コップのみの指導時期や方法について悩んでいます。飲み込みがうまくできず、コツがつかめないようです。スープやお味噌汁でお腹が満たされるか心配しています。
コップのみっていつから教えましたか?できるようになりましたか?
どうやって教えたらよいのかな?と悩んでます。
コップを口に持っていっても
全部出てきます。ごっくんがまだできません。私もコツをつかめなくて…
どうされてますか?
スープ、お味噌汁でお腹ふくれないかな?と思ってます
- タルト(10歳)

タルト
このパーツ買おうか悩んでます。リッチェルのいきなりマグもあります

しずみず
私も小さい器であげました。
ごっくん出来ないのは、飲みたくないからか、口に含んで遊んでるのかな?と思います。
こぼしてもいいようにスタンバイして何度もチャレンジするか、もしくはしばらくコップ飲みはお休みにしてみすとか、ストロー飲みやオッパイ、ミルクを飲んでるなら、焦ってコップ飲みさせなくてもそのうち飲んでくれると思います。
-
タルト
ありがとうございます
たまにやってみて
焦らずストローのみにしてみます- 12月2日
-
しずみず
ありがとうございます。
ちなみに画像にあったパーツ。
我が家も一通りのセットを頂いて試したんですが、ストローパーツ以外は使わず…でした。
2人とも。
スープ系はスプーンで与えてて、そこで飲み込み方を覚えたのかな?とは思います。
だからコップ飲みトレーニング用のパーツは哺乳瓶とも違うしオッパイとも違うし、何だこれ?って反応で受け付けませんでした。
自分でコップを傾けて飲む練習も兼ねてるとはおもいますが、親がお椀で与えてると、そのうち自分から添えてくるようになります(←今下の子がそんな感じです)
参考になればいいですが…- 12月2日
-
タルト
そうなんですか
スプーンであげても口からほとんど出てくるので
コップやお椀からなら飲んでくれるのかな?と思いまして- 12月2日

たまごごはん
お口に含んだ後、アゴを軽く触ってみて下さい(*^_^*)
-
タルト
ありがとうございます
口に含まないんです- 12月2日

青穂ママ
小さい器にお茶をいれて
口に運ぶと飲めるように
なりました(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
ただ、ストローも
飲めてたんですが
コップができるようになって
忘れたのかなんなのか
今度はストローが
できなくなりました( ´•ω•` )
-
タルト
ありがとうございます
口にお茶いれても口閉じないのでだらだらたれながしです- 12月2日
コメント