※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

海苔を小さく切っておにぎりに巻いても大丈夫ですか?口の中にくっついたり引っかかったりしないでしょうか?

手掴みでしか食べてくれない息子に小さくおにぎりにしてご飯をつかませたいです。そこでおにぎりに海苔を巻いてあげたいのですが、海苔が口の中にくっついたり引っかかったりしたら怖いなって思ってるんですが、小さく切って巻けば大丈夫ですかね?💦気にしずぎですかね?😭

コメント

おさる

海苔は怖いので今までは海苔なしのおにぎりでしたが1歳になって海苔を巻きました(T▽T)♡

• ままり

ままり

やっぱり怖いですよね😭
    クックパッド見てると結構同じ月齢でノリ巻いてるの見かけたので、悩んでましたが、怖いので海苔はまだ先にしたいと思います😅
    ありがとうございます😊

• 7月25日
はな

海苔は私もくっつきそうだったんでやったことないです💦
トースターかフライパンで軽く焼おにぎりにすれば海苔なしで手掴み食べできますよ☺️

• ままり

ままり

やっぱり海苔怖いですよね💦💦
    なるほど、軽く焼きおにぎりにすればいいんですね😌
    今日のお昼やってみます!!
    ありがとうございます😊

• 7月25日
こ。

気になるようだったら細く切って巻いてあげるか、サッカーボールみたいに小さいのをペタペタ貼ってあげるのもいいと思います(めんどくさくて私は諦めました←)

• ままり

ままり

小さいのペタペタ、、想像しただけでわたしにも無理そうです😂
    しばらくは海苔なしでもう少し工夫してみます!!ありがとうございます😊

• 7月25日
はい

ご飯をラップを使い、細長くして先をキャンディのようにネジって行くと小さいご飯のおにぎりができますよ。
のりをつけなくても大丈夫。
ただ、ウチの娘は海苔は大好きで、他のでオエッとなっていても海苔は平気でした。

• ままり

ままり

なるほど!!それを掴ませて食べさせればいいんですね😊
    思いつきませんでした!!
    今日やってみます!!😌
    うちの子はまだまだ飲み込むの下手くそなので、海苔はもう少し後にしてまます!!ありがとうございます?

• 7月25日

海苔はくっつくのが怖いので、今でも少量にしてます🙇‍♂️💦
手にベタベタするのが嫌なので、百均に売ってる小さい丸のおにぎりが作れるグッズを使って、おにぎり作ったり、海苔の代わりにきなこや青のりをまぶしてあげてましたよ🙆‍♀️

• ままり

ままり

海苔の代わりに青のり、きな粉を周りにまぶすのもいいですね!!やってみます😊ありがとうございます😊

• 7月25日
メロ

桜えびや青のりやごまや鰹節などをブレンダーで細かくして自家製のふりかけを作ってそれをまぶしてあげてました😊
ベタベタしないので食べやすいです✨
付けすぎはモサモサするので少量で😆

• ままり

ままり

なるほど!!そんなアイデアありませんでした💡自家製だとしょっぱすぎずいいですね😊ありがとうございます😊

• 7月25日
はじめてのママリン🔰

うちも細かく切って、のりまぶします!

めちゃくちゃいろんなことしましたが、全然手づかみで食べてくれず、1歳3ヶ月の時に、そういえばいつまでも私が食べさせるのもいけないなと思い、スプーン渡したら即日スプーンで食べるようになりました笑
結局、現在今更手掴み大好きで味噌汁をフィンガーボールのようにしてます笑

これも、ほかっといても時期が来たらやるんだなって思いました。なのでいつかやります笑

あ、今は8割手掴み、2割スプーンフォークです笑

• ままり

ままり

フィンガーボールうけます😂オシャレすぎます🤣🤣
    うちはまだスプーン持たせても投げるだけなので、10割手掴みって感じでスープやったことありませんでしたが、フィンガーボールだと思いスープ出してみることにします🤣
    ありがとうございます😊

• 7月25日