※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊娠・出産

妊娠28週で切迫早産の診断を受け、リトドリンを服用しながら仕事を続けることに不安を感じています。園長に相談し、体験談を聞きたいと思っています。

初産婦です。妊娠28週で健診を受け、お腹の張りと子宮頸管が24ミリということで切迫早産の診断。2週後の健診までリトドリンを毎食後服用し、張りが治らないようなら早めに受診してねと言われました。
仕事は保育士のフルタイム勤務なのですが、無理のないようにそのまま続けて良し、ということです。
ですが色々な方の投稿を見ていると、この状況だと入院されている方も多く不安な気持ちになりました。

明日からまた仕事ですが、無理しないようにと言われてもどうしても机や椅子を運んだり掃除したり、階段の上り下りも多いですし、気軽に休憩もできず、さらに夏季休暇の関係でただでさえ人手不足。他の先生方にご迷惑をかけるのが目に見えていて、どうしたものか…と悩んでいます。

明日園長に切迫早産の旨を伝えるのですが、お医者さんが仕事OKと言っている以上、休みたいなんて言えないですよね…。
8月いっぱい働いて産休に入る予定だったのですが、不安でいっぱいです。張り止めを服用しながら仕事を続けられてる方も多くいらっしゃるのでしょうか?体験談など聞かせて欲しいです。

コメント

たけ

私の友達が今日出血があって病院に行ったら、子宮頸管30ミリで、張りもあるから入院になった、と言っていました🤣

私も、子宮頸管は長さちゃんとあるのですが、張りが酷いので、仕事を休むように言われています!

何かあってからでは遅いと思うので、、、
なるべく安静にしていたほうがいいかと思います😢

• m

m

お医者さんによって安静度が違うんですね💦結局明日から仕事NGになっちゃいました、、、

• 7月30日
♥

24週の時に2.5㎝で入院して下さいと言われました。ですが息子2人を置いて入院したくなく我儘なんですがリトドリンとアダラートを飲み自宅安静にしてもらってます!
病院によって入院レベルが違うんだと思いますし私が言うのも変ですが今の数週で2.4㎝は短めなんでお医者さんに無理ない程度にならって言われてるみたいですが園長先生には嘘をついてでもお休みをもらった方がいいかと思います😨!

張ってる時はちゃんとわかりますか!?張ると頸管も短くなるのでしっかり休んで下さい🙇🏼‍♀️

ちなみに私は今日検診で自宅安静と内服してたら3㎝まで復活してました!まだ28w5Dなので安静解除にはなりませんでしたが💦

• m

m

薬の効果が薄れてくるとやっぱり張りが頻繁なので、、、今日受診したところ薬が1日4回に増えて仕事NGになっちゃいました💦
    わたしも明日から安静にして子宮頸管が伸びることを祈ります😱

• 7月30日
ぴっぴ

短いですね…普通切迫早産なら安静ですよね。
仕事の内容は先生知ってますかね?
無理しないようにと言われても、無理だということを伝えてはどうですか??

私は初期から3センチでしたがずっと産休まで仕事していました💡

• m

m

子どもを抱っこしたり重いものを持たないように、、、と言われたのでなるべく座って仕事していたのですが💦
    産休入る1ヶ月前でドクターストップかかってしまいました😱

• 7月30日
はじめてのママリ🍀

切迫早産の時点で重いもの持ったり
はしないで安静にしててねとゆわれ
安静にしてたものの入院になりました。
仕事も大事かもしれませんが、
赤ちゃん👶のこと優先に考えた
方がいいと思います\♡︎/

• m

m

安静にしていても入院ですか💦これからは赤ちゃんのためにしっかり安静にしますね❤️

• 7月30日
しろくまちゃん

私も30分の健診で3回も張り、切迫ぎみとのことでしたが、同じく保育士で産休まで残り1週間(発表会まで5日…)だったので、無理せず仕事してねって言われました😅

クラスの先生には張るのでって多少配慮してもらいましたが、やっぱり動かないわけにはいかず、夕方から痛みも強くなって頻繁に張るようになって、園長に昨日の健診で言われたことを伝え今の現状を伝えたところ、何かあってからでは遅いし、責任とれないからってことで早めに産休に入らせて頂きました😢結局その日の夜張りが収まらず病院に行ったら即入院で、無理したらいけないなと思いました😢

職場に迷惑かかるからと思ってしまいますが、お腹の子を守るためにもできるならお休みさせてもらった方がいいと思います!うちは園長の方から言ってくださったのでよかったですが、なかなか忙しい時に休ませてほしいと言いにくいですよね💦💦💦

• m

m

同じ保育士さんのお話が聞けてとてもありがたいです🙏園長に相談して、ずっと座って作り物の作業をさせてもらってたのですがやっぱり張ってて💦💦お休みさせてもらうことになりました😱これからはお腹の子を守ることに専念します!!

