※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
◎アメリ◎
子育て・グッズ

予防接種を受けなくてもいいのか、正しいか悪いかわからないと悩んでいます。

ちょっとびっくりしたんですが、予防接種って全く受けなくてもいいんですか?
実はイベントで色々なお母さんに会ったんですが、予防接種を全く受けさせてないって言ってました……。
予防接種が逆に子供に負担だと……。
ナチュラル志向のお母さん達なんですが、予防接種は受けるものだと思っていただけにかなり衝撃的でした。
確かに赤ちゃん可哀想だなぁ〜って毎回思うし、予防接種やらなくていいならやりたくないかもって思ったのですが……。

いったい何が正しくて悪いのか……いまいちわからなくなってきました>_<

コメント

神楽美琴

姪っ子はお金がないと親の都合で任意は一切受けていません(-ω-;)

全ての予防接種を受けないことが出来たなら
その病気にかかったら確実に…
怖くないんですかね(´;ω;`)

moon

受けなくても罰則あるわけではないですが、受けずに罹患し重症化した時に絶対後悔します。

予防接種受けてないのにイベントに行くとか…
なんだろモヤモヤしますね。
自分の子供が移る事も移す事も考えてないんですね。

私はお近づきになりたくないです。
保育園などは定期接種受けてないと入園断るそうですよ。