上司が解雇され、誰が上司になるか不明。早めに産休入るか悩む。短い復帰、ギリギリまで働くべき?
4月に仕事復帰と同時に妊娠を報告し半年働いて産休となる為、体調が許すまで働こうと思ってましたが10年近くペアで頑張って来た上司が8月末で解雇を言い渡されてしまいました。9月以降、私の上司が誰になるのかも分かりません。2人目育休後ももちろん復帰はしたいので気になりますが、体調を理由に有休消化で早めに産休に入ってしまおうかと思えて来ました。しかし短い復帰な為、誠意?を見せてギリギリまで働くのが良いのかどうか、、どう思いますか?
- パプリカ(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
いちまま
体調を理由にできるならいいんじゃないですか😅
私なら使い切りたい…笑
tama
私の場合、今月半ばに復帰して、半年働いて年末に2人目産休なので、復帰期間は半年、同じ状況でした。ギリギリで半年育休延長出来たので結果復帰せずです。
私の部署も1年の間で上司や同僚の異動があり、育休前まで一緒に働いていた職員が1人しかいません苦笑。1年の間に中途採用、部署異動で来た人だらけでお互い初めまして…。雰囲気も最悪でガラッと変わったと言われていました。その部署では未経験者ばかりが集まり、復帰が待ち遠しいわーと言われ、復帰が近付くに連れ、毎日不安要素だらけでした。
慣れ親しんだ人が居なくなるの嫌ですよね😓
人それぞれ、体調は違うのでなんとも言えませんが、もし普通に復帰していたら、会社側としてはやっと戻ってくるーと期待してる中での半年後にまた産休?!となるので、私は申し訳ないなと思い、体調許す限り産休ギリギリまで働こうと思っていました🙌
-
パプリカ
コメントありがとうございます!今回復帰はしておいて良かったかな、とは思ってるんですが、次回の復帰が不安だらけです😥半年の復帰でもボーナス評価に関わるのでギリギリまで頑張ったところでどう評価されるのかも微妙な立場です。。早々にお休みに入れるように動きたいと思います😓
- 7月25日
tama
子育て中の女性社員て査定シビアですよね😭
私の所も夜勤ありシフトですが、夜勤出来ない間は昇給なし、ボーナスも時短分カット。育休あるだけ良いじゃん!←無かった世代の方に言われました😓
自分の中で答えが見つかったなら良かったです。希望通ると良いですね🙋♀️あまりご無理はなさらず🙌
-
パプリカ
ほんとですね。育児との両立で頑張っても評価に繋がらないのは悲しいですね💧しかし、家族が増える喜びには代え難いものがあるのでお互い元気な赤ちゃんを産みましょう!!
コメント有難うございました😀🙏🏻- 7月25日
パプリカ
コメントありがとうございます!そうですね、有給は繰り越せないので消化したいです。9月から何の仕事をするか未定ですし、産休まで時間を持て余すことないですね😓