※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうたん
その他の疑問

年賀状を作っているんですが最後に今後とも宜しくお願い申し上げます。…

年賀状を作っているんですが最後に今後とも宜しくお願い申し上げます。と主人は打っているんですがなんだか丁寧語のまた更に丁寧語に感じるんですが。私は今後とも宜しくお願いいたします。でいいのでは?と少し疑問に思ってしまって。皆さんは貰い手だったらどちらが良いですか?

コメント

アルト

今後とも宜しくお願い致します。
ですね(*^^*)
私も申し上げます。に違和感を感じますねσ(^_^;)

• こうたん

こうたん

コメントありがとうございます(^^)ですよね!私も違和感を(^o^;)

• 11月30日

アルトさんと同じく今後ともよろしくお願い致します。だと思います(^-^)

• こうたん

こうたん

コメントありがとうございます(^^)私もそっちの方がいいかと思うんですが(^o^;)主人と相談します!

• 11月30日

どっちも間違いじゃないですよ☆

「お願い」という動作に対して「致します」「申し上げます」どちらも謙譲語になります。

「お願い申し上げます」の方が丁寧かなと思います(o^^o)

• こうたん

こうたん

コメントありがとうございます(^^)どっちもいいんですね✨日本語難しいです(^o^;)国語苦手だった私にとってありがたいコメントです。

• 11月30日
meri

ビジネスではご主人の使う
申し上げますを使いますね^ ^
上司含む宛先に一斉印刷で作るのであれば 申し上げますを使います^ ^

• こうたん

こうたん

コメントありがとうございます(^^)なるほど!!勉強になります。主人と相談します(^^)

• 11月30日
暴mama

とくに…です!
旦那さんに任せていいと思いますよ~
丁寧に接することに悪意感じる人はいないと思うので👌💦

ただ少し堅いですね😅

• こうたん

こうたん

コメントありがとうございます(^^)
    丁寧に接する事に悪い感じはないですよね!確かに(*^^*)
    相談して見ます‼

• 11月30日
M02

接客業の仕事で「よろしくお願い申し上げます」とよく使うので特に違和感は感じないです\(◡̈)/♥︎

• こうたん

こうたん

コメントありがとうございます(^^)
    なるほどビジネスで使っているならまちがいないですね。相談して見ます(*^^*)

• 11月30日