※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かす
子育て・グッズ

1歳男の子、熱が39.6度。食欲減退、水分摂取少ない。明日仕事、小児科受診が無難。

1歳 男の子です。

本日昼過ぎより体が熱いことに気付いて検温すると38度でした。日中に冷えピタや水分、解熱剤を一応購入しておきました。様子を見ていたのですが、それまで元気だったのが夕方からグズりだし、早めにご飯にすると途中吐き、ほとんど食べていません。水分は自ら拒否し飲もうとしません。日中は、よく飲んでいました。19時頃には39度まで上がり、寝かせました。今も寝ています。特別しんどそうな感じはありませんが、先程検温すると39.6度ありました。おしっこは少なめではありますが出ているようです。夫が単身赴任でおらず私一人です。明日も仕事があります。今日のうちに急外受診した方がいいでしょうか。どのサイトにも熱だけでの受診はしないというふうに書いてあります…しかし仕事をしていると子供のことだけを考えてはいれません。出来損ないの母親ですが、明日仕事を休んで小児科受診するのが無難でしょうか。

コメント

はな

わたしだったら、おしっこ出て眠れているなら明日の朝一で病院連れていきます。

煌音

家も今、同じです❗ お昼過ぎに身体が暑いので熱計ったら39,0で夕方下がったらさっき。又熱があり、熱冷ましの薬と。アイスノン冷えピタ貼って今寝てます!明日保育園どうしょう?って今主人と考えてます❗ 因みに息子さん、熱冷ましの薬は、あるんですか?無いなら病院行ってもいいと思いますよ❗

み(^O^)

水分がとれないようなら受診した方が熱も高いので脱水の心配もあるのでいいかなと思います。
解熱剤は市販のやつですか?

ひきわり納豆

その程度なら救急は受診しませんね。
救急へ行っても、風邪ですねーで帰されるだけなので💦
私なら明日の朝一でかかりつけを受診します。

ジャンジャン🐻

寝られていて、おしっこも出ているなら、熱だけでは夜間は行きません。
明日の朝一が基本ですね。
わたしも仕事してるのでお気持ちはわかりますが、夜間に行ったところで治るものではないので😓

アロア

万が一明日の朝熱が下がっていたとしても明日は仕事休んで安静にしてあげるべきだと思います。
平熱に戻って24時間たったら解熱したと言えるそうです。

pooh

熱と嘔吐もあったのなら急患行くのもありだと思います。
冷えピタよりかは保冷剤をタオルで巻いて脇や首などを冷やしたほうが熱は下がりやすいです。水分はこまめにしっかり摂るようにしてご飯は無理に食べさせなくても大丈夫ですが、食べさせるならお粥やうどんなど消化のいいものを食べさせてあげるといいと思います。

uri

旦那さんもおられず、おひとりで判断・看病するのは不安ですよね。お母さんおつかれさまです。

夜間は、診療体制も万全ではなく、緊急的な対応のみです。
日中しっかりと水分摂取できていて、おしっこも出ているとのことなので、夜間に受診してもあまりできることがないと思われます。さらに、緊急で受診されている重篤なお子さんの感染症をもらう危険性もあり、あまりおすすめしません。
今晩は、ゆっくり休めてあげて、起きたら水分摂取を促す、出ている熱はしっかり上げて体内の免疫反応を促進させるのがよいのではと思います(解熱剤は使用しないということです)。
もちろん、お子さんの様子が違ってきてどうもおかしい場合は受診してください。また、どうしてもお母さんが不安であれば、#8000へ相談され、受診して直接医師・看護師へお話されるのも安心できてよいかもしれません。
朝になってお熱が下がらない、ごはん・水分が摂取できないようであれば、かかりつけの小児科へ電話連絡後受診されてください。

冷えピタは、おでこを冷やしても気持ちがいいだけで体は冷えないこと、ずれて鼻や口を塞いで窒息の危険があることから、使用しない方がよいと思います。

http://www.kawaguchi-kc.com/original10.html?mode=pc
↑小児科クリニックのお熱に関する説明のページです。参考にどうぞ。

お子さんの体調がよくなり、かすさんのお仕事も順調であることをお祈りしてます。