※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

昼の寝かしつけ、夜の寝かしつけ、どうやって何時間かけて寝かしつけて…

昼の寝かしつけ、夜の寝かしつけ、どうやって何時間かけて寝かしつけていますか?
どうにかして1時間以内で寝かしつけたいのですが、いまだにうまく寝かしつけられません 泣

コメント

ルナ

昼間は抱っこでしか寝なくて、もう限界そうまで泣くの待ってます😅

• はな

はな

コメントありがとうございます♪

抱っこでしか寝ない、同じです(>_<)
    限界で泣きはじめたらお布団で寝てくれますか?それでも抱っこしてないと寝ないですか?

• 7月26日
  • ルナ

ルナ

遅くなりました💦
    限界で泣き始めても、抱っこするまで泣いてますし、眠さピークで寝れないと抱っこしながらでも泣いてそのまま寝入る感じです😅
    置くとすぐ起きちゃうので、もうお腹の上で寝かせてます😰

• 7月26日
  • はな

はな

こちらこそ遅くなりすみません。
    お返事ありがとうございます♪

なかなか難しいものですね。お腹のうえで私も寝かせたことがあります 笑

• 7月27日
ゆい

昼は抱っこで寝ます!
ギリギリまで待って、いまだにおくるみに巻いて揺すると20分くらいで寝ます。
夜はおっぱいで30分くらいで寝ます。あとはたまにですが布団に寝かせてトントンしながら耳元で「しーーー」といい続けると寝ます!笑

• はな

はな

まだおくるみ効果あるんですね!!試してみます♪

• 7月26日
  • ゆい

ゆい

うちはくるまれたら寝るということが習慣になっていてくるまないと寝付きが悪いです💧

• 7月26日
  • はな

はな

返信ありがとうございます♪

なるほど!習慣になっているんですね。
    「しーーー」は確かにグズりが酷いときに私も言っておとなしくなってくれてましたが、それで寝てくれるか試してませんでした。やってみます♪

• 7月26日
陽

昼は寝ぐずりがひどいので抱っこ30分程度か、授乳時間と被ればおっぱいです。
夜はお風呂あがりにおっぱいあげてそのまま布団に寝かせ、お話したり、ほっといたりです。笑 グズれば抱っこ30分ぐらいですかね💦

• はな

はな

昼も寝グズりは大変ですよね。夜のそのパターン、定着すると良いですね♪

• 7月26日
⭐︎もっち⭐︎

お昼は抱っこ紐で寝かしつけたりしてます^_^
夜はお風呂入れて授乳して、そのまま部屋を暗くして添い寝してあげて寝かしつけしてます(^.^)
うちの子は比較的すぐ寝てくれるので大体15分くらいで夢の中です✨

初めはなかなか自分1人で寝てくれませんでしたが、特に夜は泣いてもすぐに抱っこしないで隣で添い寝して話しかけてあげたりトントンしてあげたりして寝かしつけてたら、徐々に泣かずに1人で寝てくれるようになりました^o^

• はな

はな

夜の寝かしつけ…理想的です。泣いてもすぐに抱っこしない…とは、抱っこするまでどれくらい待ちました?時間はかっているわけではないでしょうが、泣いていると時間がものすごく長く感じてすぐに抱っこしてしまいます。

• 7月26日
  • ⭐︎もっち⭐︎

⭐︎もっち⭐︎

10分くらい見守っちゃってたと思います^ ^と言うより、放っておくと疲れて寝ちゃうことが多かったです(笑)

• 7月26日
  • はな

はな

10分!すごいですね!私も挑戦してみます!

• 7月26日
Saa

昼間は、抱っこしないと寝ない時がたまにありますが5分ほどです😊
夜はセルフで寝るので
1人で静かに手遊びしながらとかして寝てます✨

• はな

はな

なんと!!最短5分もあり得るんですね!!理想的です
    夜のセルフ寝も羨ましいです。いつ頃からセルフで寝てくれましたか?

