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バナナケーキを作りました。ういろうっぽい質感になってしまいました(T_…
バナナケーキを作りました。
ういろうっぽい質感になってしまいました(T_T)
原因はなんでしょうか?
レシピは
ホットケーキミックス100グラム
卵2個
無塩バター50グラム
砂糖50グラム
バナナ2本
です。
170℃のオーブンで40分焼いてます
- みりぱんぴん
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黄色いクマさん
水分が多めになってしまったのではないでしょうか?
HMを150〜200㌘に増やすとスポンジ感が出ると思います☆
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退会ユーザー
卵多い気がします😭
一個でやってみてはどうですか❓
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さおり
卵が多いような。。。
あと無塩バターは完全に溶かすのではなくて、指のあとが残るくらいの柔らかさだとベタベタしないのでは?
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✨🍮✨🍯ラッキー🍯✨🍮✨
卵はM?L?
卵の大きさによって水分が増える場合もあります。
または、バナナ2本って書いてありますが、大きなバナナとか小さなバナナとかありますよね🤔
もう少し、ミックスを増やしてみてはいかがでしょうか?
![ななじろー](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
ななじろー
粉に対して、卵とバナナが多いと思います🤔
その分量なら、ホットケーキミックスは150〜200でも良さそうです😄
![わいの名前はおいも](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
わいの名前はおいも
メレンゲを作らないレシピだと思いますが、卵黄と卵白を分けてメレンゲを作るとふわっとなると思います。
バターも液体じゃなくて常温で柔らかいものを使う、バナナも完熟じゃないものを使われると変わってくるのではないでしょうか?
![アリス](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
アリス
粉に対して 水分量が多いのが一番の原因かなと思います。 普段から作るわけではないのですが、、クックパッドのレシピがこれだったので。
バナナ 中2本
マーガリン 80g
卵 2個
砂糖 80g
ホットケーキミックス 1袋(200g)
あと時間が変わるだけだと思いますが180℃で30分と書いてます!
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