生後9ヶ月前後のお子さんが大人の言葉をどの程度理解するようになっているか知りたいです。理解している言葉や行動があれば教えてください。
生後9ヶ月前後のお子さんをお持ちのお母さんに質問です😊
大人の言葉をどのくらい理解するようになりましたか??
どんな事でもいいので理解してる言葉やしている行動などあったら教えていただきたいです!
よろしくお願いします!
- まーまー(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント

メル
少し前からパチパチというとパチパチしたり、だめよというとやめます!
だめよは、顔が怖いから止めるだけかとも思いますが😭笑

ありさ
上手ねーというとパチパチをしたり、バイバイは?というとバイバイはします(^^)
いまはちょーだいと言うと自分が持ってるのを手に乗せてくれます(^^)
やってはいけないことはあたしの顔を見ながらやるので、分かってるけど構ってほしくてやってるかんじですね😂
-
まーまー
コメントありがとうございます!
わかります!なにかする前に親の顔見てきます🤣
一応顔色伺ってるんですかね😁- 7月27日
-
ありさ
怒られるのは分かってるみたいです😂あとは怒られない旦那とか母の前なら堂々とやりたいことをしてます😂
- 7月27日
-
まーまー
えーすごい!
ちゃんと判断してるんですね!😳
だんだん知恵がついてくるっていいますが、本当にイタズラする子供みたいですね😁
イヤイヤ期が怖いです🤣- 7月27日
-
ありさ
悪知恵ばっかりついてきます😅
最近自我もすごいので、イヤイヤ期すでに怖いですよね😭- 7月27日

たぬき
パチパチはよくします(^^)
バイバイはする時としない時がありますが😅
ダメよと言うと怒ってブー!ってしてくる時もあって笑ってしまいます😂
あと名前を呼んだら振り向くのとお茶いる?と聞くと喜んで向かってくるようになりました💡
できる事が増えて楽しいですよね😊✨
-
まーまー
ブー!って怒るんですか🤣
可愛すぎます!
昨日できなかった事が今日出来た!ってことがありますよね😭- 7月27日

きいちゃん
お名前呼ぶとはーい🙋♀️としたり、美味しい人ー、食べたい人ーって聞くとはーい🙋♀️と手をあげます😀
あとはバイバイもしますかね。
抱っこ紐持って、お出かけだよ!っていうときゃーって言います😀
言葉のキャッチボールまではないですが、理解してくれてるって嬉しいですよね😆
-
まーまー
はーい🙋ってしてるの想像すると☺️←なります!笑
お出かけ大好きなんですね!
これからもっと意思疎通が出来るようになるのが楽しみです😁- 7月27日
まーまー
顔の表情もちゃんと見てるんですね😊✨
私もたまに怒った顔するとえー?どうした?みたいな顔してきます。笑