※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままさん
子育て・グッズ

子どもが保育園に通い始めてから母乳の回数が増え、朝ごはんをあまり食べなくなったことで、お腹いっぱい感を感じているのか気になっています。同じ経験をした方や卒乳に向けてのアドバイスが欲しいですか?

1歳3ヶ月の子がいます。
4月から保育園行き始めてから
母乳の回数が増えました…

前までは風呂上がりの一回と
朝起きて一回のみだったのが

朝方も何回かグズって欲しがり
保育園帰宅後も気づけば吸いたがります。

朝方も飲んでるせいか
朝ごはんをあまり食べなくなりました。

これは母乳飲んでるから
お腹いっぱいということですよね??

どうせ保育園行ったら
すぐオヤツと昼食なので
無理には食べさせないんですが…

同じようなかたいますか?
卒乳に向けてなにか考えたほうがいいですか?

コメント

あち

幼稚園教諭をしてました。
やっぱり子どもにとっても新しい環境にで不安があるのかも…??
私が働いている時、年少からの入園でしたが、おっぱいを欲しがり出したって言う子が何人かいました💦
始めは3才(もうすぐ4才なのに?)とビックリもしましたが、やっぱり自然に終わるみたいです。

極端ですが、そのうち保育園も楽しくなって自分から急にいらなくなるかも?あとは、他で気をそらしてみるとかですかね?朝ごはんに好きなものをちょこっと増やしてみたり、アンパンマンみたいにキャラクターの力を借りたり…?

• ままさん

ままさん

小さいなりに少しストレスがかかってるんですかね😭保育園は嫌がってないですけど、1日の半分離れてるわけだし寂しいんですかね😭3歳の子がまた母乳欲しがるっていうのは驚きました!でも同じですよね、環境が変わって寂しいんですね😂朝ごはんもバタバタするので毎日アンパンマンのスティックパンとバナナ…😅飽きたってこともありますよね…なにか時短で作れるもの探してみます😭幼稚園の先生からのお返事ありがたいです👏😆

• 7月25日