子供が1人で寝るのはいつになるか悩んでいます。甘えんぼで泣き声が大きく、お昼寝も苦労しています。里帰り中で、子育てと暑さに不安があります。
子供っていつになったら1人で寝れますか?
抱っこが大好きで、甘えんぼで、鳴き声が大きくて、疲れます。
今は里帰りしてますが。ゆっくり出来ると思いきや、基本泣いてるので、旦那がいない分全部やらなきゃいけなくて辛いです、
特に私の母親には全然懐いてなくて、話しかけたり触ったりすると余計泣きます。
こんなんで、しかもこの暑さで、2人の子育てとかやってけんのかな(´-﹏-`;)
機嫌がいいとお利口さんだし、可愛いけど、
事寝るに関しては下手くそでお昼寝に凄い手間がかかりストレスです(-。-;
- ままままくらぼ(6歳, 7歳)
コメント
猫派
1歳になった頃から、眠そうにしてるのを確認してから、お布団に寝かせてころころしてる内に眠ることが増えてきました。
全然ダメな時は外に行き、ぼんやりするまで散歩する日もありますが…
お昼寝はまだ抱っこからの入眠が多いです。
セレニティ
3歳8ヶ月になる娘ですが未だに一人で寝れないですよ…。
まだ母乳を飲んでる為寝る時はスーッと寝てくれますが酷い時は2時間くらいかかり来月卒業予定で辞めたらどうなることやら…。
-
ままままくらぼ
母乳やってるんですね!すごい✨
添い乳辞めたらスッと寝るようになったーって良く聞きますけどね!
うちのも1人で寝るときもあるんですが、基本は大泣きして結局ドライブ行きます。
産まれた時からずーっと抱っこだから、これが抱き癖ってやつなのかなーって思ってます😓- 7月22日
-
セレニティ
抱っこ紐ならよく寝るので抱っこ紐はどうでしょう?って思いましたがお腹が結構出てますもんね(>_<)
それかもう赤ちゃん返りが出ちゃってるんですかね。。おじいちゃんおばあちゃんに懐かないと困ってしまいますよね…- 7月23日
-
ままままくらぼ
お昼寝はおんぶで寝かせます。
お腹も出てるし、ヘルニアが酷くて本当に辛いです(-。-;
いいえ、元々こーいう子なんです。
産まれた時からずっと抱っこです^^;
ジジババもなんとかしようとはしてくれますが、鳴き声が大きくなるばかりで、余計ストレスです💦
早く1人で寝てくれーーー- 7月23日
-
セレニティ
ヘルニアでおんぶはキツイですね。お腹出てるから尚更痛みとか出そう…。
あらら。娘もかなりママっ子で泣いたら私以外手をつけられないしずっと抱っこしてた子なのだ今だに抱っこ時間が多かったりするので同じですね♪♪
早く一人で寝てくれますように…- 7月23日
-
ままままくらぼ
張り止め飲んでおんぶして、汗だくだくで家事してます^^;
ドライブも背中からかかとまでの痺れを我慢しながらの運転です^^;
そして風邪。
まさかこんなに辛い妊娠生活になるとは😱
布団の上で立って大泣きして、こっちが立って抱っこするまで絶対泣き止まないし、おんぶでないと寝ないしで参ってます💦
時が過ぎるのを待つしかないんですかね^^;- 7月23日
i.you
回答になってないかもですが
まだベビーカー乗せてるとき以外は、1人で寝れないですね。。
お昼寝はしないときもありますよ。
体力余ってるのか寝ないです。。
なのでお昼寝出来なかったら諦めて夜早めに寝かせます💧
-
ままままくらぼ
やっぱり乗り物は寝ますよね^^;
お昼寝しないとグズグズなりませんか?
うちのは睡眠が足りないとずっとグズグズです。
1人で寝ろよって思います。
早めに寝かせると朝が早くなって、それはそれでまた午前中眠たいって泣くんですよ。- 7月22日
-
i.you
確かに、お昼寝しないと変な時間に寝たり泣いたりすることはあるかもです。。
昼間に沢山遊ばせたり体力消耗させると夜早く寝てくれたり、普段と変わらないときもありますが、昼間は寝なかったらいいや〜ってなっちゃいました。
夜早く寝てくれると私が夜ゆっくり出来るのでいいかなと。^^;
平日は保育園行ってるので昼寝してますが、夜は寝るの遅いです💧
なので土日いいか〜になっちゃってるかもです。
毎日同じようなことさせようとすると私は疲れちゃうので、出来なかったらいいや〜くらいの方がイライラしなくて済んでます^_^;
何かのテレビで見ましたが、まだ乳幼児は1人で寝れないように体がなってるみたいです(^_^;)- 7月22日
-
i.you
ちなみに。。
おうちの生活リズムもあるかもですが、午前中に寝かせるのもアリだと思いますよ♪
寝てくれないよりは良いような気がしました!- 7月22日
-
ままままくらぼ
うちのも保育園行ってましたが、夜は平日でも土日でもちゃんと寝てくれるんですよ✨
それはホントにすごいです!笑
土日とか、今は里帰りしてるので保育園お休みしてますけど、今は
午前中寝かせてます。
寝かせないとまずグズグズだし、目の下にクマ作って遊んでたりするのが可哀想で寝かせにドライブ行きます。
ただもう臨月だし、寝不足だし、先日事故も起こしたし、あまり出たくなくて、
おんぶも張り止め飲みながら頑張りますが、ヘルニアもあって辛いんですよね^^;
実家の家族には全然懐かないし、ホントに機嫌いいときじゃないと大泣きです😓
だから一人で寝てくれる何かいい方法があればーと思ってたんですが、、、
ないんですね😭- 7月22日
-
i.you
ネットで見た情報ですが、ここでまた返信させていただきます。
土日もちゃんと寝てくれるのお利口さんなんですね☆
臨月だと何かと大変ですよね。
1人だったときより、2人めの方がもっと大変だと思います。。
ネットの情報ですが
結論から言えば、思いっきり遊ばせてから寝かせるのが入眠が早いことがわかりました!!
