※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃか
妊娠・出産

胎動を感じる時は、リラックスした時や寝る前が多いです。20週ごろから感じることができます。

胎動が全く感じられません..心配です(´◦ω◦`)
1日中動き回っていて、気付かないだけでしょうか?笑

どんな時、どんな体制で
胎動は感じられるんでしょうか!
また、何週ごろに感じられますか?

不安でいっぱいです~。

コメント

しんまま

私は夜寝る前に感じやすいです😊
仰向けよりも左右どちらかに向くのがお勧めです!

4 4 3

私は20週超えてからしっかり
胎動分かるようになったので
ちゃかさんの週数だとまだ
そんなに焦らなくても大丈夫だと思います😊

あや

私は仕事中ほぼ胎動ないです!
家に帰ってゴローンとしてる時や、寝る前に感じます☺️
初めて胎動かな?って思ったのも18週の終わり頃で、でもその後もまちまちでしたよ!最近はよく感じるようになりました👶🏻❤︎

あっこ

私は1人目ってこともあるのか、20週過ぎるまで胎動はわかりませんでした。笑
ソファーにだら~っと座ってるときに感じやすかった気がします!!
楽しみですね🎵

まーたママ

初産婦さんなら、まだしっかりとした胎動が感じられないかもしれません。

仰向けに寝転がって、お腹に集中すると感じやすいですが、20週頃かなと思います。

メルクディー

最近ようやく寝てるときにポコってなりはじめたのでまだわからなくていいですよ😊初産さんならさらに感じるのが遅いのでこれからの楽しみにしてくださいね❤️

ゆき

私がちゃんと胎動を感じるようになったのは21週ごろでした😊

その前の週では、ポコっとお腹の中で空気が動いたのかな?くらいのものは感じたことはありましたが、初産婦なので、それが胎動かどうか確定できず、不安に感じることもありました😅

寝る前などリラックスして横になっていると感じやすいです😊

たこ焼き

私は20wくらいで胎動が分かるようになりました✋🏻💓

仕事でけっこう動いてたので最初は気づかないことが多くて腸内のガスが動いているのかと思ってましたが😂笑

ぼーっと座ってる時や横になってる時が分かること多くて、自分が不安だったり悲しくなったりするとあんまり動かなかったような気がしました!

母親学級で助産師さんに
6~7ヶ月過ぎてから胎動があるか不安になったら甘いもの食べてみて!って教えて頂きました!糖分が赤ちゃんに送られて10分くらいで胎動があるそうです✨やってみたら本当にうにょうにょ動いてました✋🏻笑

🐶💓

わたしもあと2日で18週ですが
胎動感じてません😭
マイペースな子なのかなとか考えて
待ってます!♡

ちびすけ

胎動をはっきり感じるのは20週以降ですよー!(*´ω`*)
それまでは弱い胎動を感じる事はありますが、分からない事が多いです!

シュガー

私もまだハッキリとした胎動感じません💦
もしかして?というのはありますが、確信には至ってません。早い人だともう感じてるみたいなので、不安になりますよね。。