一歳の子の離乳食について、詰め込まずに食べられるようになる時期や娘の食事の様子に不安があります。
一歳の子の離乳食についてです。
子どもによって差があるのは承知ですが、いつ頃から詰め込まずに食べられるようになりますか?😂
掴み食べができるメニューを出し始めてから、今までずっと出せば出すだけ一度に詰め込みます💦💦
ご飯が大好きでとても食欲がある子なので、早く早く!とがっついて食べている感じです(>_<)
今は一口サイズのものを別皿で1つずつ出しています。
口の中がからっぽになったら次の1つをお皿にのせる感じです✋
娘は一口入れたらすぐに次のものを見据えて、立ち上がって手もでてきます。
最近少しずつ噛むようにはなってきましたが、すぐに飲むことも多いです😭💨
この状態のままで一口サイズを覚えたり、落ち着いて食べられたりするようになるのか不安です💦💦
- 奈麻(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
裕くんママ
うちの子もそうでした💦大丈夫か?というくらい 口に詰め込んで飲み込みつつ、食べていました。
そのうちに だんだん、自分の一口の感覚がわかるようになってくるようで、指先も器用に使えるようになるのとで今は上手に食べていますよ😊
Riiiii☺︎
食べたい!が強い子ですかね?うちもそうでした!!どんどん口に持ってってオエってなる。ママ友さんに話したら、食べたい気持ちが前に出てるんだろうね😊と言われなるほど!と思いました。
うちは未だに、自分の口のサイズがわからないのか入れすぎてしまう時がありたまにオエってなってます😂💦
口に入ってても次のものを手に持ってないと嫌みたいですし笑
そのうちだんだん自分でわかるようになってくると思うので様子見ながら付き合っていくといいと思います!
-
奈麻
回答ありがとうございます!
そうです!(* ̄∇ ̄*)
とても食い意地がはっています(笑)
そうなんですよね😭娘に任せると入れられるだけ詰め込むのでおえってなって必死に飲もうとします(´д`|||)
ベビーせんべいなんて、1枚もたせると二口で終わります💦
なので、今は完全に私が量を管理しています。
よく食べてくれて嬉しいんですが、うちの子もそうだと思います😂💨
そうなんですね💦💦
ワンプレートなどで全量を一度に出されていますか?
口に入っていてもただ持ってキープしてくれるだけならいいのですが、キープができないので、とほほです💦- 7月27日
Riiiii☺︎
おせんべい!うちもパキっと折れた半分を全部口に放り込んでました😱🙄💦なので一口サイズに割ってあげるようにしてました。他のおやつとかもそうでしたね。あと1歳2ヶ月くらいだっかな?他の子はバナナはもう切ってあげてない、そのままかじらせてるて言ってたので試してみたらまあなんとほうばりすぎる😱かじらせるなんてとんでもなかったです😂💦
今はワンプレートであげてます。小出しにするのが自分が面倒だったので😅元々全量を出してはいました。ただ一気に入れるので入れすぎた時はべーしてて出させたり、口にいっぱい入ってるのに入れようとした時は止めて、ちゃんとモグモグしてね、ごっくんしてからねと言ってました。
モグモグをちゃんとさせるために一緒にモグモグしてあげたりは結構やってましたね。
手に持ってキープできるようになったのもここ数ヶ月からですよ😅奈麻さんとこと同じ月齢くらいのときはほうばってました😅💦
-
Riiiii☺︎
すみません、返信するとこ間違えました💦
- 7月27日
-
奈麻
一緒です!!😂😂😂
うちも一口にサイズに割ってあげています💦
そうなんですね😫💦
バナナは私が持ってかじる量を調節しているので、そのままかじらせることもあります😌✋
娘に持たせるとダメでしょうが(笑)
面倒ですよね😭😭😭
全量出して食べさせた方が一口量覚えやすいですかね?(>_<)
入れすぎた時に止めたり出すように促すとギャン泣きなので、一口ずつ出しているんですが💦💦
もぐもぐは私も頑張ってするようにしています😂😂😂💨
それでもスープ類や素麺などは丸飲みなので心折れそうです( ;∀;)
そうなんですね!✨
安心しました😂🍀- 7月28日
奈麻
回答ありがとうございます!
一緒です😭💨
誰もとらないし、そんな急がなくてもいいのに💦と思いながらこちらが調節していますが、ある程度娘に任せないと一口量を覚えられないか?とも思ったりしまして( ;∀;)
でも万が一窒息したら怖いしな…とも思いますし難しいですね(´д`|||)
うちの子も早く覚えてほしいです😅💦