思いっきり遊ばせて疲れさせて寝かせると、自分から寝てくれるそうです☆
まだ0歳の子から効果あるのかもです!!
それか、まだ遊びたくて寝ない子もいるみたいなので気が済むまで遊ばせて満足させると10分くらいで寝るとか。。笑
遊びたい気持ちを無理にやめたりしないって書いてありました。
1人で寝てくれる方法、知りたかったみたいなので参考までにお伝えします。
ただ、どの子どもにも当てはまるかはわかりませんが、試してみると良いかもですね!
2〜3日ダメだったとしても1週間、2週間続けていけば産まれる頃にすんなり寝てくれるようになるかもですし、無理だったら無理で、今はご家族に懐かなくても練習と思ってお願いしてみたり、ママがあまり無理しないように過ごしてくださいね☆- 7月24日
-
ままままくらぼ
私も調べてみました!
思いっきり遊ばせると言うことは、それに私も付き合わなきゃいけなくて、でももう私の体が辛いんですよね^^;
実家の家族にはだんだん慣れてきてるみたいです!
だんだん上手にはなってきていると信じて、寝るのが下手くそな我が子に付き合ってあげる事にします。笑
わざわざありがとうございました❗️
元気でました✨- 7月24日
-
i.you
確かに、臨月で遊びに付き合うのは大変ですよね。。
なんかすみません。。m(_ _)m
でもご家族に慣れてきてるようで良かったです☆
ママは無理せず、沢山ご家族に頼って、休めるときに休んでくださいね!
無事に赤ちゃん産まれてくるのを祈ってます☆- 7月24日
-
ままままくらぼ
謝らないでください💦
臨月もだし、坐骨神経痛が酷くて、歩くのもやっとなんですよー😭
ありがとうございます✨- 7月24日
-
i.you
そうですよね💦
お気持ちわかります!!
臨月のときのこと思い出しました
歩くのも動くのも何するのも臨月は大変ですよね。。
ご家族いっぱい頼ってくださいね✨- 7月24日
べべ
断乳してからは添い寝でコロコロで寝てくれるようになりました😊
次の子が生まれてくるのがわかるから余計に甘えたいのかもしれませんね😊💓
-
ままままくらぼ
お昼寝も夜もですか??
うちは添い乳殆どした事なくて、産まれた時から全然寝ない子でした。
看護婦さんに大変だと言われるほどです(-。-;
次産まれるとか関係ないですよ、多分。笑- 7月23日
-
べべ
昼寝も夜も基本決まった時間なので一緒にゴロゴロすると勝手に寝始めます😊
生まれたての頃はなかなか寝ず、ひたすら抱っこで揺れてましたがスイマーバデビューしてからは疲れたからすぐに寝るようになりその習慣がついてくれたのかな?と勝手に思ってます👍
常にママに甘えたさんなんですね😅
次の子生まれると流石に大変ですね😢- 7月23日
-
ままままくらぼ
うちも一緒にゴロゴロするようにしてて夜は完璧なんですが、お昼寝が下手くそで大変なんですよ^^;
スイマーバで変わったんですか!
うちは保育園行ってるのでそれと同じ生活になるようにはしてるんですが、どうも上手くいかないみたいで(-。-;
そう、ホントに甘えんぼです💦
可愛いって言えば可愛いけど、暑いし痛いし苦しいし、出来ればバァバに懐いてほしいものです^^;- 7月23日
ままままくらぼ
うちのもたまにはコロコロしてれば寝るときもあるし、夜は添い寝で寝てくれるんですが、お昼寝が下手くそでドライブ行かないと寝ないんですよ💦
おんぶや抱っこは私の体が持たなくて(-。-;
運転ももう控えたいけど、家族は抱っこすれば永遠泣いてるし、
何かいい方法ないんですかね😭
猫派
それはハードですね💦里帰りはまだはじまったばかりですか?慣れてくるとまた違うのかなーと思います。
たまに実家に3泊とかするんですけど、帰る最終日にやっと実家の雰囲気に慣れるのかグズらなくなります💦
あと、娘さんはそろそろ産まれることを感じ取ったりして落ち着かないのかもしれませんね
ままままくらぼ
里帰りは始まったばかりですが、うちでの様子と変わりません。
少しでも離れると泣きながらついてくるし、お昼寝は下手くそだし。
里帰りする前にも実家にはちょくちょく来てて、3泊とかもしたりしますが、全然変わりません(-。-;
産まれる産まれないは関係なさそうですこの子には^^;
猫派
そうなんですね…💦
疲れさせて眠らせるにしてもこの暑さと、大きいお腹ではなかなか厳しいですよね…💦
役に立てずすみませんでした( ´∵`
ままままくらぼ
いえ、コメント来て嬉しいです✨
疲れてもコテっと寝ないので、むしろ鳴き声が大きくなるばかりなので、
私もビショビショになりながら張り止め飲んでおんぶしたりしてしますよ😵
かよちさんのお子さんも、2人目産まれる前に1人で寝てくれるようになるといいですね👍
猫派
そうですね💦ねんトレちょっと勉強しておこうと思います(><)
ありがとうございます☆
ままままくらぼ
2人目が産まれる前に、上の子の自分で出来ることを増やしておくといいって教えてくれた人がいました!
だからといって無理するのも、子供にさせるのも良くはないと思うけど、確かにそーだなーって思いました。
でも結局いつでも何歳差でも大変な事はありまよね^^;