※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
その他の疑問

産婦人科の医師が治療に関係ない私生活について質問してきます。特に男性医師に対して、個人的なことを聞かれるのが気になるのですが、これは私だけでしょうか。

産婦人科の先生についてです。
産婦人科の先生が治療に関係ない事を聞いてきます。
「今日はいつもの時間と違うけど何してたんですか?どうして変えたんですか?」
「偏頭痛持ちなんですか〜、僕も偏頭痛持ちなんですよ〜、自分も今偏頭痛なんです」
から始まり診察中(股を広げてる状態)に、
「今日は雨で嫌ですよねー」とか「いつも休日何してるんですかー?」とか聞いてきます。
世話話が好きなのか、リラックスしてもらう為なのか、取り敢えず色々お話してきます。
正直治療に関係ない生活に関わるような事とかを聞かれると答えるのに躊躇します。
予約時間前と違いますね、午前中何してたんですかー?とか言われても、パートしてましたとしか…。
何好きなんですかー?こういうの好きなんですねーとか、どこに住んでるんですかー?とか自分に関わる事を聞かれるのが多いので時には他人に話すにも実家の事だし…となります。
ましてや女医ではない男性の医師なのであまり良い気がしません。
あまり深い関係でもない他人、男性医師に聞かれてなんとなく嫌だなぁってのは私だけなんでしょうか?
自分の実家や夫婦の事や私生活を聞かれると流石に他人に喋るにも…なんか躊躇います。
同じ経験した方いませんか?割とよくある事なんでしょうか?
自分が神経質過ぎるだけですか?

コメント

普通に気持ち悪いです(笑)
好かれてるんですかね?😅

ちーずなん

私の時は
赤ちゃんについての話と
私が少し遠くから通っていたので
その事くらいしかいつも
話しませんでした💦
ちょっと変わった先生ですね💦
内診中に
話しかけられてもですね…💧

ママリ🔰

え...そんな先生嫌です😅💔
ほかの先生いないんですか?私だったら担当変えます😣💦

普通に怖いし気持ち悪いです😂
私なら、もし変えられるなら
先生変えてもらいますね( T⌄T )!

つぴこ

真面目に受け答えするからどんどん聞かれちゃうんですよ(ФωФ)

あー
いやー
別に

この3つだけで返してたらあまり聞いてこなくなりますよ🐱

みの

私も、いきなり「今日も綺麗ですね」って言われました💦
でもその先生、数日後に別の病院に行ったのでそれっきりでしたけど💦
女医さんならまだしも、気持ち悪いですね👎