※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるひ
子育て・グッズ

深夜の寝返りについて相談です。寝返り防止クッションを使っていますが、成長過程で心配。寝返り返りの練習は必要でしょうか?

深夜の寝返り?について教えてください。
⑴寝返りしていた場合、仰向けに戻していますか?
⑵仰向けに戻す方、仰向けに戻すと泣きますか?
⑶仰向けに戻す方、仰向けに戻すタイミングは?
⑷日中に、寝返りと寝返り返りの練習をしていますか?

最近、完全にではありませんが、息子が寝返りを始めました。まだ完全にではなく、写真の通りですが、私が深夜寝ている間に寝返りをされると怖いので、寝返り防止クッションを置いています。※写真暗くてすみません。
中途半端な寝返りなので、発見した時はその悶え感に笑いが噴き出すのですが‥
ですが、真剣な話、成長の過程とはいえ、寝返りが新生児突然死症候群の原因になり得るとも聞いて心配です。寝返り返りができたらいいのかなとも思うので、日中に練習させた方がいいのかな?とも思いますが、初めてのことで分からず、皆さんの対処の仕方や、考え方など教えてもらえると嬉しいです。

コメント

Msssrs

①寝返りしてたら戻します!
②仰向けに戻すと起きて泣いちゃったので寝返り出来ないようペットボトル置いてます!
③完全にうつ伏せになってた時です。横寝の時はそのままです。
④日中は寝返りさせたり自由にしてますが特に練習はさせてないです!

うちも横向いて寝てるなーって思ってたら次の日とかに寝返りしたのでしょーなさんのお子さんももうすぐかもですね😊

• はるひ

はるひ

早々にコメントありがとうございます!
    最近、横向き寝から熟睡が多いのですが、なかなかコロンと転がってはくれず‥息子本人は横向きになりながら、親の手助けを待ってるみたいです😅
    私も横寝の場合は、そのままで様子をみてみようと思います!

• 7月22日
めそ

写真くらいだとクッションで止まるのでそのまま寝かせていました!心配なのでたまに様子見たりはしていましたが、我が家はクッションしてたら全然大丈夫でした!
完全に寝返ってしまったら最初は戻した方がいいかと思います~。そのうち顔を横にして上手に寝れるようになってきます😃
日中はたまにおもちゃ使って練習していました!

• はるひ

はるひ

顔横向きにできるようになるんですね😮そうなってくれると少し安心。
    私も、まだ寝返りの初期なので、少し様子を見ながら夜を過ごしてみようと思います。早く上手に寝てくれるように、日中練習させてみます😆

• 7月22日
いっちゃんママ☺

うちは5ヵ月後半で寝返りできるようになりました。
最近では夜も寝ている間に無意識に寝返りしています。
窒息がこわいので熟睡したタイミングを見て素早く仰向けに治します。

起きる時もありますが何とか寝かせます。

それが何度もなので親は熟睡できませんけどね😅

• はるひ

はるひ

やっぱり、窒息怖いですよね😅ある程度育つまでは、親の熟睡は難しいと分かっていますが、最近、通して寝てくれるようになってたので、少しショックで😅
    完全に寝返りするようになったら、今以上に気をつけるようにします!

• 7月22日
へちま

子供2人ともうつ伏せで寝てる状態が多かったです。上の子の時は大丈夫かなと心配でしたが、せっかく寝入ったのを起こして泣かれるのも怖く、そのままにしていました^_^ 下の布団がフカフカ過ぎたり、枕やぬいぐるみなど置いていたら危ないと読んだことがあったので、そうしないようにしました。毎回直してあげる方が安心ですけどね

• はるひ

はるひ

お子さん2人ともうつ伏せでも大丈夫なんですね!私の心配しすぎですかね😅
    でも、確かに、どう寝るとしてもぬいぐるみだとか、枕には気をつけないといけないですね!

• 7月22日
ゆんた

その頃は完全に寝返りしてたら戻してましたよ😊横向き程度ならそのままです。
いくら戻しても寝返り防止クッション超えて寝返りしてたので寝返り返りを必死に練習させて4.5か月頃にはそのまま放置してました😅

• はるひ

はるひ

コメントありがとうございます!
    寝返り防止クッションを超えてたんですか⁉︎これからが楽しみな元気な子ですね😊でも、当時は大変ですよね😅
    私も日中に練習させて、安心できる環境を整えたいと思います!

• 7月24日
はるひ

皆さん、ありがとうございました!