※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

歯磨きはいつから始めたらいいでしょうか?娘は9ヶ月で歯が生えてきています。離乳食も食べているので、歯磨きを始める時期が気になります。歯磨き粉も使っていますか?歯磨きを始めた月齢を教えてください。

歯磨きっていつからでしょうか、、?
娘9ヶ月、下の歯2本上の歯も3本ほど生えてます。
離乳食も良く食べるのでそろそろやってますかねみなさん>_<?

歯磨き粉も使っていますか?
歯磨き始めた月齢教えていただきたいです😭

コメント

palpa

下の歯が生え始めた6ヶ月頃から歯磨きしてますよぉ。
歯磨き粉なしで歯磨きして、ガーゼで拭ってます。
朝夕にやってますよぉ。

フワ

歯科医院で働いています。
歯が生えれば虫歯になる可能性があるので、歯が生えた時点で歯磨きをしてください。
歯磨き粉を使うと口の中が泡だらけになってしまうので、歯磨き粉は付けずに磨かれてくださいね。
仕上げにフッ素を塗れば虫歯になりにくい強い歯になりますよ(o´∀`)b

💛MTK💛

上の歯が生えたら歯磨きと言われました。三食後、おやつ後⑅◡̈*

歯磨き粉は使ってないです!

みおりんママ

下の歯が生え始めた時はガーゼ。
上の歯が生え始めてから毎食後歯磨きしてます。
歯みがき粉は使ってません。

ゆうなさん。

下の歯がでてきてからガーゼで拭っていて離乳食を始めてから歯磨きデビューしました!歯磨き粉は使わず水だけです(*´︶`*)

茗

うっすら生えかけから、ガーゼで慣らして、生えてからは仕上げ磨きをフッ素ジェルを使ってやっていますよ!

フワ

グッドアンサーありがとうございます(o^^o)