※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずぅさや
子育て・グッズ

胸の状態が気になります。搾乳機で改善できるでしょうか?助産師の指示に従うべきです。

混乱しているので教えてください。
出産して5日目母乳が一回授乳で両乳30から40出ます。
昨日くらいから胸が固くなり耐えられないほどではないですが、押すといたいのと少し熱を持っています。乳首はまだ柔らかいです。
これの改善方は搾乳だとおもうのですが、まだ飲めたり吸えたりする量が少ないので改善方法としては搾乳機でいいんでしょうか?
ちなみに助産師には余計にひどくなるからマッサージはしないでと言われたのですが母親は暖めてマッサージした方がいいと言い張ってて。。
助産師さんが正解だとは思うのですが、色々回りから言われて混乱しているので教えて頂けたら幸いです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

同じような状況でした。
痛いですよね〜分かります😱
私は自分で搾ってました。
全部出し切るんじゃなくて、ほどほどな感じで☺️
あと熱冷まシートも貼ってました。

正解かはわかりませんが、私は入院中にそうなって、助産師さんにマッサージしてもらいました😭

しかも一日2回を2日間してもらったので、してダメということはなさそうですが…どうなんでしょう😭💦

熱を持っているなら、温めるより冷やして、若干軽くなったかな?くらいの量を搾乳した方がいいですよ!
温めるとよりおっぱいが作られてしまって痛いと思います…
マッサージも下手にすると詰まる可能性あるので、2人産んでおきながら自分でやったことないです😅

R4

張って痛いのは冷やすと多少和らぎますよ♫

私は5日目くらいの時痛くて痛くて我慢出来なくて涙が出てきてました💦
助産師さんにマッサージは乳腺が開いていないと傷めてしまうからよくない、保冷剤で冷やしてと病院から保冷剤もらいました!
搾乳も電動の搾乳機で無ければ使って大丈夫と言われましたよ◎
哺乳瓶に溜めておいて、冷蔵庫に保管して授乳の時に温めて赤ちゃんに飲ませてました♫

みっこ

乳腺が詰まって、母乳が溜まってるんですかね??
固いところを押しながら搾乳して固いところが少し柔らかくなれば大丈夫だと思います(^^)
ただ、搾乳しすぎるとその分母乳作られて余計に詰まっちゃうかもしれないので、固いのが和らぐ程度でいいと思います😊

y

搾乳器は開通していない乳腺があると余計に詰まるので、手絞りがいいと思います!
おっぱいが張ってる時は乳房は触ってはいけないと言われ、なるべく触れないように搾乳してました😭

RnA

私も0ヶ月の娘がいます

私も分泌過多で
おっぱいを十分にあげても
張りが残っていたり
3時間空くと母乳パッドが
びっしゃびしゃになったりと
大変です(´;ω;`)笑

痛いのを我慢しすぎて
放っておくと乳腺炎になると
同じ分泌過多の姉が
言っていたので
なにもしてなくても胸が痛い!
というときは圧抜き程度に
手動搾乳器の弱いモードで
少しだけ搾乳しています

手絞りでも大丈夫なようです

スッキリするまで搾乳してしまうと
母乳がさらに作られてしまうので
痛みが和らぐまでと決めています

胸を温めると余計に
おっぱい作られてしまって
逆効果ですよ…!(´;ω;`)
マッサージも同じです
産院では痛みや張りを
訴えるとアイスノンくれたくらいです
冷やして見てください(*・ω・*)

お互いがんばりましょう(人´∀`)♡

ずぅさや

皆さん回答ありがとうございます!
まとめて返事ですみません💦
やっぱり程々に絞って冷やすのが一番見たいですね🎵
赤ちゃんが吸いきれなかった分は搾乳機で程々に絞って保存しておこうと思います🐤
解決して安心しました!ありがとうございました❤️
育児頑張ります😆👍