新しい食材を試すとき、同じカテゴリの食材でも3日続けて食べさせるか、前の食材と同じとみなすか悩んでいます。試さないといけない食材が多くて同じものばかり食べさせてしまいます。
離乳食について教えて下さい。
新しい食材は1日に一つだと思うんですが、似たような食材や原材料が同じものとかはどうされてますか?
例えば、
白身魚の鯛は食べたけど平目は初めてのとき。
豆腐は食べてるけど納豆は初めてのとき。
昆布だしは食べてるけどかつおダシは初めてのとき。
こういう時も3日くらい続けてこの食材だけ食べさせますか?
それとも前のと同じとみなしてますか?
試さなきゃいけない食材がいっぱいあるのにいつもおなじようなものばかり食べさせてしまいます😣
- うずこ(7歳)
コメント
パパンス
あまり気にしたことなかったです💦
べーた
私も同じような質問したことあるんですが、例えば大豆食品でも、豆腐はOKでも豆乳はNGとか、同じ大豆でも加工方法によってもOK.NGが出てくる人もいるみたいです😣
なので私は似たようなものでも1日1食材でやってます!!(ちなみに私は2日でOKにしてます)
友達の子でジャガイモアレルギーの子もいたので、ほんと何にアレルギー反応するかわかりません😓
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うずこ
ありがとうございます😊
なかなか進まなくてOKなんじゃないかと考えてしまいました…。
私も2日にしてみます!- 7月22日
❤︎
初めて食べるものは全て小さじ1からで1日に1つですよ(^-^;
鯛とひらめは別の魚です!
同じ白身魚だからという認識であげるのは間違ってますよ!
豆腐と納豆では大豆の含有量が違います😅
昆布と鰹出汁も別物ですし、ちゃんと試す必要があります‼️
似たような原材料一緒だからと言ってたらほとんど小さじ1から試さなくてもいい事になってしまいます🙄💦
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うずこ
ありがとうございます😊
やっぱりゆっくりやっていくしかないですよね。
焦ってしまいました💦- 7月22日
うずこ
ふと考えたら分かんなくなってしまいました😩
パパンス
お魚は一歳過ぎてから本格的にあげるようになりました!
離乳食がどこまで進んでるかにもよるかもですよ😊💓
昆布出汁も鰹出汁も同時時期にあげてましたし!最初から小さじ1〜とかやってなかったかな?
出汁系は料理の調味料なのでそのままあげたりしないですし💦管理栄養士さんからもそんな指摘今までにされた事ないです!