※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みに
子育て・グッズ

子供が夜にまとめて寝てくれるが、胸が張って痛い。乳腺炎も経験。搾乳機は使わず、痛みで眠れない。再発を心配している。皆さんはどうしていますか?

完母の方にお聞きします🙇
最近子供が夜にまとめて寝てくれるんですが、
私の胸がガチガチになってしまいます。
3時間空くと、触らなくても胸パッドがずっしりしてる状態です。
起こして飲んでもらおうとするんですが、片方をちょっと吸って寝てしまいます。あまり起こすと怒って口を閉ざして叩いてきます。
一度それが続いて乳腺炎をやりました。
助産師さんには搾乳機は使わない方がいいと言われてますが、痛くて眠れません。
やっと治療が終わってこないだマッサージしてもらったのに再発しそうで怖いです😞💦
みなさんどうしてますでしょうか?🙇

.
うらやましい、贅沢というコメントは控えていただけるとありがたいです。
人それぞれ悩みはあると思いますが、私も悩んでるんです。よろしくお願いいたします🙇

コメント

ちぴ

起こすのはかわいそうだなと思い、搾乳機使ってました💦
なんで使わないほうがいいんですかね??

• みに

みに

強い圧が同じところにしかかからないので、乳腺を痛める&詰まりやすい、と言われました💦私はあちこちにしこりがあったので、向きをちょこちょこ変えて赤ちゃんに吸ってもらわないと!って言われます💧

• 7月21日
  • ちぴ

ちぴ

やりすぎなければ問題ない気がしますけどね😅
    私も搾乳機だけでは最初うまくいかず、娘に吸ってもらうのが1番よかったです。
    ですが、搾乳機があったからか乳腺炎にはなったことまだないです😌
    搾りすぎず、痛さをとる程度でやったらいいと思います🤔

• 7月21日
れん

手でしぼってみてはどうですか?(^^)
私もガチガチになってピューピュー出てきて大変でした笑
痛みが治まるくらいまで手でしぼったらだいぶ楽ですよ♪
私は搾乳機持ってないので…

• みに

みに

あまり絞りすぎも量が増えるからよくないと聞いたのですが、絞りすぎの具合がわからずにいます😞💦少しだけだと短時間でまた痛くなりますし、楽になると思う頃には片方50ml以上出てしまうので…

• 7月21日
  • れん

れん

うーん…本当は吸ってもらうのが一番いいとは思いますが、、
    でも出さないと自分が苦しくないですか?💦
    しこりをほぐす感じでマッサージしつつ絞る→乳輪には触らない!
    どんなけ多く出ても、やった方が私はいいと思います💦
    たとえ短時間で痛くなるとしても…乳腺炎になるよりかはマシです😅

• 7月21日
りょん

乳腺炎までいきませんが、私もよくガチガチに張ります😂
張り過ぎて辛いとかは仕方なく搾乳機使って絞りますね…
張ったまま辛いよりはある程度出して張りを無くした方が気分的には落ち着くので😅

• みに

みに

ここ毎日なんです😞💦どのくらいの量を出しますか?具合がわからなくて😞💦

• 7月21日
  • りょん

りょん

そのまま流しに捨てるようにしてたので量は分からないのですが、胸を触ってちょっと張ってるかなー?くらいまでは絞っちゃいましたね💦

あとはお風呂入ってる時に両手で挟んで手絞りしたり…

横抱きと添い乳以外嫌がって飲んでくれない子なので、どうしても詰まりやすいとこが出てきちゃいますよね😱

• 7月21日
haru

搾乳機なんでダメなんですか?

私めっちゃ使ってましたよ😊❤️

起きててもお風呂入る前に搾乳して旦那に飲ませてもらってゆっくりお風呂入ったり🛀!!

