私の考えがおかしいのでしょうか?主人は再婚で51歳(前の奥さんと25…
私の考えがおかしいのでしょうか?
主人は再婚で51歳(前の奥さんと25歳と21歳の子どもあり)です。
私は初婚で34歳です。
子育てが一段落してからの私との再婚、新しい子どもが出来てまた1からの子育てが始まりました。
第二の人生が始まるはずだったから、また1からの子育てはしんどいんだからねーとか、毎年のバリ旅行(同世代の男だけのサーフィン旅行で2週間ほどいなくなります)は決定事項だし、それぐらいの息抜きは必要でしょうと当たり前のように言われます。
お小遣いは毎月50000円で、職場で1日1000円(24時間勤務のため)ほどの食事代が取られるの込みとタバコや美容院代、交通費こみでやりくりしてもらっています。飲み会は別で出しています。
大体足りなくなるので、いくらか渡すことになっています…。
最近年齢も年齢なので疲れているのが目に見えて分かりますが、私も労っているつもりですが、何せトロいところや至らないところもありイライラさせてしまうことが多いようです。
子育てもはじめてでイライラさせているようです。
主人の考えてきには、子どものために色々切り詰めたりとかしなきゃいけないのは嫌だそうで、私たちのために頑張ってくれてはいますが、その為に日々の暮らしで我慢させられたりは嫌だとよく話しています。
最近はお金も50000円のお小遣いに納得(足りなければ渡すから)してくれるようになりましたが、この歳で後輩に何もできないのは恥ずかしいし、おかしいと言われていました。
休みの日は最近寝ていることが多いです。疲れてるから趣味のサーフィンにもいけないと言われます。
私もたまには昼寝したくても申し訳なくてベッド使えないし、前にまた寝るの?(主人の前では極力昼寝してません)と言われて以来昼寝するのが恐くなりました。
主人のしたいこと我慢させてる私と子どもの存在って要らないんじゃないのかなと思ってしまいます。
第2の人生を謳歌したかったなら私と結婚しなければ楽しい人生送れていたんじゃないのかなといつもなんだか申し訳ない気分になってきます。
話し合っても結局なんだか答えはでず、うやむやに…
なんか結婚生活が本当に申し訳ないなぁと思っている自分と家政婦みたいだなぁ自分と感じているところが辛いです。
こんな風に思う私はおかしいのでしょうか?
結婚ってこういうことも我慢していくのが結婚なんでしょうか?
- ママリ(2歳0ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
年齢いってると立場もありますよね。
身内の内縁の夫がそんな感じです。
子どもは身内の子なので血は繋がってないんですけど、子育ては機嫌取りで公園にたまに。とか、今だとプールにたまに。って感じで、普段は好きに温泉行って、ご飯作ってても外で食べて帰るわ!とかザラで、お小遣いはパチンコや競輪で消え、仕事ように渡したら渡しただけ使って、内縁の妻や子供にお小遣いから何かしてあげよう!って気持ちはないみたいです。
前の奥さんとの子は成人2人、息子からお小遣い貰ったりして一緒にパチンコとかも行ってます。
それまで自由に生きてきた人だから仕方ない。と思ってるようです。
割り切れないとやっていけないっていうのもあると思いますが、、
それでも一緒に居たい!と思うところがあるのだと思います。
いろんな考え方があるので、どれが良くてどれが悪いかはそれぞれですが、自分が耐えられるのか、それでも一緒に居たいと思うのか。が一番大事なのかなと思います。
ちなみに私が旦那に同じことされたら、離婚を選びます。
ます
えりちん。さんにとっては第1の人生ですし、旦那様のお気持ちもわからないことはないですがなんだか自分本位のように感じてしまいますね😥
子供を作ったのは旦那様の意志ですし、「切り詰めたりしたくない」等の旦那様の第2の人生に付き合わされてえりちんさんや子供がそのあおりを受けるのは可哀想に感じます。
若い奥さんをもらって、きっと周りからは甲斐性あるね!等言われてるんでしょうが、家の中で奥さんが不幸な思いをしているのであれば解消すべきです。年齢差もあって、力関係ができてしまっているように感じました💦
もしやり直す気があるのであれば、一度家出をしてみるのもアリかもしれませんね☺️笑
えりちんさんのことをおかしいとは思わないです。えりちんさんの人生、ぜひ楽しく過ごして欲しいです。
-
ママリ
力関係は出来ているのかもしれません💦💦
主人に対して基本は敬語で話してしまいますので…
私は、娘が居てくれて本当に幸せだと思っているので主人に対しては感謝の気持ちでいっぱいです。
だけど、主人はそう思っているのかなと不安になってしまいこんな質問をしてしまいました💦
家族で楽しい人生送れるように頑張りたいと思います!
