※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみごん
子育て・グッズ

子育て中の夜泣きについて相談です。日々の食事やミルク量、検診の不安があります。アドバイスをお願いします。

子育てに関して心配になったのでアドバイスをお願いします。最近暑いせいなのか、夜泣きなのかは分かりませんが夜中にうぇーんと言って寝返りをゴロゴロしてまた寝ての繰り返しをします。完全に泣くとか起きるとかではありません。
朝は基本8時までには起こしてます。(最近は夜中の眠りが浅いようなので9時まで寝かせてる時もあります)そのあと9時くらいに朝食、13時に昼食、15時にお腹空かせていたらかるく赤ちゃん用のおやつ又はミルク140mlほど、18時に夜ご飯、お風呂に入り20時から21時の間に寝ます。ミルクは寝る前にお腹が空いて泣くようであれば粉ミルクを140〜160ml、夜中は一度必ずぐずるので12時から2時くらいの間に160〜200mlミルクを飲みます。離乳食は3回食で食用旺盛。ご飯が大好きです!!ご飯はモリモリ食べるので少し多めです。ミルクはだいたい1日に2回〜3回です。もう少しミルクをあげたほうがいいのか、離乳食はご飯は好きだし少し多めでもいいのかなぁ?と思ってあげてました。来月8ヶ月検診ですが…少し不安になったのでアドバイスを頂ければと思います。体重は少し前に測ったときは7.5キロでした。

コメント

どきんちゃん。

私の子供もありますよ!
夜泣きとゆーより、夢でうなされてるのか、、泣きながらおしゃぶり探して見つかるとすぐ寝に入ったり、ちょっと泣いて私がトントンするとすぐ泣き止んで寝たり・・
がっつりとした夜泣きはないですが、
このちょこちょこ泣きで起きるのもしんどいですよね(笑)

• あみごん

あみごん

ありがとうございます!!
    ちょこちょこ起きるのもしんどいですよね💦子どももしんどいと思うんです💦💦

• 7月26日
マハナ

うちも最近そうですが、うちの場合は、ゴロゴロしてる時はだいたい暑そうです💧

あとは、夢をけっこう見てる感じで、寝言を言ったり、笑ったりしながら転がる時もあります💧

転がるだけなら大丈夫なのですが、それでマットレスから落ちて、横に防波堤にしてるストレッチポールとの間に挟まって泣いたり💧

転がった勢いで寝返りして起きる時もありますが、すぐ寝ます😂

基本的には寝たら起きないので、そんなもんかな〜と、とりあえず、暑すぎたり寒すぎたりだけは気をつけてます🙂

うちは3回食しっかり食べてるので、ミルクは朝の240のみにしてます😅
夜もあげようかと思ってましたが、あげる前に寝ちゃったりするし、ミルクで寝かしつけると、やめるの大変かな〜とか思って、あんまりあげていません。

時々、日中の遊びが足りないのか、なかなか寝なくて夜遅くなっちゃった時は、たまにミルクあげたりもしてます🙂

• あみごん

あみごん

ありがとうございます✨ミルクで寝かしつけるのもやめるときに大変なんですね😓最近また寝る前に飲むようになってるので少し気をつけてみようと思います!!

• 7月26日
まめこんぼい

🤔服装と室温はどうですか?
ゴロゴロしてるのは暑いのかなーと思いました。大人もしますよね💦

• あみごん

あみごん

ありがとうございます😊
    服装は半袖の肌着で室温は26から27度くらいです!

• 7月26日
みみみ

うちもよくいきなりうぇーんと言い
ムクッと起きてまたパタンと寝たり
フンフン言いながら手をパタパタしてり
うちの母いわく夢みてるそうです😆

でもそれでこっちは目覚めてしまいますよね😂

それからうちの子も
離乳食3回食べてても
フォローアップミルク2~3回
あげてるので小児科の先生に
先日聞いてみたら
いいよと言っていただいたので
大丈夫ですよ😊😊
うちは250~多いときは400mlとか
飲むときありますよ☺

みなさんよく牛乳飲ませてらっしゃいますが
動物性のものは
大人でもお腹壊したりするので
なるべくあげたくないので
まだあげてません😫

• あみごん

あみごん

ありがとうございます‼️夢ですか😌
    赤ちゃんも夢見て刺激を受けてるんですかね🌀よくうぇーーーん!!と言うので大丈夫かなぁ?と思ってました😓
    私も牛乳は極力あげてはいませんが、実家に帰ると時々母があげたりしてます🥛笑

• 7月26日