※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi-co
子育て・グッズ

赤ちゃんが3時間おきにミルクを飲ませたいが、一週間の赤ちゃんが全然起きない。無理に起こすべきでしょうか。

生後一週間
赤ちゃんが全然起きません
ミルクの時間3時間おきに飲ませたいのですが、
3時間おきに
無理やり起こしたほうが良いのでしょうか?

コメント

.:*Luuunan*:.

3時間おきに徹底しなくていいとおもいますが、自分の子もなかなか起きず… 3から5時間の間に起こして授乳してましたよ!(笑)

a(28)

病院では時間が
決まっていたので、
キチキチ起こしましたけど
家に帰ってからは
何時間も何時間も起きず
これはさすがに飲ませなきゃ。
というほどにならないと、
そのまま寝かせてました♬

まろんまろん

生後一週間なら、まだ体力が無く
寝続けてるのかも知れませんね。
うちの息子も、退院後、夜6時間くらい寝て心配しましたが、
助産師さん曰く、おっぱいが張って痛いとかなら起こして授乳した方がいいっておっしゃってました。

ミルクですか?ミルクなら、黄疸とかの心配が無いのなら3時間にこだわらなくてもいいと思います。
ただ、体重が増加していないなら
起こして授乳した方がいいですよ😊

ミツバチ8

産まれたての頃は体重が減ってしまうため、起こして飲ませなくてはなりませんでしたが、退院してからは起こしてあげたりしてません(*´□`)ノお腹が減ったら泣くので、その時に与えています(^^)v
1ヶ月検診では少し太りすぎと言われたくらいです(笑)

Stella

私は一ヶ月検診までは2〜3時間で必ず起こしてました。たまに夜中目覚ましで起きれずに4時間とか経つ時もありましたが…、徹底してましたよ(´ω`)
オムツ替えもあるし、足の裏こしょばしたりお腹を揺すったりしてました。
可哀想だなーとは思いましたが、体重が増えないといけないので。

さ~や

ミルクであれば、きっちり3時間おきじゃなくてもいいと思いますが……

私は完全母乳で、1ヶ月過ぎるまで起きなかった時は3時間半~4時間ぐらいで、くすぐって起こしてました(-_-;)

赤ちゃんは体温が高いので脱水症状になりやすいですし、
頻繁に加えさせて母乳が軌道に乗るようにしてました。

生後13日のママですが、うちの子も3時間おきに起きないです😅
4時間ほど寝たりしてます!
なので、起きたらあげるって感じです!
4時間半以上起きなかったときは、オムツ変えて起こしたりしましたが!

れんれん、るー×2ママ

病院では3時間おきに…

なんて言いますが。無理に起こさなくて大丈夫ですよ。

寝ててくれた方が助かりますし!!笑

なかなか寝てくれない時は、「なんで寝ないのよ!!」なんてイライラしてました。

赤ちゃんも人間ですから、機械じゃないので、キチキチっとしなくて大丈夫です。

赤ちゃんが寝ている間に自分の時間を満喫してください。

あかのり

ウチも、最初の頃はずっと寝てばかりで心配でした
なるべく3〜4時間位で起こして少しでも授乳させてたら、1ヶ月頃には3時間毎に起きるようになりましたよ