※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miii
子育て・グッズ

産後1.2週間は胸が張っていたが、母乳を冷やしたら胸の張りが時間がかかるようになった。母乳量は変わらないと言われたが、母乳を増やす方法はあるか。同じ経験の方いますか?

産後1.2週間はすごく胸が張ってパンパンだったのに、それから胸の張りがなくなったかたいませんか??

乳腺炎になりかけ、母乳をやめようと思い1日冷やしたのをきっかけに、胸が張るのに時間がかかるようになりました。その1日だけじゃさほど母乳量はかわらないと言われたのですがどうなんでしょう。
これから母乳を増やしていく方法ありますかね。

同じようなかたいませんか?

コメント

たろきち

差し乳ではありませんか?

私は差し乳で産後1ヶ月でピタッと張らなくなり、5時間とか空くとちょっと張ってきたかなと思う程度でした。
搾乳も全然できなくなりました。

• miii

miii

同じです!!似ています!
    差し乳だとツーンとしていると聞きましたが、しますか?

• 7月23日
  • たろきち

たろきち

張り乳の方は常に母乳が作られて
    時間が開くとビョーって飛ぶくらい出る方もいるようですね( ` ・ω・ ´ )
    私の場合はそんなことは産後数週間しかなく、ちょうど1ヶ月で里帰りから家に帰ってきて朝起きたら「あれ、張ってない!搾乳もできない!止まっちゃった??」と焦りましたが吸われるとツーンとして赤ちゃんがグズらず飲んでたので出ていたようです笑
    こればかりは体質のようですね( ˊᵕˋ )

• 7月23日
  • miii

miii

ツーンとする感覚がいまいちわからないのですが、どんな感じですか?

• 7月23日
  • たろきち

たろきち

ツーンを表すの難しいですが張ってくる感覚と似てる気はします!
    じわーっと内側から熱くなるような…(;^ω^)

• 7月23日
  • miii

miii

それがずっとつづくんですか??

• 7月23日
  • たろきち

たろきち

いえ、吸われてる時だけツーンと沸いてくるのが差し乳です( ˊᵕˋ )

• 7月23日
mu

私もあまり張ってなかったですよー!
2か月入る前からだんだん張ってきました。
ひたすら授乳ですかね😰
あと、多分自己判断であまり冷やさない方がいいと看護師さんから言われたような気がします‪( ; ; )‬

• miii

miii

ひたすら授乳!そうですね。
    1.2ヶ月は混合でしたか?

• 7月23日
  • mu

mu

出るにはもう頑張るしかないです😭
    はい、混合でした!!
    でも2か月入って哺乳瓶拒否になり今ミルクは休憩中です(ᯅ̈ )

• 7月23日
ももり

差し乳かなー?と思います!

産後数日は両乳パンパンでしたが徐々に変わってきて‥右側張りやすく、左は差し乳でほとんど張らなくなりました。
張ってる方が母乳が作られてるって気がしちゃいますよね。私はどちらも卒乳まで出続けましたよ〜!
張ってる方は少し授乳時間があくだけでパンパンになってしまうので、いつも張ってる方からあげてしまって、差し乳の方が出は悪かった気がします。でも吸えば出ていたので、引き続き赤ちゃんに吸ってもらうのが一番良いかなーと思います!!

• miii

miii

わたしもです。右は多少張りますが、左は5.6時間たたないと貼りません。左のほうがでにくい感じがしています。
    吸ってもらって赤ちゃんごくごく音をたててのんでいました?
    なんかごくごくいっていないので、でていない気がしていました。

• 7月23日
  • ももり

ももり

張らない方はそんなにごくごく言ってなかったかもです。吸われてるのかよく分らず、試行錯誤してる時に旦那に「出てるの?」って言われてイラッとしたの覚えてますー💦
    うちは黄疸があったのもあり、退院後に数日産婦人科に通いました。その時に授乳前後の赤ちゃんの体重を比べて母乳量を見てもらったらしっかり出てました!それで安心した覚えがあります♬
    なので心配であれば一度出産された産婦人科に聞いてみると良いかもです!!
    ただ、母乳の出については誰に聞いても「吸ってもらうしかない」って言われた覚えがあります(^_^;)

• 7月24日