娘がトイトレを始めるタイミングについて相談です。1歳2ヶ月でオムツを自分で持ってきて変えて欲しいアピールをしています。歩き始めたばかりで言葉も少ない状況です。早いかどうか教えて欲しいそうです。
トイトレ始めるべきでしょうか??
1歳2ヶ月になった娘。
ずっとオムツで過ごしていました。
1歳になり保育園入園したため、保育園では布オムツ、家ではオムツの生活が始まりました。
最近おしっこが出たあと、自分でオムツを持ってきて、変えて欲しいアピールしてきます。
ウンチが出るとお尻拭きを叩きます。
娘はまだ最近やっと歩き出したところでハイハイの方が多いし、おしゃべりも時々「ママ」「パパ」くらいしか言いません。
トイトレのタイミングだと思いますか?
まだ早いですか?
まだ始めるつもりなかったけど、こんな状況なので教えてもらえたら嬉しいです。
- Shiiii☆(7歳)
コメント
Rico
まだまだ早いと思います( ˘•ω•˘ )
早く始めても
苦労するだけなので
まだまだ大丈夫ですよ\(◡̈)/
さんちょ
保育士していますがそのくらいの時期の時に出る出ない関わらず便器に座らせ始めます☺️
-
Shiiii☆
トイトレを始めなくても、座らせてみるっていうのもいいですね☆!
ありがとうございます♡- 7月20日
QI2107
おしっこの間隔があいてこないと難しい気がします(><)
おしっこやうんちなど、お話ができるようになってからでもいいと思いますよ!
試しにおまるやトイレに座らせてみてもいいとは思いますが(^^)
-
Shiiii☆
確かに…!
「おしっこ」「うんち」が話せないと難しいですよね(°д°)!
まずは、少し話せるのを待ちます♪
ありがとうございます♡♡- 7月21日
にこ
1歳6カ月の頃から、モゾモゾしたり、「ちっち」と言っていたのでトイレに連れて行って座らせてみたりしてましたが、2歳4ヶ月の今はトイトレお休み中です💦
今はイヤイヤ期もあり、なかなか進まないです💦
早くから頑張ってもなかなか進まないと疲れちゃうので😵
もう少し本人もやる気が出てから集中してトイトレしようと思っています😌
-
Shiiii☆
そおなんですね(°д°)!
早くから頑張っても進まないと辛いですね😢それにイヤイヤ期…忘れてました😱💦
このタイミングではじめた方がいいのか心配だったので、とても安心しました♪ありがとうございます♡♡- 7月21日
あったん
保育園でやるなら並行してやっていこうかなと思いますが焦ってやる必要もないかな❣️と個人的には思ってます♪♪
-
Shiiii☆
そおですよね!保育園で始める時が来ますよね(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑始めますの時を待つことにします☆
ありがとうございます♡♡♡♡- 7月21日
Shiiii☆
始める気が全くなくて、急に不安になったので安心しました!
ありがとうございます♡♡
Rico
全然大丈夫ですよ\(◡̈)/
ちなみにうちの息子は
本人も私もまったくトイトレする気もなく
今年の春になったら始めよーって
思ってましたが
ある日突然、寝起き一言目に
パンツ履きたい!って言ったので
ダメ元で履かせてみたら
その日からおしっこもウンチも
トイレでしてます( °Д°)!
まったくトレーニングする間もなく
完璧にできてます( °Д°)!
ちなみに2歳8ヶ月の時でした★
こういうこともあるので
ある程度、大きくなってからのが
絶対に楽ですよ\(◡̈)/♡
Shiiii☆
えー!それはすごい٩(๑′∀ ‵๑)۶
タイミングバッチリだとトイトレすらもいらないんですね‼️親孝行な息子さん♡♡♡
親戚にも昔は1歳で取れたとか言われていたのもあり、何かでトイトレはタイミングって聞いたような気がして不安になったけど私も娘が大きくなってから始めます✌️