※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅうママ
子育て・グッズ

食事の悩みです。子供が決まったものしか食べず、保育園の先生からも指摘されています。工夫しているが増えない食べるレパートリーにイライラしています。色々なものを食べさせる工夫やアドバイスが欲しいです。

食事の悩みです。
うちの子は、決まったものしか食べません。
白ご飯
しらす
ポテトフライ
ご飯
味噌汁の具
焼きそば
クッキー
バナナ
のみです。

それ以外のものは、例え口に入れたとしても、吐き出します。
好きな白ご飯やしらすにまぜても、全て吐き出します。

5月から保育園に通いだしていて、
お昼ご飯の時、やはり白ご飯しか食べないようです。
保育園のある先生は
「家で食べなければ保育園でも食べないので、家でおかあさんが頑張って色々なものを食べさせてください」
「いつから食べなくなったんですか?その時から好きなものしかあげなかったとかですかねー?」
って頻繁に話してきます。

私なりに、第一子でもあるので、本やネットで調べながら離乳食はあげてきたし、
食べない今でも、小さく刻んでご飯に混ぜたりしのばせたり、旗を立ててみたり、かわいい形にしたりして工夫して頑張ってあげ続けています。

それでも食べるレパートリーが今年ずっと増えないんです。

これはグチになってしまいますが、
保育園の先生に食事の「もっとおかあさんが頑張って」という言葉を聞くたびにイライラしすぎて泣きそうになります。
だって、頑張ってるんですもん。

今、我が子が食べないのは、私のあげ方や作ってきたものが原因かもしれません。
それでも、私は一生懸命やってきたんです。

これ以上、どうがんばればいいかわかりません。

もう先生が嫌です。
嫌いです。
一緒に考えてくれてるのかもしれないけど、感謝しなきゃいけないのに、できないです。

どんな工夫をしたら、我が子が色んなものを食べれるようになるか、知りたいです。

こんな工夫をしたら食べたよ!
とか、何かアドバイス をいただけたら嬉しいです。

コメント

まる(25)

上の子も、美味しいものと
美味しくないものが分かり始めたら
前までピーマンとか炒飯に
混ぜて誤魔化されて食べてたのに
綺麗にとるようになりました😂
緑ものはほとんど食べず💦

そして、たどりついたのは
一緒にご飯を作って味見させるのが
1番食べてくれました!
例えば、サラダを和えるのを
一緒に箸を持ってして
ちょっと味見してみよっか!
と言って食べてみたり!
あとは、ご飯前にお腹すかせてきたら
ちょっと食べてみる〜?
と言って
好きなものはみせずに ←全部食べてしまうので
スプーンでとってあーんとしてました😊

味見以外でご飯をまとめて出せば
好きなものしか食べてくれませんが
味見となると
そして自分でしたものとなると
前よりは食べてくれました!
うちもちょっとずつちょっとずつです!

どうですかね?
参考にならなかったらすみません😭💦
悩みますよね😭💦

• りゅうママ

りゅうママ

一緒につくってみて味見。。。
    したことなかったので、早速今夜試してみます!!
    してなかったこと、全部やっていきたいので、また何かできることがあったら教えて欲しいです!
    ありがとうございます!

• 7月25日
こぶたぬき

うちの子供と一緒でビックリしました。
うちは2歳3カ月から保育園に行ったんですが、給食をほんとに食べずに毎日連絡帳に書かれノイローゼになりそうでした。同じように決まった食材ばかり食べてあまり新しいものを食べようとしません。特に給食のように色々と混ぜてあるのが嫌みたいです。魚も鮭を焼いたら食べるのにタルタルソースをかけたり野菜を和えたりすると食べません。保育園の先生にも『他の子も苦手な食材も頑張って食べてる。みんな全部食べてからデザートたべるのに〇〇君だけずるいって言われてます。』みたいな事言われた日にはもう泣きそうでした。お家でも色々と工夫してもなかなか手強い息子です。先生も一生懸命になって対応して下さり毎日スプーン一杯は食べると約束したようでそれは本人も納得したようでした。今年、年少になりましたが、なぜか残さずに食べるようになったみたいです。先生方もビックリされてました。でも最近お家では『給食で食べてるから(嫌いなものは)食べない』と言うようになりました。。それでも1年前よりはだいぶ食べられるものが増えました。全然参考にならないかもですが、白米だけ毎日食べてます。と言われていた1年前を思い出してついついコメントしちゃいました。

• りゅうママ

りゅうママ

安心しました。。。
    同じような境遇な方がいて、うちだけじゃないんだって、少しほっとしています。
    今日も息子は保育園で白米をお代わりして、それだけ食べたと。。。
    一年後、シャイママさんのお子様のように、食べられるものがグッと増えるといいのですが。。。
    このまま小学生になって、給食で困ってしまわないかと今からソワソワしてしまいます。
    コメントくださり、ありがとうございます!!

• 7月30日