
コメント

退会ユーザー
温まったナッツから油脂が出て柔らかくなったかもしれないですね🤔
あとは分量通りで作る過程もきちんとされているなら問題ないかと…
オーブンの余熱もしっかりされてますか?

退会ユーザー
今回だけ違うと焦っちゃいますね😱
固い生地ならボールよりかはラップに薄く伸ばした方がより冷えやすくて、使いやすくなると思います😆
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はる
なるほど、、ラップの方がいいんですね!
あと、、
汚くて申し訳ないんですが、こちらがレシピになるんですがこの分量だと柔らかい食感のクッキーになるんでしょうか?
質問ばかりですみません、、💦- 7月24日
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退会ユーザー
本当にぱっと見の印象ですが、薄力粉に対してバターが多かったので、もしかして柔らかいタイプかなぁ…と思いました!🍪
そこに加えてココア、板チョコ、ナッツ類が入るので…
でも前回作られた時は固くなったということなので…
ぱっとしない答えですみません💦- 7月24日
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はる
確かに、、バター多いですよね🤔
もしかして、前回作ったのがおかしかったのかな、、😱- 7月24日
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退会ユーザー
お菓子作りっていろんなことが重なって難しいですよね😫
でもレシピ見た感じではすごいおいしそうなので、頑張ってください!
お義母さまも喜ばれると思います☺️💓- 7月24日
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はる
難しいです、、
かなり久しぶりに作るのでダメですね😱
頑張ります!- 7月25日

ma
油脂分も関係してると思います!
あと暑いので生地がやらかくなりやすいかったり、手に触れた体温でやられたり、、、
気温も関係してくると思います!
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はる
一応生地をシートに乗せる時はスプーンを使って形を整えつつ乗せてますが、少し部屋も暑かったので生地がヘタってしまいますよね、、それ以前にデロンデロンの生地だったので失敗だ!!!って思いました、、
- 7月24日
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ma
バターの温度だけでも全然かわってきます。この時期はすぐ溶けてしまうので、、、
なので、生地が1つになったらボールにいれるか、そのままラップをするかして一旦冷蔵庫で休ませてあげてもいいと思います!- 7月24日
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はる
バターもすぐ溶けて混ぜるのも苦労なくって感じでした💦
一旦、冷蔵庫で寝かせてから作ってみようと思います!- 7月24日
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ma
頑張ってみて下さい!!
うまくいくといいですね!✨- 7月24日
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はる
ありがとうございます!頑張ります😂
- 7月25日
はる
やっぱりそうですよね。💦
生地をシートの上にのせただけでデローーーーンってなってしまいました😂
分量通りで作る過程も大丈夫かなって思います…
余熱もレシピ通りです!
退会ユーザー
あ!これココア生地ですか?
だとしたらやっぱりそうかもですね😭
どっちも油脂が入ってる食材ですからね…💦
でもここまで柔らかくなるなら元々柔らかめのクッキーとかですかね?
カントリーマアムのような…
退会ユーザー
もし時間があれば少し冷蔵庫で寝かすのもありかと!💡
はる
ココアです!
以前何回か作った時は、固くなったんですよね…💦
何が違うんだろう、、って考えた時にナッツの入れるタイミングくらいしか思いつかなくて😂
ボールに入れたまま寝かす感じでしょうか?