娘が夜寝ないことでイライラしています。昼寝をさせないと夕方にグズグズするため、昼寝が必要なのか悩んでいます。自分にも子供にも嫌悪感があり、どうしたらいいかわかりません。
もうすぐ3歳になる娘について。
夜寝ません。
寝かしつけようとすると寝ないからイライラするし、かといって様子を見ると平気で23時近くまで起きています。
暗い寝室に連れて行き、機嫌よく遊んだり絵本読んだりするならまだいいです。
「ねー!なー!いー!」と泣きはじめます。下の子が寝てたりすると、起こされたら嫌なのでリビングに連れて行き、結局眠くなるまで23時近くまでリビングです。
本当にイライラします。
下の子がまだまだ3時間おきの授乳の中、朝は7時前には起こしてます。
昼寝は少しでもさせないと夕方グズグズで手がかかります。
保育園後は児童館と公園の水遊びハシゴしてます。
絵本の読み聞かせもしてます。
ここまでやってんのにどうして寝てくれないんですか?これ以上なにをしたらいいんですか?どうしたらいいんですか?わかりません。
理想としては昼寝なしで行きたいですが、夕方ぐずると言うことは、本人はやっぱり昼寝が必要なんだと思います。
そしてイライラしている自分にも嫌悪感。やっと寝た長女にいつもいつも罪悪感。あーあまた悲しい思いのまま寝ちゃった、怒られたまま寝ちゃったって。
思う存分相手してあげたいけど、うまくできません。
- るう(6歳, 9歳)
コメント
あやこ
朝は7時起きですか?保育園は何時にお昼寝ですか?帰宅は何時ごろですか?仕事もしてそのスケジュールだとかなり大変ですね
るる
我が家の息子たちも2歳過ぎた頃、そんなことがありました。
夕方に眠くなる、中途半端な時期ですよね。
夕方に寝て起きると寝起きの機嫌が悪く、夕飯の支度が大変でした。
数ヶ月すれば成長して昼寝なしになり夜ストンと寝るようになりました。
今だけだと思って大目に見てあげていいと思いますよ。
寝られないなら開き直って23時まで起きててもいいと思います。😌
何年も続くようなことではないので。
-
るう
そうなんです。頭ではわかっているので、心がついていかず毎日イライラ。
可愛くて仕方ないのですが、寝かしつけになると私も身構えちゃって。
ダメですね。- 7月27日
るう
補足にスケジュール載せてみました!!
あやこ
2歳だとまだ昼寝も必要ですね…うちも寝なくて一時期6時とかに起こしても寝ませんでした夜は23時とかでした。4歳くらいになったら昼寝なしでもいけると思いますよ。下の方が言うように我慢かなと…回答にならずスミマセン。うちは年長になって昼寝なくなったら21時に寝るようになりました
るう
やっぱり時間が解決してくれますよね。終わりが見えなくて、いつまで続くのか考えて考えて考え込んで、疲れてました。
起きてて機嫌よく遊んでるならいいんですが、「ママあそぼーママと見るー」ってもうベタベタで...
家のことなにもできず、そんな時間まで起きられて、まだまだ細切れ睡眠で体が限界なのか心が限界なのかわからないですが、なんかもうしんどくて。
でも時間が解決してくれるみたいなので、もう少し頑張ってみたいと思います。