保育園の入園について質問です。入園の〆切や結果の通知時期、見学のタイミングについて教えてください。
保育園について質問させてください!
大分市に住んでて、現在育休中なんですがうまく保育園に入れれば(笑)!!来年1月から復帰になります😅
市役所に資料や申込書等もらったのですが、まだ見学には行けていません💧(行きたい保育園はだいたいめぼしは付けているのですが、無認可とかも見学に行けたらと)
①入園が年度途中の場合、〆切は前月15日ですがそれより早めに申込んでも良いんですか?
②結果っていつ頃どうやって分かるんですか?
③見学は入る何ヵ月前からしましたか?また、何ヵ所ぐらい行きましたか?
全然分からなくて、何個も申し訳ないです(ToT)
長文読んで頂きありがとうございます✨
よろしくお願いします🙇⤵️
- かじゅ(6歳)
コメント
ママさん
保育園なかなかはいれないですよ大分市、、
はな
私もわからないまま今月から保活中です。私の場合はパートなのでなお厳しい状況ですが😭
①については不確かですが、入園希望月を書くので、早く出しても審査は希望月の前月にされるんだと思います。
②内定だと電話、待機児童だと封書で連絡がくるようです。〆切から1週間程度で連絡がくるみたいです。
③私の場合は急遽だったのでバタバタでしたが入りたいなと思う園は全て見学しました。待機児童になったのでまだするつもりです。
曖昧な返答ばかりでごめんなさい。お互い頑張りましょう!
-
かじゅ
いえいえ!私からしたら分かりやすくて有難いです(ToT)⭐ありがとうございます✨頑張るしかないですね(*T^T)お互い頑張りましょう‼️
- 7月24日
退会ユーザー
私は入れたい保育園が無認可だったので、無認可の手続きをコメントさせて頂きます!
無認可は園に直接連絡をして、見学をします。
うちの子が行っている保育園は随時園児募集らしいですが、現状は空きがないようです💦
もし入れるなら予約をし、その後空きが出たら園から連絡があり、入園となります。
③については、入る2ヶ月ちょっと前に見学には行きました😊
保育園に早く入れるといいですね😭
-
かじゅ
ありがとうございます✨
空き無いらしいですねー(*;д;)ノ耳にタコが出来るぐらい聞いてますが、なかなか改善されてない様ですね😭💔最初から無認可に連絡したんですか?初めてなので、どんな流れなのか全然分からなくて‥😱- 7月24日
-
退会ユーザー
市役所には行かず最初から無認可に連絡しましたよー!
- 7月24日
-
かじゅ
そうなんですね✨入れたい理由は園の雰囲気とかですか?
- 7月24日
-
退会ユーザー
7:00~19:00まで預けれるのに延長保育料取られないこと、家から近いこと、保育料が安いことで選びました!
無認可ですが、実績のある保育園なのですごく安心して預けれてます😊- 7月24日
-
かじゅ
えぇ‼️好条件ですね😭✨
どこの地区なのか良かったら教えてもらって良いですか?💦- 7月24日
-
退会ユーザー
こおりんに行かせてます😊
古国府と猪野にありますよ!- 7月24日
-
かじゅ
こおりんですかぁ!貴重な情報ありがとうございます⭐💪
- 7月24日
いる
申し込みは
早くても良いようですよ
先週
聞きました。
結果は
数年前は結構ギリギリに電話だったか気がします。
見学は早くても良いのでは
これから、お盆で先生が少ない時期に入ったり、
9月に入れば
運動会の練習が始まって、
また先生達も忙しくなるので
そういう時はあまり見学は避けた方が
良い気もするので😊
-
かじゅ
お盆期間と9月は止めた方が良いんですね‼️ありがとうございます✨
- 7月24日
-
いる
ゆっくり
見学
した方が良いかと😊😊- 7月24日
-
かじゅ
そうですね👀猛暑の中見学は足が重いですが、子供の為に出来る限り頑張ります!ありがとうございます✨
- 7月24日
ひまりmama
今保育園に通ってます!
大分市は厳しいって聞いてましたが、1歳児で4月だったので運が良かったのか求職中で入れました!
