※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡mama♡
子育て・グッズ

生後4ヶ月過ぎていますが、物を掴もうとせず、手は掴みます。抱っこ時には抱き着く感じはありますが、遅いでしょうか?

生後4ヶ月過ぎました。ここ1ヶ月はハンドリガード見られるのですが、自分の意思で物やおもちゃを掴もうとすることはありません。自分の手は掴みます。
抱っこする時は何となく抱き着く感じはありますが…
遅いですか?

コメント

ちぴぴ

私も4ヶ月過ぎた女の子がいますが、自分の意思でおもちゃを掴もうとしません。
着てる肌着や近くに置いてるガーゼなど手に触れたら掴んでる感じです☆
遅くないと思いますよ(^^)
ちなみにうちの子はハンドリガードしませんでした(^^;)

• ♡mama♡

♡mama♡

着てるものや触れたものは掴みますよね❗️おんなじです꒰•‧̫•ू꒱

• 7月22日
sooooooo

5ヶ月頃からやっとおもちゃを
持つようになりました\(◡̈)/

最初はオーボールが持ちやすかった
みたいです\(◡̈)/

• ♡mama♡

♡mama♡

5ヶ月頃からなんですね❗️
    じゃあまだ大丈夫そうですね👌
    うちはオーボール 手に触れさせたら握りますが、分かっていないようで投げ飛ばします(笑)

• 7月22日
ゆら

寝っ転がって手を伸ばすと当たって音が出るおもちゃは、手を出すと何か当たって楽しいってのはわかったみたいで、同じ場所におもちゃ見せると手を伸ばすようになって、手に当たれば掴むようはなりました!まだ自分の意思でって感じではないです🤣
こーやって少しずつ覚えていくんだなって面白いですよね💕

• ♡mama♡

♡mama♡

なるほど! プレイジムにしたら出来そうですね♡
    ありがとうございます!

• 7月22日
まい

もうそろそろ5ヶ月ですがオモチャで遊んでる感じ無いですよ😮💦
ジムにぶら下がってるオモチャは殴ってます😂
色々なの持たせてますがお気に入りがいまだにわかりません💦

3mama

2~3ヶ月の頃は ハンドリガードは頻繁に見られました。その頃から 指しゃぶりがうまくなってます。
先週あたりから なんとなーくおもちゃを掴もうかな~という動作が出てきたくらい。あとは たまたまそばにあったものをたまたま掴めた感じです。

上の子たちも 自分の意思でとなったのは 半年前後だったのでこんなもんだと思います(^-^)

あー

3ヶ月後半から、自分からオーボールを掴んで遊んでいます。
夜に足元にあったはずのオーボールが、
何故か朝にしっかりと自分で手に持ったり噛んだりして遊んでいます。

ちなみに、毎日、膝の上に乗せて、
絵本を何度も読んであげているのですが、
3ヶ月の終わり頃から、
自分で絵本のページを指と指の間に挟んでめくるようになりました。
教えたわけではないのに、、、。
絵本を読むたびに、毎回、ページをめくるので、偶然ではないようです。
この時は、ビックリしました