※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぷー
子育て・グッズ

ミルク作りについてのアドバイスをお願いします。

今ミルクを作るときはケトルで毎回お湯を沸かし、薬局でカッタ純水(赤ちゃん用水)で割っています。

色々調べてたら水筒にお湯を入れといたり、湯冷ましで割ったりというのを見かけたので良いなと思いました。

皆さんはどのようにミルク作ってますか?

湯冷ましは何に入れて冷蔵庫に保管していますか??

ペットボトルは中が洗いにくいよなぁ??とか、
水筒だと保温だから、冷蔵庫入れても冷えない??とか、の疑問もあり。

こーしたらいいよ!とかアドバイスお願いします!

コメント

みこまる

お茶などを作って入れるポット?みたいなのに入れて冷蔵庫保存はどうですか?100円SHOPでも買えますし。

ちなみに、うちはミルク作りがしんどかったので、ウォーターサーバー導入しましたw
毎回赤ちゃん用水を買うよりは安く上がるので😀

• ぷぷー

ぷぷー

ウオーターサーバー高いイメージでした💦だいたいおいくらくらいでしたか?

• 7月23日
  • みこまる

みこまる

使う水の量にもよりますが、月一で24リットル(でかいボトル2本分)を頼んでいて、4000円程です!
    ミルクや離乳食にちょっと使ったりするくらいでしか使わないようにしているので、それで足りなくなることはなかったです!😁
    コスモウォーターで利用しています〜

• 7月23日

ケトルで沸かしたものを
THERMOSの水筒にいれて
百均のタンブラーに残りを入れて
冷蔵庫で冷やして
湯冷ましに使ってます( ˊ꒳ˋ ) ᐝ

• ぷぷー

ぷぷー

100均いいですね!みてみようとおもいます!

• 7月23日
かもみ

ケトルで沸かしたものを
魔法瓶に入れて保存。
ミルクを飲む、30分前にコップとかに魔法瓶の熱湯を入れて冷まし、
割る用の白湯をつくってます☺︎

• ぷぷー

ぷぷー

なるほど!30分まえにするといいのですね!

• 7月23日
ゆっちん

うちもウォーターサーバーで作っていますので、楽ですよ🤤❤️
でも2リットル月2本届くようにしてたのですが、娘がミルク200cc飲むようになり、
(飲み残して再度作ったりもあり…)
月5本ほど使うようになりました‼︎

• ぷぷー

ぷぷー

おー!倍以上飲むようになったらそんなになるんですね!!ありがとうございます!

• 7月23日
あま

家にいるときは、
うちはポットがあるのでそのお湯でミルクを作り、その後に大きめのコップに水と少し氷を入れて、その中に哺乳瓶を入れてくるくるして冷やします😄

最初は直接蛇口から水出して哺乳瓶にかけて冷やしてたのですが、特にこの時期になって、水道水もぬるめだから氷水の方が早く冷めるし、節水にもなるなって思ったので!

外出のときは同じように水筒にお湯を入れていろはす買って割っています😃

• ぷぷー

ぷぷー

いろはすも使えるんですね!ありがとうございます!

• 7月23日
にゃんちゃん

お湯は魔法瓶で70度設定で保温してます!
湯冷ましはケトルで沸かして冷ましたものを100均のタンブラーに入れて冷蔵庫で保存です👍
沸かす時間も冷ます時間も無いので楽ですよー!

• ぷぷー

ぷぷー

100均つかえますねー!ちょっと買いにいってきます!(旦那が(笑))

• 7月23日
もっちー

南アルプスの天然水は煮沸せずミルク作れるらしいので、ペットボトルを箱買いして電気ポットに入れて残りを冷蔵庫保管してお湯と割ってミルク作っていました。

• ぷぷー

ぷぷー

色々つかえるやつがあるんですね!参考になりますー!

• 7月23日