※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
家事・料理

パクチーの家庭菜園を始めたいのですが、種まきは今できるのでしょうか。家庭菜園は難しいですか。

パクチーの家庭菜園したことある方や家庭菜園に詳いかたアドバイスください(°▽°)
アパートでベランダはあります。今種まきはできませんか?家庭菜園したことなくて、、ハードル高いですかね?(・_・;

コメント

咲や

色々プランター菜園していますが、パクチーは育てたことが無いので、検索してきました
水を好む時点で、夏場のベランダは止めた方がいいかと思います😅
室内で常にエアコンかけているとかならOKだと思います
以下育て方引用です

パクチー(コリアンダー)の栽培環境
日当たり・置き場所
日当たりを好みますが、少し日陰でも育ちます。パクチーは水を好むので、土をあまり乾燥させないように気をつけて管理しましょう。雨が当たって、葉などに泥がつくと病気にかかりやすくなります。土の表面にワラをしいておくと泥ハネが防げます。

温度
17~20℃程度が発芽適温です。

用土
根腐れに弱いので、水はけのよい土が適しています。

パクチー(コリアンダー)の育て方のポイント
水やり
水やりは表面の土が乾いたらたっぷり与えましょう。 ただ、与えすぎると根腐れの原因となりますので注意しましょう。鉢植え栽培の場合は土が乾きやすいので、夏場は毎朝水やりをしてもよいです。

肥料
葉が黄色くなったら与えましょう。

病害虫
葉が大きくなると、ガの幼虫で夜に活動し、植物の葉や実を食べてしまうヨトウムシ(夜盗虫)やアブラムシの発生が見られる場合があります。

パクチー(コリアンダー)の詳しい育て方
選び方
パクチーは種から育てることができます。パクチーを苗から育てる場合は購入する際に、株がしっかりしたもの、下葉が枯れていないものを選びます。あまりに大きすぎると、香りも弱くなり葉や茎が硬くなり食べられないです。

種まき
種を撒き、芽が出てきたら、風通しを良くするため、土から吸い上げる栄養に偏りが出ないために間引きをしてください。あとは、ぐんぐんと育ちます。

植え付け
苗を植えつける時、株が大きいと根付きがしにくいので、苗から育てる場合はできるだけ小さい苗を購入しましょう。パクチーは直根性で移植を嫌う植物です。ポット苗から植え付ける時は、根を触らないように植え付けます。

直根性とは
根っこが地中深く枝分かれすることなく、まっすぐに伸びていく性質のことをいいます。 地中深く伸びた後に分岐するものもありますが、基本的には太い根が下に伸びていく性質をいいます。そのため直根性の植物は、太い根を少しでも痛めてしまうと植物のダメージが大きく、うまく根付きません。このことから植え替えの時に注意が必要な植物と言えます。

植え替え・鉢替え
植え替えを嫌います。出来るだけ植え替えをしないようにしましょう。

5月~6月頃に開花します。

収穫
葉が元気なうちは基本的にいつでも収穫ができます。

夏越し
夏の日差しを浴びすぎると、花が咲き、葉が硬くなるので気を付けましょう。

冬越し
耐寒性はありますが、ワラを敷いたり、バークチップなどを蒔いておくのがおすすめです。水分が乾きにくくなり土が冷えにくくなります。

増やし方(株分け、挿し木、葉挿しなど)
種で繁殖します。

• はじめてのママり

はじめてのママり

わざわざありがとうございます(°▽°)😭😭
    水を好むは夏は避けた方がいいんですね!!
    なんか色々難しいそうですね😕😢
    旦那がパクチー好きでコストコでたくさん入ってて安かったやつが売ってなくなってしまって、みてたら自分で作れるって見て😂😂でもハードル高そうですね😭😭😭💦💦💦

• 7月22日
  • 咲や

咲や

涼しくなってきたら種を蒔けばいいので、そこまで難しくないと思います😅
    ハーブ系は育て方簡単な物が多いので
    我が家は春に水菜の種を蒔いたら、収穫する前に花が咲いて種収穫出来ました😂
    今種を蒔くと同じ状態になるかと思います😅

• 7月22日