離乳食初期のペーストからきざみへの移行方法と1回食から2回食への目安について教えてください。
離乳食初期にミキサーやブレンダー使ってた方教えてください。
今、一回食で、ミキサーでペースト状のものをあげています。来週から2回食にして少し粒を残したものをあげようかと思うんですが、ミキサーだとすぐペーストになってしまいます。
ペースト→きざみの間はどうやって移行すればいいのでしょうか?少しずつつぶを残す加減がわかりません😥一週間分まとめて作るので、いちいち手でつぶすのは大変すぎて😩
それと、1回食から2回食にうつる目安を教えてほしいです☺️
- ひむこ(6歳)
コメント
K S
二回食もほとんどそのままで水分だけを徐々に減らしましたが、そんなに焦らなくていいと思います。刻むのも7か月入ってからしましたし。
二回食は機嫌よく出したものも食べれる、あーんできるを目安にしました。
ひむこ
ありがとうございます!
なるほど、まずは水分を減らせばいいんですね!
ペースト→刻みはどういうかんじで移行しましたか?ブレンダーとか使いましたか?
すぐに完全なペーストになってしまうので、みなさんどうしてるのかな、と…。
K S
ドロドロペースト→ぽってりペースト→ジャム、マッシュポテトくらいの水分→人参や玉ねぎなど食べやすいものから1-2mmのみじん切りにして、お粥やペーストのものに混ぜる→なれたらみじん切りの種類増やしながら少しずつ大きくする。
✴︎はじめにみじん切りにしたもの
しらす 人参 ほうれん草 りんご きゅうりなど。
芋類はみじん切り面倒なのでフォークで潰す。
魚、ささみもフォークでほぐす。
こんな感じです。
急に変えると赤ちゃんびっくりするし、食べなくなるのですこーしずつ変えていきます。
一食の中で一つからみじん切りに挑戦。
オエってなる、丸呑み、嫌がる場合はとろみつけたり、柔らかくしっかり炊いたり、小さくしたり工夫していくといいと思います。
おかゆもブレンダーありの10倍がゆ→ブレンダーなし10倍がゆ→8倍 ブレンダーなし→7倍と移行しました😊
いろんなやり方あるので参考程度に✨
伝わりますかね??
ひむこ
お返事が遅くなりました💦
とても詳しく教えていただき、ありがとうございます!こういうことって育児書とかには書いてないので本当に参考になりました!!
今週から二回食にしましたが、今のところ機嫌良く食べてくれています。教えていただいたやり方で、だんだん水分減らして刻みに近づけていきたいと思います😊