
レシピ通り作ったら、10倍がゆのように固めでドロドロ。お米の粒が残っています。
これって10倍がゆになってますか💦?
レシピどおり作ったんですか思った以上に固めのドロドロで、お米の粒とかすこし残ってます💦
- はじめてのママリ(3歳9ヶ月, 7歳)

はじめてのママリ
別の写真を撮るも載せます💦

退会ユーザー
離乳食はまだ始めてないですか?
離乳食始めてすぐならもっと粒感なくした方が良いと思います!
-
はじめてのママリ
まだ始めてないです💦
これに水道水足して混ぜても大丈夫でしょうか💦?- 7月25日

あゆたま
私ならもう少し白湯加えてしっかり裏ごししますね……(´・ω・`)
レンジで作るレシピだとワット数でも変わるそうですし、同じワットでもメーカーによって熱の通りが違ってしまうそうです……
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
白湯ですね!
裏ごしって、すり潰すってことですかね💦❓
レンジでつくるやつだったのでうまくいかなかったのかもですね💧
白湯混ぜてさらさらにしてみます💦- 7月25日
-
あゆたま
白湯で必ず伸ばしてくださいね😉
ここから(出来たら楽なので)すり鉢とかでごりごり擦ってあげると滑らかになります✨- 7月25日

うさ
これは裏ごしする前ですよね?
炊いただけの状態ですか?
裏ごしして、ねっとりしているようなら白湯足してさらさらにすると良いですよ😊
-
うさ
あ、水道水足すのはやめた方がいいです!
- 7月25日
-
はじめてのママリ
無知ですみません、裏ごしってすり潰すってことでしょうか💦❓
一応レンジで10倍がゆつくるレシピどおりにやって、つぶが多いのでかき混ぜながらすり潰してみた感じです💦
水道水ではなく、白湯ですね!
ありがとうございます🙇♀️- 7月25日
-
うさ
すりつぶすのとは違います!裏ごし器って言う、茶漉しみたいなやつを使ってさらに細かくするのが裏ごしです!ネットでも作り方出てくると思いますので見てみてください✨あと、離乳食の本1冊買っておくと役立ちますよ😊
- 7月25日
-
はじめてのママリ
調べてみました!
裏ごしの意味わかりました😂!
詳しく教えてくださってありがとうございます😊離乳食の本買ってみます!- 7月25日

退会ユーザー
初めてあげるならもう少し白湯を足して伸ばしてしっかり裏ごしした方がいいと思います♡
水道水ではなく、一度沸騰させたものの方がいいと思います♡
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
白湯足して裏ごししてみます😂- 7月25日

退会ユーザー
この器ですり潰したりしました?
粘り気が増してる気がします。
裏ごしして白湯を足してサラサラになるぐらいが10倍粥です
これだと7倍粥くらいですね。
レンジでやっただけでは10倍粥になるわけじゃないので裏ごししてあげてくださいね♪
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
この器ですり潰しました💦
白湯足して裏ごしが必要なんですね😭やってみます!
ありがとうございました🙇♀️- 7月25日

退会ユーザー
私も皆さんが言ってるのと一緒で白湯足して裏ごしします(^^)
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
やってみます😆- 7月25日

あくんまま
まだ粒々してるのでヨーグルトくらいトロトロにした方が良いと思いますよ(*’ー’*)ノ
まだ離乳食始めてないなら最初は上澄みのおもゆ(ご飯の上に溜まってる汁気の部分のみ)をあげてみても。
すリ鉢でやるならゴリゴリすリつぶすと粘リ気が増して食べにくくなってしまうので
上から叩く?押し潰すようにしてくださいね。
私はすリ鉢すっごいやリにくくて時間かかったので
薄力粉とかをふる時に使うザルで裏ごししてました!
-
あくんまま
水道水を使うなら煮沸してから使ってください|ω・)و ̑̑༉
- 7月25日
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
重湯でもおっけーなんですね😆
ふるいでもいけるんですか!
やってみます😆✨- 7月25日
コメント