旦那が里帰りに反対。1ヶ月は長いと言われ悩んでいる初産婦。産後のことを考えて実家で過ごしたいが、旦那の気持ちも考えると迷っている。里帰りはダメなことなのか。どうしたら旦那を納得させられるか悩んでいます。
里帰りについて質問させてください。今臨月の初産婦です。里帰りについて旦那がいい顔をしません。退院後に実家に帰り1ヶ月里帰り予定でいるつもりで話をしていたのですが今になっても「1ヶ月は長い」「俺の子でもあるのに1ヶ月も子供に会えないのか」だとか里帰り中のご飯について話したときも嫌味のように「帰ってくるまでラーメン食べとく」だとか言ってせめて2週間で帰ってきてほしいようなことを言います。ちなみに家から実家までは車で40分くらいの距離です。初めての出産ですし実家の親は産後のひだちのことも考えて1ヶ月は里帰りで帰っておいでと言ってくれています。周りの出産済の友達や知り合いに聞いても里帰りはできるだけ1ヶ月はしたほうがいいと言うのですが1ヶ月は長いのでしょうか?私も旦那と離れるのは寂しいですが産後のことを考え気持ちよく里帰りさせてほしいのにイヤな顔をするので今になってまた悩んできました…。旦那の寂しい気持ちもわかるのですが里帰りするのってそんなにダメなことなんでしょうか…。どうしたら気持ちよく送り出してくれるのだろう… 長い質問になってしまいすみません。是非みなさんの意見を聞かせていただければと思います。宜しくお願いします。
- もものすけ(4歳8ヶ月, 6歳)
ママ
産後のえりかさんの身体のことを考えたら、一か月の方がいいと思います。
でも本当に人それぞれですよね。
えりかさんの身体のことを考えれば一か月だと思うのですが、自分のご飯の心配とか。。旦那様ご自分のことしか考えていないように思えます😥
退会ユーザー
里帰りがダメとは思いません。
母体も休めなきゃいけないし全然ねれない中でお母さんがいたら助かります。
でも旦那さんの気持ちも分かります。1ヶ月も我が子と一緒に暮らせないのが寂しいんですよ。
私は父親になる自覚を持って欲しいのもあり里帰りしませんでした。おかげでなんでもやってくれて助かってます😊
ママリ
ご両親は居てもいいと言っているなら甘えた方がいいですよ😃
旦那さんはお子さんに逢いたいと言っているんでしたら、仕事終わりに顔見に実家に来てもらうといいですよ!!
ぴょん
1ヶ月検診が終わるまでは里帰りした方がいいと思います。
家に帰って旦那さんが色々手伝ってくれるなら1ヶ月しないで帰ってもいいと思いますが、自分が思ってる以上に体辛いです。その時大丈夫でも後々くると思いますし。初めてなら尚更1ヶ月はいた方がえりかさんと赤ちゃんにはいいと思います。
みにとまと
里帰り1ヶ月は普通だと思います!!
赤ちゃんのお世話以外の家事全てをご主人様が出来て、さらに育児のサポートも完璧に出来るのであれば2週間で帰ってもいいと思います。
週末だけえりかさんのご実家に行くとか、会う方法はいくらでもあります😊👍
(^-^)
私も一ヶ月帰る予定です!!
車で40分なら旦那さんお休みの日に来てもらえばいいんじゃないかと思ってしまいました😅
産後、身体を少しでも労わるために帰ること旦那さんご理解してくれてるか不安ですね😭
例え2週間で帰ったとしたら普通にご飯とか作ってもらえると思ってるんでしょうね😭
産後がどれだけきついのか、休むべきなのか、旦那さんにもう一度お話しされてはどうですか?(>_<)
ゆきみ
私の旦那もまったく同じでした😱😱寂しい気持ちは同じだよ!会えない分沢山電話もLINEもするよ!とか言ってあげてもだめですか?😭私も里帰り出産で1ヶ月半実家にいました!クリスマスを挟んだので、途中三日間だけお試し帰省みたいなかんじで帰ったりしましたよ!そのときすごく喜んでました🤗片道2時間かかるし真冬で田舎なので雪もすごかったのに、毎週お休みごとに会いに来てくれました!産まれてしまえば寂しい気持ちよりも早く会いたい愛おしいという気持ちが大きくなりますよ💕💕長い人なんて半年以上実家にいる人もいますよ!1ヶ月短いほうです!🤗私はぷち産後うつみたいになって、ほんとに里帰りして良かったと思ってます!