今はパートです。
実際保育園に入って既に途中で退園したお子さんも居るので可能性は0では無いですよね!
あと、1歳児より0歳児さんの方が入りやすいのかなと思いました。
①はちょっとわかんないです。
②4月だったので郵便で届きました。
③見学は早い方がいいと思います。
予定していても子供が風邪ひいて延期になったり、園との調整も必要だったので。
頑張って下さいm(_ _)m
-
かじゅ
ありがとうございます⭐
市役所の人からも4月入園を勧められましたが、可能性0ではないことを願って!(笑)早めに見学行きます💪- 7月25日
まめちゃん
①② 1月に入所したい場合ですが、12月15日までに役所に必要書類を提出し、そこから役所での選考→電話での内定連絡などがあります😊
例えば10月に書類を提出しても、点数による選考になるので、全く関係ありません😌
③ 私は保育士復帰なので、見学は行っていませんが(保育士間での評判などで決めました😅)年明けの入所でしたら、自宅や職場、祖父母などの協力が得られる方に近い園など、とにかく見学に行かれた方が良いかと思います。育休復帰の方が点数高いとはいえ、1月ですのでなおのこと激戦かもなので、、💦
また、提出書類に見学済みかどうかの謎のチェック欄がありますよ🙂お子さんが6年通われる園です、お母さんの納得いく園とご縁がありますように😌💕
-
かじゅ
詳細ありがとうございます😍✨
保育士間の評判すごい気になります‼️(笑)謎のチェック欄ありました!
とりあえず見学行ってよく見て来ます💪ありがとうございました❣️- 7月25日
退会ユーザー
途中入園厳しいですよねー
私も10月からでしたが結局4月入園でした。
①早めに申し込んでも大丈夫ですよ。
いつから入園希望かを書く欄があります。
②認可でしたら役所から封筒が届きます。
たしか1月入園希望でしたら12月中旬ぐらいやったかな?(曖昧です。)
無認可でしたら電話がかかります。
③入園希望のたしか半年前ぐらいからです。
希望保育園5箇所だしたので5箇所とも行きました。結果第5希望入園でした。
-
かじゅ
ありがとうございます✨
10月でも4月入園だったんですね💧私も4月入園になると職場に相談に行かないとなぁ😥やるしかないですね(*T^T)ありがとうございました❗- 7月25日
ほーん(^^)
私は今月の頭に申請をだしました、
締切が15日なので、その前なら
いつ出しても大丈夫でしたよ!
結果は21日の日に電話で来ました!
私は来月から保育園入れましたよ!
面談にこの前行ってきて
話し終えたところです(ノ´∀`*)
保育園入れるといいですね♫
-
かじゅ
ありがとうございます⭐そして入れたんですね😍✨私も続きたいです、切実に(笑)備考欄ってどんな風に書きましたか?
- 7月25日
-
ほーん(^^)
備考欄は何も書いてません😅- 7月26日
-
かじゅ
そうなんですね!ありがとうございます⭐
- 7月26日
らむ
私は10月入園希望で
今月から保育園見学始めてます!
申込〆切の3カ月前から見学始めるとバタバタしないかなと思いました。
全部で7カ所見学予定です(^^)
市役所の方にも言われましたが、保育園によって雰囲気や日中の過ごし方など全然違うので見学した方がいいですよ!
基本、午前10時からの見学が多いです。
子供連れての見学は大変ですけど頑張りましょう٩( 'ω' )و★
-
かじゅ
ありがとうございます⭐私も市役所の人に見学を勧められました!さっそく今日から行って来ます💪
猛暑ですし、お互い体調に気をつけて頑張りましょうね✨- 7月26日
かじゅ
承知してます!
ママさん
わたしははいれなくてもう諦めてます😭
かじゅ
そうなんですね( ;´・ω・`)何ヵ所ダメだったんですか?
ママさん
五ヶ所です😭
かじゅ
心折れますね‥😱
ママさん
折れます😭
シングルマザーとかの方が優先ですもんね😭
かじゅ
出来る限り頑張ってみます!ありがとうございます✨