お腹や胸をトントンして寝かそうとすると手を握りしめて、なめなめしようとしてくるので困っています。トントンする方法を教えてください。
くだらない質問ですが…
夜起きちゃったときとか、お腹や胸をトントンして寝かそうとすると手を握りしめて、なめなめしようとしてきてなかなかトントンさせてくれません😅
トントンしてる方は、どうやってしてますか?
- まはる(7歳)
コメント

かえるのうた
トントンが向いてる子と向いてない子がいると思いますよ😊
うちはトントン嫌がってさせてくれません。今は腕枕で寝てくれます!

ジョージ🐵
トントンブームが終わったのかもですね!そろそろちがう方法試してみても良いかもです^_^うちは夜起きちゃった時は前は背中トントンだったんですけど、今はメリーつけて、放置しておくと勝手に寝るようになりました!たまーに虫の居所が悪くてグズグズされちゃうんですけど、そんな時はトントンしたり、だめな時は抱っこしたり、その都度やってほしいこと、が違うみたいでその時々の息子の正解を探してます笑
-
まはる
夜メリーつけるって試したことなかつたです。
うちも試してみます!😀- 7月23日
-
ジョージ🐵
メリーいいですよ笑 豆電球ついてるのでうちはガン見です!そしてそのまま夢の中です!
- 7月23日
まはる
そうなんですね!
うちいつもではないのですが、夜中授乳後に覚醒しちゃったときとかトントンで寝かせてたんですが、気づいたら握りしめてくるようになって💦
ながーいことトントンしてると、手で遊ぶのにあきるのか寝てくれるのですが、だいぶ時間かかります😅
かえるのうた
どうやって寝かしつけるか模索しますよね💦トントン嫌がらないなら、トントンのままでもいけそうですね😊
リズムが違うとか強さが違うとか、その時の気分によってして欲しいやり方が違ったのかも??🤔
まはる
なるほどです。
お子さんもによってでなく、その時々でも違うかもですね🤔
いろいろ試してみます!