良くないとも聞くので、それ以外は気にしてないですが、飲食に関しては、とりあえず、予防しておこうかと…💦
-
みきちょこ
ナメナメ星人(笑)ほんと、何でも舐めますよね!
菌は季節も関係してきますね!
今は夏だし、気を付けます。- 7月30日
ると
ママの気持ち次第ですかね😅
離乳食開始時に止める人もいますし、もっと早い人も1歳までする人もいます💦
私も離乳食始まったら止めようと思ってましたが夏ということもあり、まだ止めてません☺離乳食のお皿とかも消毒してます😅ミルトンではないですが🌟
なので、みきちょこさんの裁量で良いと思いますよー🙌
-
みきちょこ
いろいろなご回答いただき、私の気持ちしだいなのだなぁと改めて感じました。
離乳食のお皿の消毒もされているのですね!!- 7月30日
退会ユーザー
小児科の先生によっても、しなくて良いとかした方が良いと意見が違うようです💦私は今の時期はまだ暑いし、ミルクは雑菌が繁殖しやすいので気になるのでまだ使っています。消毒をするかしないかは親であるみきちょこさんが気になるならばしてあげた方が良いかなと思います。他の人はしてなくても大丈夫だけど、もし自分の子が体調を崩した時に後悔しないようならやめてもいいかな。
-
みきちょこ
小児科の先生から伺えれば安心ですが、いろいろなご意見があるのですね!
季節も考えて、気を付けていきたいと思います。- 7月30日
hoshiko
手やこぶしをよく舐めだした4ヶ月過ぎ頃で哺乳瓶の消毒やめました!
手などをよく舐めていて、哺乳瓶を消毒してもあまり意味ない?って思ってやめちゃいました🙂
ママの気持ち次第かなぁと思います!
-
みきちょこ
ほんと、いろいろな物を舐め出すと、消毒の意味があるのかなぁと思いますよね。
検討してみます。- 7月30日
ちーゆのり
ミルトンとかは使わないけど少し心配なので、
哺乳瓶使う時、一回熱々のお湯で、すすいでます!🍼
離乳食のお皿とかも一回熱々のお湯ですすいでから使ってます!
-
みきちょこ
使うときに熱湯で1回すすぐの良いですね!
参考にさせていただきます。- 7月30日
みきちょこ
参考にさせていただきます!