
小麦粉、片栗粉、お好み焼き粉など、一度開封したらその後は冷蔵庫で保…
小麦粉、片栗粉、お好み焼き粉など、一度開封したらその後は冷蔵庫で保存した方がいいのでしょうか??
教えてください🙇♀️🙇♀️💦
- chie(6歳)
コメント

えりえりえり
虫が湧くので絶対粉物は冷蔵庫で密封保存ですよ!!

あんよ
私は調味料類で冷蔵庫幅とってるので冷凍庫で密閉保存してます!
冷凍庫から出した時に放置するとできる結露にきをつければ問題ありません!
パン粉なども通常通り使えてます^_^
-
chie
調味料も冷蔵なんですね🤩
やっぱりその方がいいのですかね?
粉は冷凍保存ですか!
凄いですね🙆♀️
参考にします🙏- 7月25日
-
あんよ
クレイジーソルトとか、要冷蔵って書いてあります!笑
そう言う小物の調味料は冷蔵庫にいれてます!
醤油や麺つゆも劣化を防ぐために冷やしてます^_^
大きいボトルを買ってるので冷蔵庫入らなくて野菜室ですが!_:(´ཀ`」 ∠):
お味噌も冷凍庫で凍りません!鮮度も長持ちするって家事えもんがテレビで言ってて真似してます^_^- 7月25日
-
あんよ
お好み焼き粉など冷蔵庫がすすめられるのは、常温だとダニが繁殖して、ダニそのものや、ダニの糞でアレルギー症状、アナフィラキシーショックが出たりするからみたいです!
加熱しても意味ないみたいなので、繁殖を低温で防ごう!ってことだと思います。
ベストアンサーありがとうございます。- 7月25日
-
あんよ
ちなみに常温で密閉保存しても、保存する箱のよすみについた粉や、パッキンや小さな隙間の粉で繁殖してしまうようなので注意とテレビで言ってました。
長々と、テレビ情報ばっかりですみません 笑- 7月25日
-
chie
沢山情報ありがとうございます😊
さっき返信するつもりが間違えて普通に投稿してしまいました😱💦笑
勉強になります!
常温は怖いですね💦
加熱しても意味がないのは本当に怖いです💦
冷蔵庫整理して、調味料なども入れるスペース作ります🙇♀️🙇♀️- 7月25日

ポケモン大好き倶楽部♡
ダニがわくから密封容器に入れて冷蔵庫に保管した方がいいとテレビでやっていました(T_T)!
-
chie
すぐに冷蔵庫に保管しました🙇♀️
怖いですね!
ありがとうございます🙏💦- 7月25日

ゆーの
冷蔵庫の方がいいとテレビで見ました!!
ダニ?とかがわいちゃうみたいです!!
-
chie
ダニ怖いですね!
考えただけでもゾッとします😱
冷蔵庫に入れました!
ありがとうございます😊- 7月25日

退会ユーザー
冷蔵庫で保管してます👌🏻💕
-
chie
冷蔵庫に入れました🙆♀️
ありがとうございます😊- 7月25日

マロッシュ
粉ダニおそろしいですよー😱
昔実家で大量発生しました🌀
お好み焼き粉は特にヤバかった気がします💦
ダニのいる粉で焼いたお好み焼きでも危険なんで、もし開封済あったなら念のため処分した方がいいと思います💦
-
chie
開封済みのお好み焼き粉あります💦
賞味期限は今年の10月で今の所は冷蔵保存してましたが‥怖いですね😭😭- 7月25日

yoshi
密閉容器に移し替えて保存した方がいいですよ。
私は常温で保存してます。
冷蔵庫に入れてしまうと、結露による固まりカビの発生があるのでおすすめしません…とメーカーのHPで見ました。
お好み焼きや唐揚げ粉など色々入っているものは冷蔵庫保存しないとダメです。
-
chie
結露によるカビもあるんですね😱😱
皆さんやっぱり密閉容器に入れてるんですね!
粉について、本当に無知でした😂😂
ありがとうございます🙇♀️- 7月25日

chie
なるほど!笑
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️
麺つゆは冷蔵でしたが、醤油は常温でした💦
なるべく冷蔵の方が安心ですよね😂
冷蔵庫整理して、やってみます⭐️
chie
たった今片栗粉を冷蔵庫に保管しました💦
ありがとうございます🙆♀️