出産予定日での検診で、赤ちゃんは元気だが降りてきず、子宮口も2cm。誘発分娩の話があり、来週の診察まで様子を見ることに。旦那の休みは27日までで、誘発分娩には複雑な思いがある。
今日出産予定日での検診でした!
赤ちゃん3300gあり元気なのは良かったのですが、エコーで見るかぎりまだ降りてきていない、子宮口も2cmと言われ産まれる気配なさそう(´._.`)
診察後に誘発分娩の話しになりました。先週フライングで入院し、促進剤使ったのに産まれなかったので私的には赤ちゃんのタイミングで!と思って一応誘発分娩は先送りにして来週の診察を予約!
もし診察までに産みたいとなれば連絡頂戴と言われました。
経産婦さんで予定日過ぎての診察で赤ちゃん下がってない子宮口もあまりと言われた方どのくらいで出産しましたか?
誘発分娩しましたか?
誘発分娩までに出産できた方は何か特別な事しましたか?
教えてください!
経産婦なので早く産まれるだろうと旦那が休みを予定日前から1週間以上とってくれているのですがその休みが27日までです(´._.`)
旦那的には誘発分娩で早く産まれて欲しいみたいですが促進剤の痛みを知ってるので気乗りしません(T ^ T)
予定日前から旦那の産まれて来ない発言があり、今日まで「まだお腹中がいいんだよー!」と明るく返していたのですが、今日の検診後に自分の休みは27までだからその後産まれてきても立ち会えない等言われて今日まで産まれて来なかった赤ちゃんと産めない私を責められているようで検診後大泣きしてしまいました(T ^ T)
- かえママ(6歳, 7歳, 9歳, 10歳)
コメント
りまま
予定日2日前の検診で子宮口1㎝、
予定日過ぎの検診でも変わらず41週3日で計画入院になりました。
わたしの場合は子宮口が開いてなかったので、まずは子宮口を開く処置(筒状のもので一本が指くらいに膨らむものを10本)をしました。
それで陣痛が来なければ薬の誘発、それでもダメなら点滴という順番でした。
私は子宮口を開く処置だけで陣痛が来たのでそのまま出産となりましたが、出来れば最初から点滴で誘発分娩したかったです(;´_ゝ`)
本当に11時間の陣痛辛かったです。。
あと私は羊水濁ってたと言われました!
41週過ぎるとそういうこともあるんだと怖かったです💦
かえママ
41週過ぎると羊水も濁ってしまうんですね(´._.`)
ちなみに赤ちゃんは大きめで産まれましたか?
りまま
皆がみんな濁る訳ではないと思いますが、40週を超えてくると多少機能低下はしてくるのかなと。
検診では3000越えてましたが、産まれたら2700でした!
上は1週間超過で3400で産んだので、小さっ!て言いましたよ(笑)
かえママ
私もすでに今日の検診で羊水が少し濁ってるねー!と言われたとこなので41週になるともっと濁りそうですね(´・_・`)
行こごちわるくて出てきてくれるといいのですが!
推定3300なので巨大児にならないか心配してます(´._.`)
りまま
そうなんですね!
本当こっちとしては早く産まれておいで~って感じですよね😅
産まれが大きい方がしっかりしてていいですよ!最初から抱っこするのも楽です!
ちなみにうち単身赴任なんですけど、予定日から1週間休み取ってて産まれず、さらに1週間延長してもらいましたよ😂
さすがに産まれなかった~って帰れないだろ!と言って(笑)
こればっかりは誰も予測出来ませんからねぇ!
予定日決まってる帝王切開とは違うんだよ!って内心イライラでした。
かえママ
もう待ち遠しいです!早く会いたい!
あんまり大きいと産むの大変かな?と思ったけど大きい方がしっさりしてるんですね😆
うちの旦那も今日仕事場に行って勤務調整してもらいました!
子供が3人いるので居てもらわないと困るので(´・_・`)
りまま
3000超えると全然違いますよ~!
4人目なんですね!すごいです😣
私二人目は旦那立ち会いしなかったのですが、本当に連絡しなくていいの?!って助産師さんに何度も確認されました(笑)
かえママ
立ち会われなかったんですね!1人で出産なんて母強しですね!