※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
子育て・グッズ

息子が歯磨きを嫌がり、泣きわめきます。歯ブラシを噛んでしまい、奥歯は磨きにくい。嫌がり方が酷く、30分泣き続ける。指導通りにやっているが、いつまで続くか不安です。

歯磨きが毎日ストレスです。
息子が異常に歯磨きを嫌がって泣きわめきます
歯ブラシを動かそうとしても動かせないように噛むのでなかなか磨けませんし、噛むので歯ブラシは3日くらいでボソボソになります😭
奥歯の内側は舌でガードしてくるので頑張って磨こうとするとすごい時間がかかるわりに多分きれいに磨けてません。
最近嫌がり方が特に酷くて終わってからも30分くらいグスグス泣き続けるのですごく疲れます💦
歯磨きのやり方については指導された通りにやってるつもりです
こんなに嫌がるのはいつまで続くんでしょうか?
人によりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも歯磨きストレスです。。。
毎日、羽交い締めにして泣きながら無理矢理磨いてます。
泣くと口が空くのでその時を狙って、ささっと磨いて終わりです😓

• すず

すず

羽交い締めじゃないと無理ですよねー😱口開いててもあらゆる手段を使って妨害してきます!
    ストレスですね😦

• 7月21日
mini

うちも歯磨き嫌いです😭一歳半健診で、歯磨きの意味とかスッキリする心地良さを分かるのは早くて2歳、大体3歳代って言ってました😣
うちも噛むし口開けないし、舌で押し出してくるしって感じです😅足で私の顔蹴ってきます😢指入れてこじ開けたり、大泣きの時に磨いてます😣

• すず

すず

同じような感じですね!
    周りの人に聞いてもここまで嫌がってそうな子がいないんですよ
    落ち着くのは3歳代か〜…先は長いですね😭

• 7月21日
あおママ

うちも、初めは凄い嫌がっていて
泣いて泣いて大変でしたが、
帰省中、母がイチゴ味の歯磨き粉をつけて
歌を歌いながら歯磨きをしてくれていて
息子も泣かず、楽しそうにしてるのを見てビックリでした😂😂😂💦
今までの苦労は‥って思ったのですが
それから、私もそのようにしてると
あんまり嫌がらずさせてくれるようになりました🤗💕
きっと、イチゴ味の歯磨き粉が好きなんだと思います。笑

• すず

すず

歯磨き粉ってもう使ってもいいんですね!勝手にまだダメだと思ってました🤭
    最初の頃は頑張って歌歌ってたりして楽しくしようと思ってたんですけどね…疲れてやらなくなりました😂

• 7月21日
YY

歯磨き粉つけてもだめですか??
小さい子用の飲んでも平気なぶどう味のジェルみたいな歯磨き粉なんですけど、スースーする素材がないので美味しいのか?うちの子はそれが合いました!甘いのつけるよというとお口を開けてくれるようになりましたよ!
そして、大きくなってもずっと好きだったらドウシヨーと思ってましたが、最近は甘ったる過ぎて嫌いなのか?甘いのつけなくていいと言ってくれるようになりました(^-^)

あとはしまじろうのパッケージのキシリトール100%のラムネ見たいのあるの知ってますか??甘味料なしでキシリトールの甘さだけで味付けされているようで、歯磨き後にあげても大丈夫なものなんですが、
それを仕上げ磨きさせてくれたらご褒美であげる!というと私に磨かせてくれるので使ってます(^-^)キシリトールなので虫歯対策にもなりますしオススメです!
大人からすると美味しくないんですけど、子供は欲しい欲しいというので、、、味が合うようなら使えるかもしれません(^-^)

• すず

すず

甘いの好きなんで歯磨き粉は効果あるかもしれません!
    病院でもらう甘い風邪薬も大好きなんで(笑)
    キシリトールのやつってドラッグストアで売ってますかね?
    明日両方買ってみます😊

• 7月21日
  • YY

YY

うちも風邪薬シロップ大好きです!
    効果あるといいですー(^-^)
    キシリトールのやつは近くのマツキヨで買いました!トイザらスとかにもあったような、、、??
    なくても通販で買えますよー!
    飴の代わりにもいいなーと思って、
    キシリトール配合のガムと一緒で効果あるみたいなので
    日常にもあげるかどうか悩んでるところです!(^-^)

• 7月21日
  • すず

すず

探してみますねー!
    ありがとうございます😊

• 7月21日
ととと

うちの子も嫌がります💦
歯磨き粉あるんですけど
歯医者の先生にきいたら
1度歯磨き粉ついてない 歯ブラシで歯を綺麗にしてから
歯磨き粉ついた歯ブラシで歯を、磨かないと意味無いですよって言われました💦

• すず

すず

そーなんですか⁉️
    その場合歯磨き粉つけるメリットがよく分かりませんね🤔

• 7月21日
みーーーーーーーか

私も子供が嫌がり困ってたので、自分の行ってる歯医者さんで、相談したら
「お母さん、磨くのに必死になり過ぎて、怖い顔して磨いてない?怖い顔してると子供も怖がるしうまくいかないよー」
と言われました。、
たしかに磨こうと必死で顔は真顔&必死になってました。

それからは、出来るだけ楽しく笑いながらするようにしてます。、

それでも、たまに嫌がられますけどね。

• すず

すず

真顔でやってますw
    歯医者さんの言うことは分かるんですけど励ましながら笑顔でやるのってめっちゃ疲れるんですよね…
    でもなるべく楽しい雰囲気にしないとダメですね😵

• 7月23日
りこ

私も朝晩ストレスです。顔も動かす、蹴ってくる、舌で押し返してくる、舌でガードする。。しかも泣き叫ぶので近所に丸聞こえですし、ほんとにストレスです。歯科医には来年の今頃は平気ですって言われましたが、あと一年も...ってうんざりしてます。
歯ブラシ3日でボロボロ、長い時間かかる割に磨けてない、イライラしてつい怒鳴ってしまう、ってこれ投稿したの私かな?って思うぐらい一緒です(笑)
周りは磨けてるから余計に疲れますよね。。
うちはチェックアップジェルのぶどう味使ってますが、磨きやすさには無意味です😭😭
すずさんのお子さんはジェルやキシリトールで磨きやすくなると良いですね!✨
アドバイスではなく共感ばっかりでお役に立てずすみません!