はじめてのママリ🔰
なるべく産後1ヶ月は安静にしておいた方が…
赤ちゃんの事を考えると余計に…
ママも大変だと思うし…
実家に来てはくれないのでしょうか?
それか毎日動画を撮って送ってあげるとか?
旦那さんの言い分も分かりますが
そんな簡単には行かないと思うので
旦那さんには我慢してもらうことをオススメします!
aaya
私は里帰りしなかったです。
2人目もする予定はないです。
正直1ヶ月くらいゆっくりしていた方がいいです。
私は親はフルタイムで働いているので里帰りしても気を使うだけなので辞めました。
旦那さんがかなり協力的な方なら里帰りしなくても平気ですが
ただし旦那さんはかなり疲れますよ。
新生児は3時間おきに授乳はミルクの場合なので母乳の場合はもっと短い時間で泣くので寝不足になるし
買い出しは基本的に旦那さんになります。
私は買いだめしていたナプキンや母乳パッドが足りなくなり買ってきて貰ったりもしました。
それに掃除や食事の支度もメインは旦那さんになります。
それを覚悟の上で里帰りを短くして欲しいと言っているなら里帰り期間を短くします。
実際に里帰り期間を短くしたら旦那が大変だとかそう言う文句は受け付けないです。
Puribo
全てがはじめてのこと。本当不安だらけですよね😭
うちは旦那さんが毎日22時頃まで帰って来ないので、里帰りして良かったと思ってます‼︎
週末はうちの実家に旦那さんが泊まりにくるのですが、そういうことは出来なさそうですか⁇
そしたら週1で会えますよ🌟
私は夜中寝られなかったり、予想以上にストレスが大きいので、えりかさんがしたいようにするべきだと思います🙌
しゅか
産後1ヶ月里帰りしました🙋
うちもそこまでじゃなかったですが、主人が寂しがってました笑。
今となっては里帰りして本当によかったと思う!と豪語してます笑。
1ヶ月検診って出産した病院で受けないといけなくありませんか?
2週間で家に戻るなら、チャイルドシート用意して、オムツやベビーバスや、着替えやぜーんぶ一度家に持って帰って、また1ヶ月検診のタイミングで荷物持って里帰りします?って話だと思うんです😂
赤ちゃんとママの1ヶ月検診が同日とも限りません。(うちは土日挟んで別日だったので余計に💦)
あと、会陰切開とかしてるととても2週間後に車に長時間座ってられません😭😭😭
その辺の物理的に難しいよねって話を理論攻めすれば納得してくれるのでは🤔男性は感情論じゃ動かないとこありますし。。
産前に面倒な悩み持ち込まないでほしいですよね💦💦
花
私も里帰り予定です😊しかも里帰り先から32週までにきてほしいとのことで産前産後含めて3ヶ月😅
子供に会えないのは寂しいってのはわかりますが、ラーメン食べとくとかそーゆうのはただの嫌味ですよね💦
その言い方だと産後すぐもえりかさんにちゃんとご飯作ってって言ってるようなもんです…😳
産後もいろいろ手伝ってくれる感じなら里帰りしなくてもやっていけると思いますが、赤ちゃんだけでなく旦那さんのお世話もってなるとしんどいと思います😢
まっきー
私も全く同じ事言われました!
1ヶ月は長いと、、そして2週間で
帰って来てと、、
けど、実家には1ヶ月はお世話に
なりたいとこです。。😭💦
家から実家までは同じくそれくらいの
時間です!