• 7月26日
  • Saa

Saa

本当に手がかからなくて😊
    4ヶ月くらいから1人で寝るようになり、その頃から今でも10〜12時間ぶっ続けで
    寝ます🤣

• 7月26日
  • はな

はな

そうなんですね♪4ヶ月くらいからですか♪
    ご迷惑じゃなければもう少し教えてください。その4ヶ月頃は完母でしたか?混合でしたか?完ミでしたか?産科で普段からお腹いっぱいなら寝かしつけが楽と聞いたので…。
    お時間あるときで結構なので、教えてください♪

• 7月26日
  • Saa

Saa

手がかからないお陰で毎日暇なので全然大丈夫です笑
    生後半月から完ミです😊
    母乳出が悪かったのと母乳にこだわり無かったので🙂
    ちなみに産まれてから4ヶ月頃までは夜寝かしつけしてましたが、平均10分ほどでした!
    もちろん毎日ではないですが🤔

• 7月26日
  • はな

はな

そうなんですね☆4ヶ月頃までも平均10分とは実に羨ましいです。お返事ありがとうございます♪

• 7月26日
  • Saa

Saa

この時期に難しいとは思いますが、うちはお出かけした日は疲れるようで更に寝てました🤔
    大変とは思いますが、お互い頑張りましょうね😊

• 7月26日
  • はな

はな

遅くなりすみません。
    疲れさせるのもひとつの策ですね。
    ありがとうございます♪

何度もお返事ありがとうございました♪はい、お互いに頑張りましょう(^^)

• 7月27日
みこと311

二ヶ月半くらいから寝かしつけせず一人で寝てくれるようになりました💡
昼間は一人遊びしてそのうち寝おちします。夜は9時に寝室へいきベビーベッドに寝かせ、消灯。20分くらい眠いー!ってふにゃふにゃ言ってますがそのうち寝ます笑

• はな

はな

なんと!!すごいですね!!そうなるまでのコツかなんかありますか?できるだけ相手にしないとか…。
    寝グズりすることなくですか?

食事は完母 ですか?混合ですか?完ミですか?産科ではつねにお腹いっぱいならスムーズに寝かしつけられると聞いたので…。

いくつも聞いてすみません。お時間あるときで結構なので、教えてください

• 7月26日
  • みこと311

みこと311

リビングにお昼寝マットあるのですが、眠いだけの甘え泣きなら、眠かったら一人で寝るんだよ~といって頭を撫でて放置して家事してました!笑
    眠い!!眠いよー!!眠い、、ねむ、、ねむ、💤ってかんじで叫んで段々寝入ってくのがわかります笑
    その他の泣き方ならすぐ対応してました!

母乳メインの混合です💡ミルクは1日2、3回程度、哺乳瓶拒否荷ならない程度にあげてます✨

• 7月26日
  • はな

はな

勉強になります!!みこと311さんのアドバイスを参考にして寝かしつけ頑張ってみます♪ミルクも教えてもらいありがとうございます♪

• 7月26日
  • みこと311

みこと311

お役に立てたなら嬉しいです✨
    近くにいすぎるとよくないのかな~?と思います💡構わないことも必要らしいです✨
    頑張ってください✨

• 7月26日
  • はな

はな

構わないことも必要なんですね♪
    育児に疲れた今、その言葉がすごく心に染みます。
    なんとかやっていけそうです♪ありがとうございます♪

• 7月26日
  • みこと311

みこと311

寝るとき構いすぎると、寝かせてもらえるものだと思い、「一人で寝る力」がつかなくなるそうです💡
    無理せずいい意味で適度に離れましょう✨それでは失礼します✨

• 7月26日
  • はな

はな

遅くなりすみません。
    みこと311さんのねんねトレーニング、頑張ってみます。
    何度もお返事いただきありがとうございました♪

• 7月27日
hana

昼も夜も30分くらい抱っこですね。夜は+トントンしながら添い寝してます。旦那さんとお風呂に入り授乳して触れ合いタイムを過ごして疲れてるからだろうと夜はほぼ毎日旦那さんが寝かしつけてくれてます。夜中の授乳後はそのまま寝てくれることがほとんどで、時々ご機嫌で起きてますが10〜15分くらい抱っこしてトントンすると寝てくれます。
数回会う度に育てやすい子だねばかり言ってたお姑さんに用事のため数日前に1時間弱授乳後にみててもらったのですが寝かしつけはおろか、遊びにも苦戦してました。。

• はな

はな

協力的な旦那さま素敵ですね。
    お姑さま…今の私状態ですね。
    30分くらいを目指して頑張ってみます。

• 7月26日
hana

お姑さんは日曜日以外外孫5人を託児所のように自宅でみてるから育児のプロト思ってましたが違いました💦
3ヶ月で出生児のほぼ倍の6.4キロでゆらゆらも腕がちぎれそうです😭
完母ですが添い乳だけはしたくないのですがいつになったらセルフ寝んね出来るのやら。。
母乳外来の助産師さん曰く男の子は甘えん坊が多いから1歳かな?って言われ気が遠くなりました😂

• はな

はな

遅くなりすみません。
    お姑さんはそういう状況なのですね。
    セルフ寝んねできる日のためにお互いに頑張りましょうね☆

• 7月27日