• 7月30日
らりるれろぼっと

わたしも一人目の時フルタイムで保育士していました。
張り止めを飲み続けて、結局最後まで仕事を続けました。
無理を続けているわたしに、主任から「あなたの代わりは探せば見つかるかもしれない。でもお腹の赤ちゃんのお母さんの代わりはいないのよ!」と言われました。

24ミリというのは結構短いと思います。
病院によっては入院になるところもあります!
お医者さまに事情を話して、診断書を書いてもらって、早めにお休みに入る方がいいように思います。
くれぐれも無理をなさらないでください(>_<)

• m

m

最後までお仕事されて、本当すごいですね!尊敬します😭💦
    お腹の赤ちゃんのためにこれから安静生活頑張りますね(*´꒳`*)

• 7月30日
ぷりん

似てる状況です!
むしろ薬すら処方されませんでした(゚o゚;;
帰ってきてから調べたら
え、安静レベル!?ってなってからは行動一つ一つ不安で2週間が長過ぎてとりあえず1週間休みにしてもらいました。

安静にするに越したことはないと思いますが、抱っことかは避けた方がいいと思いますが…

• ぷりん

ぷりん

ちなみに総合病院ですか?

• 7月24日
  • m

m

ネットの情報見るとやっぱり不安になりますよね😱お医者さんによってこんなにも処置の差があるなんて💦わたしは個人の産院に通ってます!
    張り止め飲んでも張りが続くので受診したところ、仕事NGになりました🙅‍♂️
    やはり安静が大事みたいですね💦

• 7月30日
まみ

私も2.5mmで切迫早産の診断もらい自宅安静しています。
何かあっては遅いですしなかなか人手不足で言い出しずらいと思いますが。。。私は再度受診して先生に職場環境や不安があることなど相談し自宅安静の指示で診断書を書いてもらって職場に提出する流れが1番いいのではないかと思います‼︎
職場で診断書もなく休ませてほしいというのはなかなか私だと気が引けるので。。。先生の指示だと職場も断れないですしもし、それで人手不足でと継続して働かないといけない状況になったとしても何かあった時に診断書があれば職場にも責任があるということになりますし。。

y.R

むーさんと全く同じ状況で、同じ頸管の長さです‼︎
私は、26週で切迫早産と診断され、お薬を飲むのと自宅安静と言われました。
仕事をしてたら辞めましょうとも言われました‼︎

ですが、先日の検診で、前回診てくださった先生とは違う先生に診てもらうと、状況は変わっていないのに、薬も無くなり、自宅安静を続ければよし◎頸管の長さも24mmあるから大丈夫でしょう…と言われ、先生や病院によって判断基準は違うのだなと思いました😅💦

今は自宅安静で済んでいます◡̈⃝︎⋆︎*

私も昨年まで幼稚園で勤務していたので仕事内容等、少し理解出来るところがあるかと思います😣
お腹の赤ちゃんの安全と、むーさんの不安に思っている気持ちが身体に影響しても良くないと思うので、園長先生には、切迫早産の診断がおりたとお伝えして、お休みを頂いた方が個人的には良いと思います‼︎

私も、切迫早産の診断がおりた時に悔しく最初涙が出たし落ち込みましたが、沢山の方に、励まして頂いて

😄今年の夏は暑いから、大きいお腹で何をやるにも辛いし、安静で良かったね!空気の読める赤ちゃんだ‼︎笑
(by助産師さん)

😄私はなんの前触れもなく、31週で早産になり、今思えば大変だったので、もう少しお腹の中にいたいよ、と教えてくれる赤ちゃんは、親思いですね♡(by 幼稚園時代の保護者の方)

など温かい言葉に支えられて頑張れています♡ その応援してくれる方たちの為にも元気な赤ちゃんを生むために今は安静が仕事と思って、ゆっくり休ませて貰っています☆

むーさんも無理しないで、お互いに元気な赤ちゃん産めるように頑張りましょうね♡♡♡

ru🍀

もう解決されているかもしれませんが…。

切迫と言われたら、仕事のこと悩みますよね。
私は18週のときに張りがあって診てもらったところ、頸管が28ミリで、仕事はしてもいいけどセーブしてとのことでした。
子ども関係の仕事をしているので毎日動き回っています。
人手は足りないし、子どもがいるとついつい動いてしまうのは目に見えていて、体を気遣いながら働くのは厳しい状況ですり
なので、お医者さんに相談をして、思い切って診断書をいただいて仕事を休むことにしました。
仕事を休む罪悪感は相当でしたが、2週間後の診察で頸管は更に短くなっていて、入院となりました💦💦
幸い短期入院で落ち着き、今は自宅安静ですが、あのとき仕事をしなくて良かったと思っています。
18週から、傷病休暇→そのまま産休の予定です。

むーさん、きっと責任感の強い方なのでしょうね。
仕事や家庭の事情も色々とあるかもしれませんが、赤ちゃんとむーさんに1番良い方法が取れますように。

meiye

総合病院の産科で見てもらっていますが、25mmになったら入院と言われてリトドリン内服しています。
32mmありますが、仕事はすぐに辞めるように言われました🙌

医師が仕事をしても良いと言っていても、机を持って運ぶこと等力を入れて動き回ってお腹が張っても休める状況に無いことを伝えれば、母子健康管理指導事項連絡カードの申請措置も取れますので、再度ご相談された方が良いと思います。

責任の強さから、職場の人手不足も気にしてしまうでしょうか、今赤ちゃんを守ってあげられるのはむーさんしかいないので…
ここは優先順位をつけて、心を鬼にしてお仕事はお休みした方が良いですよね☆

私も、職場に妊婦が3人重なり他の方が一気に産休に入ってしまった状況で切迫になってしまい、予定よりも遥かに早く退職にならざるを得ず申し訳ない気持ちでしたが…
人に甘えるということを今回の妊娠で学びました😅

話はそれましたが、ご無理なさらないで下さいね💕