おかしくないって言ってもらえて心が軽くなりました😃
ありがとうございました!!- 7月27日
ままり
前の奥さんと離婚した理由も納得…。
第二の人生がはじまるはずだった?
1からの子育てしんどい?
なんで再婚したのか意味がわからない。
2週間とか息抜きしすぎ。
逆に2週間こっちにも休みくれよと言いたいですね。
旦那さんの思いやりなさすぎ。自己中自分勝手。
申し訳ないなぁって思わないといけないのは旦那の方。
-
ママリ
私は娘が居てくれて本当に感謝なので、これ以上はあまり望むものがないと思っていたのですが…不満があると言うことはきっと望んでいるんですね💦
怒ってもらえて気持ちが軽くなりました!
もんちゃん&ちびマウスの母☆
お互いに譲歩する・我慢することが大事かと思います😊
ご主人が再婚に関して甘くみてると感じました。
お互いが子育てがひと段落したもの同士の再婚なら、金銭的にも今とは違う環境にあったと思います。
お子さんが成人する頃には、70代…それまで体力・金銭面で頑張れるのか?を考えていらっしゃらなかったのかな?と思いました。
えりちん。さんの考えがというより、ご主人の心構えがえりちん。さんに寄り添えてないのだと思います!
ご主人が言ってることも分かるところがあるので、そう思うのなら〜なぜ再婚に踏み切ったの?って思いはありますよね😅
-
ママリ
お互いの譲歩と我慢ですね!そこを大事にしていきたいと思います。
将来の金銭面はとても心配ですので、娘が一歳になる頃に私も職場復帰するつもりです!
主人の気持ちも分かるところはあるので、結婚して我慢させてしまい申し訳ないなぁと辛くなってしまって…
まるげりーた
旦那様は何故結婚したのでしょう。何故子作りしたのでしょう。
一度経験したからこそしんどさ等分かるはずですし、それが嫌なら1人で人生全うすれば良かったのに。それとも子育ての事全く理解してないの?
イライラしたって自分が選んだ事なのに、寂しさ埋める為だけに結婚して後の努力は全部妻に任せますって感じがします。
私ならそんな旦那いりません。
お荷物です!
-
ママリ
私も結婚する前に、主人にもう一度1からのスタートだよと念を押していなかったのでいけなかったなぁと思いました!
私自身もお荷物なので、お互い様なのかと思いました。
マイ
我慢するのが結婚ではないですよ!2人の子供なんですから2人で子育てしないと!旦那さん自由すぎませんか??子供は小さいんだからしんどいのはお互い様だし、えりちん。さんも自分のしたい事我慢してるだろうからそこは譲りあわないと。サーフィンして海外行って、飲みに行ってって月5万じゃ足りないって結構贅沢ですよね。知り合いの50代後半で同じような人(バツ一で他に25歳の子がいる)知ってますがそこはお子様がもう小学生になったのでやっとサーフィンいけるーって行ってましたが海外とかはまだやな〜って行ってましたよ。
正直な話、娘さんが大きくなるにつれて旦那さんも年を取っていくので働ける保証もなくなっていくじゃないですか、そしたら貯金していかないと将来の事を考えたら不安じゃないですか?70過ぎまでバリバリ働けるなら話は別ですが、、、。
-
ママリ
我慢が結婚と思うと辛くなりそうですよね…
でも、私は娘が産まれて本当に幸せなので、それを考えたら我慢が当たり前かなぁと思えていました!
娘の将来のための金銭面は心配なので、私もバリバリ働こうと思っています!
ちぴ
うーん…我慢したくないのならなぜ再婚してその高齢で子作りしたのか怒れてきますわ。
ただ、50代で小遣い5万はかなーり少ないですよ…
世帯年収400万しかない、なら話は違いますけど。
うち31歳ですが月7万は渡してますし、50代のうちの父は飲み会込み月12万です。
-
ママリ
そうですか、やはりお小遣い少ないですよね…
私の考えが甘いんですね。もう少し主人の気持ち考えてお金の面も考え直してみます!
涙
旦那さんのわがままですよね?ならその年でなぜ結婚して子供作ったの?
うちの旦那は40になり双子生まれて面倒見るかと思ったけどあまり見ません。でもお小遣いとかお金面的には何も言いませんし休みの日は出掛けてくれますよ。
-
ママリ
結婚したのはなぜだろうと私も考えてしまいます。
休みの日は出掛けてくれることもありますが、仕事で疲れてると思うと申し訳なくなってしまうので…
ママリ
そうなんです、自由に生きてきた人だから仕方ないかなぁとも思います。
pappyさんの身内の方の話を聞いたら私の覚悟が足りなかったのかなと思いました!
私は一緒にいたいと思って結婚したんだからそこは諦める覚悟をして私が頑張りたいと思います!
ありがとうございました!!