※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことり
お金・保険

育休手当の振込について相談です。育休開始から7ヶ月経過し、手当がまだ振り込まれていません。明細書も未着。他の方はどれくらいで受け取ったでしょうか?

みなさんは育休開始からどれぐらいで育児休暇手当が振り込まれましたか?

わたしは4月に出産し、6月から育休開始です。現在12月になりましたがまだ育休手当が振り込まれている様子がありません(´・ω・`)
出産手当金が振り込まれた際には明細書のような物が自宅にとどいたので、勤務先に育休手当の明細書を欲しいと伝えたところ
勤務先にも明細書はまだ届いていない、届いたら自宅に郵送すると言われました。
育休休暇手当を受け取るまで数ヶ月かかると聞きましたが
みなさんはどれぐらいの期間でもらいましたか?

コメント

あらたまま

5月末に出産しましたが、
一回目の育休手当は9月末に振り込まれていました。
お手続きがされていないのではないでしょうか?

• ことり

ことり

やはり手続きがされていない疑いがありますよね(´・ω・`)
    回答ありがとうございます

• 12月1日
アレキックス

私は9月に出産、11月から育休開始で1月に振り込まれるって言われましたよ!
私は職場から育休手当の申請書みたいなのが届いて、それに名前と印鑑押してまた職場に提出して、職場の人がハローワークに提出しに行ってくれて申請完了になるみたいです!
その申請書が2ヶ月に一回届くみたいで、同じ手順で申請していくみたいです。

手当の申請みたいなのしましたか?
してなかったら職場に聞いてみた方がいいかもです(>_<)

• ことり

ことり

申請書書きました(´・ω・`) 直接手渡しで担当の方に渡しました。判子も同様です。

やはり忘れられてる気がしてきました

• 12月1日
  • アレキックス

アレキックス

グッドアンサーありがとうございます(^^)
    申請書出してるなら忘れられてる可能性高いですね(>_<)

それまでの分、もらえるといいですね…てか、もらわないといけないですよね!(>_<)

• 12月1日
めんめんめん

遅いですよね?
手続きをしていないのか、遅れているのでしょうか。

私は8月に出産し、12月末に1回目の手当てを頂く予定です。

• ことり

ことり

数ヶ月かかるのかなと気長に待っていましたが
    手続きがされていない場合がありますよね(´・ω・`)

• 12月1日
ことり

お金の事でピリピリし過ぎなのか気長に待とうと思いましたが
忘れられている気がしてきました。
遅すぎるので問い合わせることにします。回答ありがとうございました