※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
その他の疑問

タトゥー入ってるママさん。お子さんになんて説明していますか?うちは息…

タトゥー入ってるママさん。
お子さんになんて説明していますか?

うちは息子にとっては赤ちゃんの頃から毎日見ているものなので、特に突っ込まれること無く何年も過ごしてきましたが、5歳のある日、お風呂場でゴシゴシ洗われて「ママのお馬さんなんで落ちないのー??」と言われました🦄(肩にユニコーンと足首に文字とワンポイント入れてます)
「落ちないインクでかいちゃったから消えないんだよー」
と言ったら「あーあ。かわいそう。でも可愛いよー♡ママのマークだね♪」と言われて小3の今まで一度もタトゥーの話は会話にでません( ¨̮ )"

義父も実は背中一面に入ってるらしく(全くそんなふうに見えないのでびっくり!ですが)旦那は大人になったら自然にみんな絵が浮き出てくるもんだと思ってたみたいです🙌笑

私自身入れたことに全然後悔はありませんが、子供はこれからどう思うのかなー?とちょっと考えます🤔

コメント

まっこ

お子さんが変に思うというより、周りが何か言った時に気にするかもしれませんね…
『うちのママの肩とかに落ちない絵が書いてあるんだ~』等と言った時に、否定的な意見がきたら『え…うちのママはダメなの?』みたいに傷ついてしまうこともあるかな?と何となく思います。

3年生ならもう分かる年齢ですし、1度説明してもいいかもしれません。
だったんですよね。タトゥーとはどういうものなのか、でも入れたことに後悔していないこと、でも否定的な意見もあるからむやみに言いふらさないことなど、話せば理解してくれるのかな?と。

私自身は気にはなってても入れたことはないのですが、耳の後ろ…うなじ?…あたりにお花のタトゥー入れてるママさんいて、子供たちも気にしてる様子はありませんでした。

• まっこ

まっこ

すいません…
    途中『だったんですよね。』と入ってて余計でした💧

• 7月21日
  • mama

mama

コメントありがとうございます!
    我が家は家族揃って全身タトゥーがガッツリ入っているロックバンドが好きだったり、たぶん他の家庭よりタトゥーが身近な環境なんだと思います(タトゥー入っている親がいる家庭の子はみんなそうかな?)
    だからそんなにタトゥーに関して特別な感覚はないのかな。。と思います☆

きっとお花のタトゥーが入ってるママさんの子供たちも同じじゃないかな??

一度真剣に話してみるのもいいですね♪( ¨̮ )

• 7月21日
匿名

私は彫り師さんにしてもらったのと中二病の時代に自分でしたのがあります:(っ`´c):
どっちもワンポイント程度ですがʕ·͡ˑ·ཻʔ

小さい時に聞かれたら"なんか取れないわ〜🤣"て言います。
中学生ぐらいになるとタトゥーていうのが分かるだろうから説明して"俺も入れたい!と思うなら絶対自分ではしないこと!服着てる時に見える所には入れない方がいい!"とお願いするつもりです( ‘ᾥ’ )

タトゥーは個性とみなしてるので反対はしませんがここは日本ですし社会的には不適合なので見えないとこにいれてほしいものです(´×ω×`)

• mama

mama

わかりますー!
    私も自分が入ってるのでダメ🙅とは言えないし、経験談から「入れてもいいけど、一生消えないから場所と絵柄だけは後悔しないようによく考えて!あと、入れたあとめっちゃ痒くなるけどかいちゃだめだよ!笑」って言うかな…🤔

でももしかしたらそんな事言わなくても、親の私たちを見ていれば自然とわかるのかもしれないですね。

• 7月21日