※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
p(^_^)q
子育て・グッズ

初めての双子妊娠で不安。出産準備に悩んでいます。アドバイスやオススメが欲しいです。特にベッドやベビーカーについて。

双子ちゃんを妊娠中です。
初めての妊娠、出産なので嬉しさと共に不安もいっぱいです!
出産に向けてベビー用品を揃えていきたいのですが双子ちゃんの場合アドバイスやオススメなどあったら教えて頂きたいです(´・ω・`)
ベッドやベビーカーなど安い買い物ではないので特に迷っています。

コメント

雑誌とかに書いてありますよ!
双子さんのママさんの出産準備のお話とかもかいてあるのでぜひ!
ちなみにお買い物始めるのは6ヵ月、7ヵ月入ってからのほうがいいみたいです!
雑誌も今だと3月出産の人まで向けのものしかないので……

• p(^_^)q

p(^_^)q

参考になりました!!
    返信ありがとうございます(*^-^*)

• 12月1日

退会ユーザー

私は先週から準備を始めたのですが、これについてるリストや、何月出産ママさんは○○を何枚買った~とかあってすごく参考になりました!
    でも購入週数がだいたい7ヵ月、8ヵ月から~となっていたので、双子さんだと一ヶ月前行動なので7ヵ月くらいでのお買い物がちょうどいいのかもです!

• 12月1日
  • p(^_^)q

p(^_^)q

返信遅くなりました(u_u)
    7ヶ月くらいですね!
    さのともえさんありがとうございます❤️

• 1月21日
かおりんご0520

双子妊娠おめでとうございます!
みんなが経験できることではないですし、しんどいこともたくさんありますが、日々を大切に過ごされて下さいね( ´∀`)

わたしも初めての子供が双子で、何をどう用意していいやら分かりませんでした!
ご近所に双子サークルとかありませんか??公民館などでやってる事が多いです。
役所でもサークル教えてくれるので、顔を出してみるといいかもしれません(*^^*)妊婦さんから大丈夫なことが多いですよ!

住んでる地域の環境で変わってくるのが、ベビーカーです!これ、高額なので失敗するとかなり痛い。。横型がいいのか縦型がいいのか、バギーがいいのかA型がいいのか。そもそも双子ベビーカーがいるのか。
公共機関には双子ベビーカーはほぼ乗れないですし、道路が広くて基本徒歩や車移動なら横型、スーパーが狭いとこしかなければ縦型、などですね。これはご近所サークルで聞けたら一番いいですね。。

ベビーベッドはご両親が寝るのがベッドで、ベビーベッドを二個買うのでなければ、あっという間に二人が1つに入る事ができなくなるので、もったいないかな、と思います。
お母さんがお布団なら、ベッドは不要です。多分w夜中の授乳や夜泣きの乗せ下ろしがめんどくさいのです!ベビー布団一枚とお母さんのお布団って位で最初はいいのかなぁ、と思いますよ。今はレンタルもありますし、ご家庭の環境をみて色々検討してみてくださいね。

肌着、カバーオールは単胎×1.5とよく聞きますね。お金に余裕があれば、多目に買ってもいいとは思います。なんせ、洗濯する暇と元気がないんです。←私はw
乾燥機があったり、冬場なのでストーブを焚いてらっしゃるのであれば、一気に洗濯してそれガンガン使って乾かす感じですね(^^;

お車で退院予定であれば、100%チャイルドシートは2つ必要になります。というか、車生活には必須ですので、そこはご予算や機能で見繕っておいてくださいね。

哺乳瓶は好みがある子もいるので、産後の授乳練習の様子をみて、退院前にご主人やご家族に買ってもらっておくほうが、私はおすすめです。我が子がそうだったので。。母乳の出がよければあまりいらないですしね。

一番はお母さんの入院準備をしておくことです。いつ入院になるか分からないのが多胎妊娠なので。
早くに入院した場合、安静指示が出ることが多くて、すんごく暇なんです。
赤ちゃん用品は、このご時世ネットでいくらでも買えるしおうちまで届けてくれるので、焦らなくて大丈夫ですよ( ´∀`)
私は楽天などで子供のものを眺めて比べて買うのが、入院中にできる数少ない楽しみでした。

長くなっちゃいましたが、最低限必要なのが、
肌着やカバーオール
おむつ一袋か二袋、おしりふき(これは買いだめ可)
チャイルドシート2個
(好みや母乳の出によっては、ミルクや哺乳瓶)
寝具
ベビーバス(ご主人の帰宅が毎日遅くてお風呂に入れられない、協力できる人がいない場合、長く使う可能性もあるので、プラスチックのしっかりした物の方がおすすめ)

これがあればとりあえず生きられますので!あ!新生児用のおむつの買いだめはやめておいた方がいいです。。4袋くらいしか使わないので。下手したらもっと少ない子もいました。

あとは、人に甘える勇気さえあれば、なんとかなりますよ!とにかく一人じゃ持ちません!!

我が家は旦那がほぼ家にいない仕事で、私が一人ですべてを賄ってきましたので、手抜き方はだいぶ開拓してきました!手抜き方が知りたい時はまた質問して下さいw

• p(^_^)q

p(^_^)q

めちゃくちゃご丁寧にありがとうございます!参考になります!
    あたしも旦那の協力は少しあるかないかくらいの状況になりそうなのでお財布とも相談して準備進めたいと思います!
    かおりんごさんありがとうございます❤️
    またよろしくお願いします!

• 1月21日
やべっち

はじめまして!
妊娠おめでとうございます(♡´艸`)

うちは1人出産なので
参考になるかは分かりませんが、
西松屋に肌着10枚セットや
6歳頃まで使えるチャイルドシートなどありますよ(。・ω・。)
うちは肌着10枚セットと服5着を着回しして
ちょうど良いくらいなので
その倍準備されると良いかもしれないですね(。´•ㅅ•。)
布団も必要なアイテムが
セットになって販売してあるので
とても便利だと思います(*´罒`*)

あまり参考にならないかもしれないですが
貴重なマタニティライフを楽しんでください(´,,•ω•,,)♡

• p(^_^)q

p(^_^)q

西松屋ですね!葉酸キャンディーを買いに行っただけであんまり店内見てなかったので今度ゆっくり見に行ってみようと思います!
    やべっちさんありがとうございます❤️

• 1月21日