2ヶ月の娘が昼夜逆転で、生活リズムが乱れています。自然に解消されるのか不安です。経験者のアドバイスをお願いします。
今、2ヶ月ちょっとの娘を育てています。
なかなか昼夜逆転が治らず、こちらも寝たい時に寝れずな状態が続いてます。
2ヶ月くらいのお子さんを育てていらっしゃる方のカテを見るとだいたい、リズムをつけられていたり付いてきたっていう方が多いみたいで…羨ましいなと思うところです。
私自身が娘の睡眠などに振り回されて生活リズムが崩れているのもありますが😅
昼夜逆転は勝手に解消されてリズムって付いてくるのでしょうか。
先輩ママさん、教えてください(><)
- ひなちゃんママ(6歳)
コメント
りゅう
うーん、私はその頃はそんな気にしてなかったし、そこまで生活リズムは付いていなかったと思います!
でも、カーテンを開ける時間とお風呂の時間だけは徹底していて、あとは適当でした笑笑
cocoaya
毎日育児お疲れさまです(^^)
2ヶ月くらいだと、まだリズムついてない子もいると思います。
私が息子のリズムを整えたくてやったことを紹介しますね!
日中は陽の光が届くところにいさせてあげる。寝ててもOK。
日中は生活音のある場所にいさせる。テレビとか、人の会話とか、家事をしてる音などを、聞かせてあげる。寝ててもOK。
お風呂の時間を決める。だいたいでOK。
夜間の授乳の時間は、部屋の灯りを点けない。オムツ替えなどもあるので、見えにくいけど、豆球か、手元のライトだけ。もちろんテレビをつけたり、スマホいじったりもしない。なるべく暗くする。
以上です😊❤️
赤ちゃんって、まだ目はちゃんと見えてないけど、明るい暗いはもう分かるらしいので、「あ、明るいな。にぎやかだな。」「今は暗いな。静かだな。」を分かりやすくしてあげると、リズム付きやすいと聞いて、実践したことです!
早くリズム付いてくれるといいですね🙏✨
-
ひなちゃんママ
夜の授乳時間やオムツ交換、明かり付けてやってました(><)目が悪いのでほんとに見えなくて…できる限り暗めにして挑戦してみます。
お風呂の時間はだいたい寝る前とかに入ってるのでそこまで時差はないとは思ってますが…早くて19時前、遅くて20時30分頃とかなんですが時差あり過ぎですかね?
にぎやかさはテレビの音とかでもいいんですかね?家に人は私のみなので支援センターや買い物に行かない限りにぎやかな音とか聞けないので😅- 7月27日
-
cocoaya
夜は少し見えにくいですが、出来る範囲で頑張ってみて下さい🙆♀️💕
ある程度の時差は仕方ないかと思うので、お風呂後のルーティンを同じにしてみて下さい!
お風呂→着替え andマッサージなど→電気を消す→授乳
みたいな感じで、私はやってました!
テレビの音で大丈夫ですよ🙆♀️
あとは、洗濯機の音、洗い物をする音、料理をする音、など、生活音で大丈夫だと思います!
ほんとは、お散歩もとってもいいんですが、今の時期は暑くて危険なので、早朝の涼しい時間で、ひなちゃんママさんが可能であれば、ほんの5分でもお外へ行って太陽を浴びさせてあげて下さい😊
でも、いずれはリズムつくので、ひなちゃんママさんが辛くないなら、ボチボチ、でいいと思いますよ❤️ファイトです!!- 7月29日
nyan
旦那が帰ってくる時間ばらばらなのでお風呂も寝る時間もばらばらですが、夜中は8.9時間寝ます!
というか最後にミルク飲ませるとき寝るまで飲ませます(笑)
-
ひなちゃんママ
まだうちは寝ても4時間とかなんですよね😅旦那は帰ってくる時間はバラバラで夜勤もあります。
ミルク飲んだ後に起きたりしないんですね😫それが凄いなと思います。寝るまで飲ませてもケロッと起きてることがしばしばあります(><)- 7月27日
れい
2ヶ月ではまだ早いですよ💦💦
お子さんのペースでまだ良いと思いますよ👶
おっぱいやミルクが安定してたくさん飲んで、夜長く寝れるようにならないと難しいと思います。
でも出来ることからと言うなば、朝7時にカーテンを開ける、夜9時消灯とかから始めるとかでしょうか
-
ひなちゃんママ
まだ早いですか😅2ヶ月ぐらいからペースが着くと言ってる方が多いのでどうなのかなと思いまして。
カーテンと消灯時間は心がけて見ます!ありがとうございます!- 7月27日
sooooooo
4ヶ月から自然にリズム付きました\(◡̈)/
その頃はまだ、朝夜関係なく
1時間30分~2時間くらいで
起きてましたし、寝る時間も
長くなかったのでリズム付きませんでした😢💦
-
ひなちゃんママ
4ヶ月からだったんですね、やっぱり個人差あるんでしょうか。
寝る時間にリズムが無いとこっちもなかなか動けなくて😅身体がおかしくなってるような感覚です💧- 7月27日
428love
まだまだ昼夜逆転の時期ですよー😉
リズムはまだまだつけられません☺
その子のペースに合わせてあげていいと思います❗
他の方が言ってるように、朝カーテンをあけるとか、そういうところから😄
うちはもう少しで1歳になりますが、夜起きずに寝るようになったのは10ヶ月になってからです😁同じ月齢のママさんはまだまだ夜寝れてない人もいますよー😄
夜寝れないのは辛いですよね。私も経験者です☺お互い頑張りましょー😄
-
ひなちゃんママ
夜、寝れないのは辛いです(><)
そのつけが昼に来てしまいなかなか家のことが出来なくなってしまって困ってしまうところで…残念ながら眠気に勝てず寝てしまっていたり。
夜起きずに寝てくれるようになったのが10ヵ月頃ですか😵まだまだ先すぎて困惑しちゃってます😰
みなさん寝れてなくてもパワフルですよね(><)- 7月27日
あやぶぅ
私も今2ヶ月半ほどの娘がいます!
全然生活リズムについて
考えてませーーん🤣🌸笑
もう寝たい時に寝かせて、って感じです!夜は寝付くのは遅く23時~2時頃に寝て、8時に起きて授乳、また寝て12時に授乳、また寝る日もあります。笑🤣🌸
朝日を浴びせた方がいいとか、外に出た方がいいって言いますけど、あっついし💦わりと適当です😂🌷娘に対してイライラとかもしたくないし、すごくルーズに育ててます🤣参考にならずすみません😂
-
ひなちゃんママ
あまり外出とかされないんですか?
寝る時間、似たような感じです(><)朝方はなかなか起きてくれません。眠たいのに起こしたら今日は一時間後にいつもと違う泣き方されて困りました(´・_・`)
イライラあまりされないんですか?
それはそれで凄いなと思います~。- 7月27日
-
あやぶぅ
娘にはイライラしません🤣🌷
娘が泣いてるのに何もしない旦那にイライラする事はあります🙄笑
もともと出不精なのもあって、外出あまりしないです🤔暑すぎるし😭😭- 7月28日
ひなちゃんママ
コメントありがとうございます!
お風呂はだいたい寝る前に入るようにしてるので大丈夫かなと思います。
カーテンは出来るだけ早めに開けられるように頑張ります!