※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんこ
家族・旦那

数年中に敷地内同居(旦那方両親と)になりそうです💦敷地内同居されてる方…

数年中に敷地内同居(旦那方両親と)になりそうです💦
敷地内同居されてる方、敷地内同居のいい所、悪い所あったら教えてください!

ちなみに補足情報として
1⃣今は車で10分程のアパートに住んでいる
2️⃣旦那は実家が好きで、ちょくちょく帰っている(ご飯もらったり)
3️⃣義両親とは特に仲悪い訳ではないが、多少押しが強いお義母さん

コメント

38

敷地内同居2年目です。
いい所は 調味料とかなくなって買いに行くのが めんどくさい時に貰いに行ける…笑

小学校の役員会の時などに預けれる、自分が実家や友達とのランチに行く場合 旦那のご飯を頼めるとこです😂

悪いところは インターホンもなく突然 家に上がってくる、
出ていく時や帰ってきた時に見つかり
どこ行くの?買い物?等いちいち聞かれる。

うちの旦那の場合は仕事に行く時に実家に寄って仕事に行く、駐車場についたら、まず実家に寄ってから帰ってきます😅

ゆぁ

良いところととるか、悪いところととるかは人それぞれですが、私には天国みたいな環境です( ´థ౪థ)笑

・毎日お互いの顔が見れて、気軽に話せる&頼れるのに同居ではない
・用事があれば徒歩20歩で行ける。電話するより早い 笑
・暇なときは話し相手になってくれる♪
・料理作りすぎたときはお裾分け出来るし、喜んでもらえる
・いろいろもらえる✨野菜やお米、その他お裾分けなど
・法事など行事があっても徒歩20歩 笑
・子供が気軽に預けられる
・急な用事など何でも頼める‼️急に雨が降ったら洗濯物も取り入れてもらえるとか。受け取ってほしい宅配便を受け取ってもらったり

どれも良いと思う人(私のような)にとっては素敵な環境ですが、嫌な人には最悪の環境だと思います(^^;

• ゆぁ

ゆぁ

あと、ご近所付き合いも昔から付き合いが出来ているので、いろいろ教えてもらったり、言いにくいことがあれば代わりに言ってもらったり、こ近所の方からはよく話しかけられたりすぐに受け入れてもらえました✨

• 7月23日
スプリング

結婚当初から敷地内同居です。
結婚する条件に敷地内同居はありました。

デメリット
⚫︎義姉妹が3人いるので、結婚当初から月の3分の2どちらかの義姉が泊まりに等でいましたね😅
義妹は昨年結婚しましたがあまり帰ってこないタイプです。

ぐらいですかね💦

メリット
⚫︎子供が義実家に行きたがった時に預けれる。
⚫︎田舎なので野菜等おすそ分けが貰える。
⚫︎何かあれば息子を預かって貰える
⚫︎隣なのでお正月、お盆での泊まりは無い

関係が良好な為、メリットの方が多い気がします✨

結婚当初から敷地内同居だと一年ちょっとはストレスがあり無理!と思いましたが慣れて来ると助かる事だらけですね😊
あとは、義実家との関係や義両親の性格によると思います💦