ちょっと出すだけでだいぶ楽になりますよ🤓❤️

• みに

みに

乳腺を痛める&つまりやすいと言われました😞💦母乳を保存したりどうしてもって時だけならいいけど、毎日はダメと💧でも最近毎晩起きてくれないんです😓

• 7月21日
  • haru

haru

毎日のように使ってる時期もありましたが、乳腺炎なってないですよ🤓

ほんとにダメなら誰も使わないですよー!!
    これから育児は20年あるので楽して楽しく、前向きにやらないと疲れちゃいますよ(*´꒳`*)

私がお世話になった助産師さんは、いかに頑張らないで育児するか!って言ってましたよ😊
    それで気持ち楽になりました!

• 7月21日
姉妹mama♥

搾乳機使ってもいいと思いますよ?

私は産後1ヶ月なる前くらいに
乳腺炎なりかけました
搾乳機の使い過ぎも良くないといいますが
痛みが強かったり張りがひどい時に
母乳を溜めちゃう方が良くないみたいです!

• みに

みに

最近毎晩こんな感じなんです😞💦
    毎晩何度も使うとダメなのかと思って迷ってます💧

• 7月21日
  • 姉妹mama♥

姉妹mama♥

私は下の子が低出生体重児で
    生後1週間で退院してきて
    それでもまだ小さくて直母が中々上手に出来なかったので
    搾乳機使ってました!
    けどその搾乳機は良くないって聞いてたので
    なるべく直母!ってやってたらおっぱい張りまくって痛くて、たまたま風邪ひいて高熱で産後1ヶ月経つ前だったので産婦人科に行ったら
    おっぱい溜めちゃう事の方が良くないって言われました😭😭

• 7月21日
おもち

2.3ヶ月になるまでほぼ毎日搾乳機使ってました😊
そのおかげでおっぱいトラブル無かったですよ!

Rin♡

下の子は完ミですが、上の子のときに張ってしまい、搾乳器を使っていました!搾乳器でしぼりすぎてしまうと、どんどん生産されてしまうのでダメだと言われ、ふにゃふにゃになるまで ではなく、 痛くなくなったかな? 程度でやめていました😌乳腺炎、私もなりました..辛いですよね😖

姉妹ママ

完母です。乳腺炎は未経験です💦
お気持ちわかります💦
私もパンパンになって、ようやく飲んでくれる!と思ったら片方のみでお腹いっぱいで寝ちゃうとかほぼ毎日でした。

私は手動の搾乳機で圧を調整しながら片方の乳を抜いてました。
なかなか起きない時は両方抜いてました。
乳腺炎になったり、母乳が出なくなったりは全くないです💦

手動は圧が調整できるのでいいですよ🌟
優しく抜いてました。

よぅ

今は落ち着いてますが、産後母乳が出始めてガチガチになってしまい搾乳機でしぼってました!
通ってる助産師さんには、使わないほうがいいとは言われなかったです💦

お風呂入った時など少ししこり?みたいのがあったら圧かけてしこりがなくなるまで出したりしてます!
搾乳機使ってだしていたときは、自分が楽になるまで絞ってました。
片方で、100くらいでてましたよー!

Rまま✩

私も母乳がすごく出る方で3時間も空くと胸の形が固く変形するくらいガチガチになってました。
同じく助産師さんには搾乳器は乳首を痛めてしまったり、搾乳するとその分また母乳は作られるから使わない方が良いと言われ我慢してました。
手で搾乳をしようとしても、なかなかコツがつかめないせいか全然取れず…ポタポタとたれてくる母乳を5分もすれば両方で40は取れるくらいで張っていても保冷剤で冷やすくらいしか解決策はなかったのですが、ここ最近になって姉が搾乳器を試しにと貸してくれたので使ってみたところものすごく楽になりましたʕ·͡ˑ·ཻʔ
毎日は使ってなくてすごい張った時だけ使ってますが、古く溜まってる母乳の分も搾乳出来てる気がします!張り方もだいぶ落ち着いてきました✩
手動で調節できるものを試しに使ってみるといいかもしれません٩(ˊᗜˋ*)و