私も初産なので色々不安なので
実家に頼りたいとこなんですけどね、、
もう入院中なので、寂しい思いを更にさせてしまうのは申し訳ないんですけどね、、どうしたらいいんだろうと思ってます😭
ヘリポクター
『里帰りしないで家に居てくれというからには、私と赤ちゃんの身の回りの世話をしてくれると思っていいの?』
と確認してみます。
個人的には旦那様の気持ちを尊重してあげたいですし、赤ちゃんの世話の大変さをパパが知っておくのは悪いことではないと思います。が、旦那様が、えりかさんに家事を期待しているなら反対です。
40分程度なら、週末だけ旦那様のもとへ帰るのもありかもしれないですね。
みる
産後十分に休まないと将来、更年期とかに響くみたいです。
早く帰ってきたところで、ご主人はちゃんと家事炊事は協力してくれるのでしょうか😅
体の事を考えると頼れる環境があるなら頼った方がいいと思うんですけどね💦
自分のことだけじゃなく、えりかさんのこと、赤ちゃんの事を考えて欲しいですね🤔
ちーこ
他の方もおっしゃってるように1ヶ月は普通だし、身体休めた方がいいですよ。
うちは隣どうしの市で近かったので旦那も一緒に私の実家に里帰り?してました(笑)
仕事で遅くなる日だけ家に帰ってた感じです😅
ゆーまま
旦那さんの寂しい気持ちもわかりますが、もっと産後の母親の身体について知識をつけてもらうべきです。
身体だけでなく精神的不安定になる方もいるので…(私がそうだったので。)
旦那さんが知識をつけ、家事全般プラス育児参加を約束してもらえるのであれば里帰りをやめられてもいいかと。
途中でえりかさんが、やっぱり無理となれば実家に行ってもいいと思います。
aya
赤ちゃんとママって1ヶ月健診が
終わるまでは基本的に外出禁止ですよね💦
まだまだ暑い日が続くし
車だとしても危険ですし💦
実家まで40分で行けるなら
子どもの顔見たかったら
逢いに来てー♡って感じですよね💦
飛行機とかの距離でもないのに
逢いに来ない前提で話されるの
嫌ですね(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
出産後身体しんどくない程度に
逢いに来てー♡と言っといたんですが
うちの主人は退院するまで
毎日病院来てくれましたし
里帰りの1ヶ月半
仕事終わりにほぼ毎日
実家寄ってくれましたよ( Ü )
ご飯も実家で一緒に食べてました☆
実家までの距離もうちも40分位です!
仕事遅いなら難しいですが
早く帰れた日と
休みの日は来てもらう感じで
話してみてはいかがでしょう(*'ω'*)?
1ヶ月は最低でも帰れないを
頑張って押し通して下さい!
めいママ
里帰りしない方もいると思いますが、私はやっぱり里帰りさせてもらってすごく助かりました‼︎
2週間で帰ってきたらラーメン食べなくて良い。と思ってる。ということは、2週間経ったらえりかさんが普通に家事してくれる。と思ってるとしか思えません💦←言い方悪くてすみません😅
旦那さんが、仕事が休みの前の日から泊まりで実家に来れば良いのではー?1ヶ月会えない。と思ってるって、実家に来る気がない?と思ってしまいますね😥
退会ユーザー
わたしはまだ里帰り中ですよ!
旦那の帰りは毎日23時過ぎだし、不安です。
この暑さで危険なのもあり、せめて気温が落ち着くまでは居なさいと母から言われています!
少し前に1週間だけ家に帰ったのですが、赤ちゃんの世話の大変さを思い知ったのか、旦那は「帰ってきて」とは言いません。
どうしても理解ないのであれば数日間帰ってみて、お世話を何でもさせて、夜も頻回に起きてもらいましょ😆
買い物も当然行かれないのでリスト作って行ってもらわないといけないですね❗️
少しでも不満や文句を言われたら「あなたが里帰りするなと言ったんだからちゃんとやって!」と言いましょう。
ママリ
うちは、双子ですが、里帰りはしませんでした。
夫と育児する為です。
家事はしなくて良いと言われていたので、していません。
私の場合は、実家だと母から色々言われて喧嘩しそうなので、里帰りしなくて良かったと思います。
たまに母が来ますが、私の仕事を増やして帰ります。洗い物など。
夫は育児にとても協力的で、私がいなくても双子のお世話ができます。休日は、朝から晩まで私を遊びに行かせてくれます。夫がいれば、ずっと双子と遊んでくれます。出勤前に授乳もしてくれます。
新生児の頃は、夫が帰ってきてから、夜間1時くらいまで、毎日私一人で眠らせてくれてました。
あと、炊事は全くしてなくて宅配弁当を毎日食べてます。
人によって、環境が違うので、どちらが良いかはわかりませんが、えりかさんの実家は40分ということなので、時々お母様に手伝いに来てもらうというのはどうですか?
