※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミサミサ
子育て・グッズ

乳首のヒリヒリに悩んでいます。完全母乳で育てている新ママです。乳首が痛み出し、治す方法を知りたいです。母乳にこだわりがあるため、早く治したいと思っています。

乳首のヒリヒリについて。27日で4ヶ月になる息子を育てている新ママです。産まれた時から完全母乳で生後1か月くらいは乳首が切れて血だらけでカサブタだらけだったのですか、
耐えて授乳していたらいつのまにか乳首がつよくなったのか、切れもしないし痛くもなくなりました。

ですが最近哺乳力、哺乳量も増え、また乳首がかなりヒリヒリし出しました……。乳首はピンク色になっていて皮が薄くなっているのかな……💦

血が出たり切れたりはしませんが、
吸われると痛いし1番高い母乳パッドを使っていますがほれでもヒリヒリして結構辛いです😖

母に治るまで、ミルクにしたら?と言われるのですが完全母乳にこだわりがあるので、それはしたくありません!
( 母乳がとても出るのであげないとカチカチになると言う理由もあります)
ピュア馬油をぬっても何も変わらず……
どうにかなるべく早く治す方法ってないでしょうか……

授乳回数も多いほうなのでまた自然に治るのを待つしかないかな?と思ったのですが、できるなら治したいです💭

コメント

やん

搾乳したらどーですか?
それか保護器使うとか
うちも切れて血だらけなったので
ニップルぬてましたけど少し治るまで
ミルクにしてました

jpj

馬油塗り続け良くなりました!あと、今は暑くパットで常に蒸れた状態で敏感になってしまってるかもしれません、ずっとポタポタ母乳が出るようなら手放せませんが吸われてる時もう片方からポタポタくらいであれば家にいる時だけでもブラのみで授乳後は馬油を塗って乾燥させてあげても良いのかなと思いました(^o^)2ヶ月過ぎくらいからヒリヒリなくなりました、でもまだ先はピンクです(*_*)