2ヶ月の娘のオムツかぶれについて、ステロイド入りの軟膏を使っているが、効果がない。使用を続けてもいいか悩んでいる。小児科で処方された薬も効果がない。
オムツかぶれどうやってなおしましたか?
2ヶ月の娘のオムツかぶれについてです。
義母がクロマイPという軟膏を買ってきてくれたので昨日、今日と塗ってしまいましたが
今調べたらステロイドが含まれていることが分かりました…
このまま使っていいのか
やめたほうが良いのか
すでに2日間使ってしまったので迷います( ; ; )
オムツはマメに交換して
市販のおしり拭きは使わず
ウンチの時はお湯をひたしたコットンで優しく拭いてます。
小児科にも行きましたが薬を処方されて、
何回か通って、あと2日くらいで治るのでもう来なくて良いですよ〜と言われてからも全然治りませんでした。
- まりあん(9歳)
コメント
退会ユーザー
とりあえず、義母さんが買ってきた薬は使わずに、明日皮膚科に行かれたほうがいいですよ!
その時、小児科で出された薬と、義母さんが買ってきた薬を持って行って経緯を説明すると適切な処置をしてもらえます😊
sena
クロマイPは分かりませんがステロイド入っているなら止めた方がいいですよ?ステロイドに関わらず何も子どもの事を分からぬ状況で何となくでも塗るとかえって悪化したり良くない反応があるかもしれません…ステロイドにも強さ段階がありますしね。
よく聞くのはスプレー式のボトルか何かでウンチなどを落としてから拭くといいと聞きます。
-
まりあん
毎回ウンチはお湯で流してるんけどね( ; ; )
ステロイドやはり怖いですよね
使用中止します!
回答ありがとうございます!- 12月2日
退会ユーザー
かぶれにはワセリンが良いみたいですよ。検索してみてください(^O^)
-
まりあん
回答ありがとうございます!
助産師さんに、ワセリンは傷を治すものじゃないから意味ないと言われてしまって
汚れを弾く目的では使ってましたが
やはり傷口は治りませんでした💦- 12月2日
ぷーちゃんちゃん
お尻かぶれ大変ですよね……
可哀想だし(>_<)
私はペットボトルのふたにピックなどで小さな穴を開けて、中にぬるま湯を入れて毎回うんちを洗い流してました。
簡易ウォシュレットです(笑)
途中で100均に売ってるケチャップとか、マスタード入れるボトルに変えましたが、ペットボトルで十分でした。
毎回お湯を用意するのは大変だったので、熱湯を魔法瓶の水筒に入れておいて、お水と混ぜて使ってました。
あとはそのお湯を使ってコットン湿らせて軽く拭いて、最後にドライヤーでお尻を乾かしてました。
手間ですが、お尻かぶれも治ってやって良かったです。
-
まりあん
わたしもペットボトルで毎回簡易ウォシュレットにして
お湯で優しく流してあげて
ドライヤーでも乾かしてるんですが
もう1ヶ月ほどたってもまだ治りません( ; ; )- 12月2日
-
ぷーちゃんちゃん
遅くなりましたが……
それでも治らないのですね(>_<)
皮膚科行かれましたか?
合うお薬貰って早く治ると良いですね(>_<)- 12月5日
さえママ
私は助産師さんに馬油が良いと聞いて使っています。本当にすぐ良くなりましたよ!私は100均で買った小さなケースに移し替えて、指で直接お尻に塗っています。馬油(ばーゆ)は薬局で買えるので、良ければ探してみてください♪♪
-
まりあん
馬油は使ったことありませんでした!
オムツかぶれにも効くんですね!
万能ですね〜!ありがとうございます!- 12月2日
まりあん
そうします!2つとも今日持って皮膚科いきます!