妊娠7カ月でお腹が張ります。歩くことが安産に良いと言われましたが、張りが頻繁にあるのは普通でしょうか?赤ちゃんに影響はありますか?
今妊娠7カ月です
私は先生に骨盤が小さめで冷え性だから
今からたくさん毎日10000歩目標に
歩いてください!
と言われました、安産になるように
意識してお散歩したりしていますが
ここ最近お腹がよく張るようになり
横になって寝ているだけでも
カチカチになったりします(*_*)
お腹も大きくなってきているので
頻繁に張るのが普通なんでしょうか?
歩いても大丈夫なんでしょうか😲?
又、お腹が張る事で
赤ちゃんに影響することなどあれば
教えてほしいです!
お願いします😣
- naruuuuu(8歳)
コメント
退会ユーザー
あたしは毎日バイト先まで片道1時間半を歩いています(°_°)
帰りも歩きなのでバイトの時間含め8時間近く立ちっぱなしです!
あたしもここ最近はほんとによくお腹張るようになりましたが検診でも順調ですと言われて居るため特に気にせず歩いています♪
ひとみひなり
お腹が張るのは、時期的にも先生に相談したほうがいいと思います!!
NSTで赤ちゃん元気なら歩かないとですし!
私は妊娠後期には、毎回のようにお腹張ってない?と検診で聞かれていたので、歩くのも大事ですが張ってるかどうかも大事だということだと思います^^
-
naruuuuu
回答ありがとうございます🎶
NST、とは何でしょうか…
無知ですいません
無理のしすぎは良くない
と言うことですね!- 11月30日
-
ひとみひなり
NSTは、ノンストレステストの略で、お腹に機械つけて、赤ちゃんの心拍やお腹の張り具合を調べるものです!!私もやるまで知らなかったですからf^_^;)
それで問題なければ歩いてと言われるでしょうし、心配なら歩くのはセーブしなきゃですし…
どっちにしろ、相談するべきかなと^^;- 11月30日
-
naruuuuu
そうゆう機械があるんですね
やはり
先生に相談が1番ですね!
一度次の検診で聞いてみます
ありがとうございます🎶- 11月30日
bibiharu
人それぞれなので一概には言えませんが、あまり動かないことをお勧めします>_<
私も1日10000歩目指して毎日歩いてました!よく張っていて、けど出血もないし横になればすぐ治るしこんなもんかと思ってましたが、次の健診で子宮頸管がすごく短くなっていて切迫早産と診断されました!今もずっと自宅絶対安静中です。
先生曰く、中期で張りを感じるのは普通ではないとのことです。まして寝ているだけでも張るのはおかしいと言われました>_<
私は呑気に旅行の計画を立てていて、念のため旅行の前に健診を受けたのが幸いでした!
念のため健診に行かれることをお勧めします>_<
-
naruuuuu
回答ありがとうございます!
私も横になればおさまるし
こんな感じなのかな、
と思っていました
お腹が張りやすくなる
とよく聞きますが
無理わしたらいけないんですね
本当旅行前に検診に行かれて
よかったです
寒くなってきましたし
お体にきおつけて下さいね- 11月30日
チョコミントあっこ♪
通常はお腹が張るなら運動などしないほうがいい、とされています。
寝ていても張ることもあるようなのであれば、健診で先生に聞いてみてください。まだ健診が先ならば、散歩はお休みするか、したいのであれば、病院に電話して散歩していいか聞いてみたほうがいいかと思います。
私も2人目以降は中期からお腹が張り、張り止め飲んだりで運動はしちゃダメ、と言われてました。
-
naruuuuu
回答ありがとうございます🎶
一度聞いてみます!
どの程度の張りで
お薬出されたんでしょうか?
初マタで
私自身も敏感に、
なってしまっている、
というのもあるかもしれません
近々検診なので
その時一度聞いてみます!- 11月30日
-
チョコミントあっこ♪
それが、張り止めの薬も病院?先生によって出す基準が違うんです💦
2人目と3人目は違う産院で産んだのですが、2人目の時は張ってます、って言っただけで、じゃあ薬出しとくね♪でしたが、3人目は張ってると言っても、下からのエコーで子宮口もひらいてないし、子宮口までの長さ(子宮頚管の長さ)もあるから、って薬は出されずなるべく安静にしてよこになってるように、との指示で最後まで薬は出してもらいませんでした。
3人目、私はちょっと動くと張ってくるし、横になってても張ってきてました。
なので、家事は最低限手早く済ませて横になってました。買い物もしんどくて、生協に頼ってました。
多少張っていても子宮頚管の長さがあって、子宮口も開いてなければ
大丈夫ですが、頻繁なお腹の張りがあると、急激に頚管が短くなることもあるそうなので、週一でエコーしてました。
まずは先生に相談してしっかり診てもらって下さいね♪
頚管短くなると入院になっちゃいます!- 11月30日
-
naruuuuu
そうなんですね、
やはりお腹が張ることは
良い事ではなさそうですね
歩いたりした時に
お腹がとても張るようでしたら
なるべく休むよう心掛けます
ありがとうございました❤︎- 12月2日
naruuuuu