※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

子育てで母親としての実感が湧かない悩み。赤ちゃんのかわいさは感じるものの、まだ実感が薄い。笑顔や声を出すようになれば、母親としての実感が湧くかもしれない。

いつもお世話になってます。皆さんいつから子育てしてるなー。って実感もてたり、母親って実感湧きましたか?私。。正直まだ、我が子には悪いですが、宇宙人育ててるといぃますか、実感がありません。母乳あげてるときや、抱っこして泣き止んでくれたり。たまにあっ。私お母さんしてるんだっていう気持ちになりますが、なんだかイマイチピンときません。辛い妊婦生活からの出産で、本当命がけなんだなと実感もしましたし、本当に我が子は可愛いぃです。もう少ししたら、笑ったり声だしたりしだしたら、お母さんしてるって実感も湧きますかね?ねんね⇨オムツ⇨おっぱいの繰り返しで。笑

コメント

ママ🐾

あたしもそうでしたが
もう少しすると子供も
母親だけは1番に分かるとのことで
旦那の抱っこでも誰でもダメで
あたしが抱っこすると
泣き止むということが
3ヶ月頃ありました!
今は寝ているだけなので
楽しいという感覚がないのかも
しれませんがこれからです!
旦那には見せない顔や行動を
ママには見せてくれたり、
いなくなれば泣いたり、
まだうちの子も4ヶ月ですが
そういう事が増えて
ママやってるんだなと実感してます♡

二児のママ

私も初めての子の時はそう思いましたよ。オムツ、おっぱい、ねんねの繰り返しでお人形さんだと思いました。でも笑い出したり、喋り出したりしたら、変わってきましたよ。赤ちゃんは何もできないので、うちらが面倒みないとダメですよ。

はり子

私も、正直、産んでしばらく、実感ありませんでした(^-^;
友達に抱かれても私の母に抱かれてもすんなり寝る我が子でしたのでこんな楽チンなんだくらいに思ってました(^-^;
でも、日に日に目も見えるようになり、私の声に反応するようになり、抱いたときに笑顔をみせてくれて、自分が母親だ、と感じるようになり、おかしな旦那・義親・義姉のおかげで、私が守ってやらなきゃ、守らなきゃと、感じてから、母親として自覚をもったと思います、子どもが2~3ヶ月目くらいの頃でした。
命懸けで子どもをお腹の中で守り、産んだんです、それだけでも立派なお母さんです(^^)

おーらふー

お母さんしてる実感ってあんまないですよね笑。私ママなんだ!なんか変な感じ!みたいな♬
うちの子は3ヶ月過ぎたあたりから、離れたところにいても、目で探して見つけるとニッコリしてくれるようになりました♡同じ時期から寝ぐずり、哺乳瓶拒否が始まり、ママじゃなきゃダメ!ってこともちょこちょこ出てきて、大変だけど、ちゃんとママを必要としてくれてるんだなって思えるようになりました♡目が合うだけでニコニコしてくれて、たまらないです♡
お母さんしてる実感、というか、必要としてくれてありがとう♡って感じですかね(*^^*)私がママなんて変な感じ!ってのは全然抜けません笑。

ママ

コメントありがとうございます。遅くなりました。徐々に子育ての波もつかめてきたら実感わいてきそうですね!頑張ります

ママ

コメントありがとうございます。遅くなりました。おしゃべりしたりする日が本当待ち遠しいです。

ママ

コメントありがとうございます。遅くなりました。私が守らなきゃ!それわかります!母親としての自覚。。。持てていきたいです

ママ

コメントありがとうございます。遅くなりました。必要としてくれてありがとう♡素敵な考えです!私もそう考えるようにしますね。