まま
今の時代、男性も育児休暇取ることができるようになってきましたし、里帰り反対するならそういった育休を取ったりして産後の母体に対するサポートを全面的にやってくれることを条件とした方がよいかと💭
旦那様の寂しい気持ちも確かに理解できますが、産後の母体のしんどさや家事ができない旨をじゅうぶん理解してもらってからでないと、私なら里帰りしないという選択は出来ません。。
初産ですから分からないことだらけで母体の辛さも産んでみないとわからないし、里帰りが何のためなのかしっかり旦那様には理解してもらわないとですね。
九州と関東くらい距離が離れていたらなかなか会えないですが、40分くらいなら遠くないですし旦那様が奥様と赤ちゃんに会いに行ったらよいのでは…🧐
産後の体は1度事故に遭うほどボロボロになるらしいですし、旦那様がどこまでフォローしてくれるかにもよりますし、初産ですから里帰りの重要さを理解してもらわないとですね!!
(^O^)
2週間で帰る分ちゃんと協力してくれるの?
オムツ替えたり着替えさせたりあやしたり沐浴したり寝かしつけたり混合、ミルクならミルク作って飲ませたり買い物も私は1ヶ月は行けないよ?掃除もしてね?仕事で疲れたを理由にお前やれよとか言わない?と、私なら言います😂(笑)
旦那さん、さみしいのはわかります。私も里帰り出産で旦那とは新幹線で5時間の距離離れてます。寂しい理由だけで里帰りを短くされるのは嫌です😤えりかさんの産後の体調、赤ちゃんのことをもう少し深く考えれば里帰りも分かってくれると思います!!
里帰り出産良いですよ!親孝行できたってなります☺️💕
おにおん
旦那様の寂しい気持ちもわかりますが、産後の体はしんどいですよ💦男の人はそれはわからないですし自宅に戻っても家事は思うように出来ません。1ヶ月検診終わるまでは赤ちゃんは外出出来ないので手伝ってもらい体を休めたほうがいいと思います。
みい
産後の体の事も含めて、初めての育児で不安な部分もフォローしてもらえるので里帰りできる環境ならば
里帰りはするべきです!
旦那さんは奥さんに甘えてるのかな?
仕事帰りに子供の顔見に来たり、
休みの日には旦那さんも泊まりに来て、沐浴の練習してみたりはどうですか?
1ヶ月なんてあっとゆうまですよ!
ai
ダメなことじゃ全然ないと思います😭‼️
最低でも1ヶ月はゆっくりしないと産後の身体に後々響くとよく言いますし💦
私も1〜2ヶ月里帰りの予定です💓
友達の中は結局1ヶ月半〜2ヶ月里帰りしたー!って子もチラホラいましたし、多分想像以上に大変なんだろうな…と思ってます😭💦
旦那さんが育休取って主夫してくれるなら考えても良いけど、、
帰ってくるまでラーメン食べとくとか発言が子供っぽすぎて、人様の旦那様ですがイラッとしちゃいました😤💦
車で40分なら休みの日とか定時上がりの日に会いにきて貰えば問題なしです( ^∀^)✨
スポンジ
旦那さんが家事とか色々ちゃんと手伝ってくれるなら2週間でも良いかもしれませんが、赤ちゃんもお母さんも産後の1ヶ月検診は大抵産んだ病院で受けるようになってるので、1ヶ月検診終わってから帰った方がいろんな面で楽だと思います。
確かに1ヶ月は待つ方からしたら長いでしょうが、40分なら普通に会いにこれる距離だし、子供でなく私の体のことは考えてくれないのか?といってみてはどうでしょうか?
コメント