※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かよちん
ココロ・悩み

子育て中で孤独感や鬱が悪化し、家事も難しい状況です。同じような状況の方は、どのように自己ケアや子育てをしているでしょうか?

毎日子どもと二人っきりがしんどいです。
実母に来ていただいて手伝いしていただいてましたが、実家の都合で長期にわたり手伝いに来ていただけなくなり、ずっと二人っきりです。
細かいことばかり気になったり、支援センター行っても誰とも話せなくて、また以前娘が他の子の大事なおもちゃを取ってその子のお母さんにきつく注意され、そのお母さんの顔を見る度フラッシュバックして体がこわばったり、急に涙が出たりします。
常に孤独で、持病の鬱が悪化して、なかなか夜も寝付けません。
虫が出るようになり、虫が大嫌いなので家事も掃除も妥協できません。
病気持ちで、常に子どもと二人っきりで過ごしていらっしゃる方は、自分のケアや子育てはどうされていますか?

コメント

2mama

そんなに自分で全部頑張ろう!と思わずに
一時保育利用されてみてはいかがですか?
嫌って言うなら自分一人で頑張るしかないと思いますが…

• かよちん

かよちん

ありがとうございます。
    そうですよね。
    しんどい時には一時保育も視野に入れてみます。
    ありがとうございます。

• 7月20日
あるちゃん

保育園入れたらどうでしょうか?
その状態でずっと2人きりはあまりよくないかと思います。

役所に相談行ってみてください。

• かよちん

かよちん

そうですよね。
    保育園も早めに入れられるようにしたいです。
    貯金ためて引っ越しするかもしれないので、一時保育できる保育園の園開放に試しに行ってみて少しずつ慣らしてみようと思います。

• 7月20日
あずみmama

支援センターは一つしかないですか??
私は支援センター3つくらいを曜日によって使い分けてますw
嫌な人が来る日は避けてますw

• かよちん

かよちん

田舎なので支援センターはひとつだけです。
    災害の影響で遠出が難しくなったからか最近は人が多くて、保育士さんとあんまり話せなくて。
    いやな人が来る日は避けたいですが、最近しょっちゅういらしてます。

• 7月20日
みぃママ

家にいるのに一時保育利用するのって気が引けますよね。用事があったり、具合が悪くてあずけるならまだしも、家にいるのに有料の一時保育にあずけるなんて。一時保育にあずけたり、家事代行にまかせるのって、家族の理解があってなおかつ余裕のある人だけですよね。
私もそうでした。じっと耐えて耐えて耐えました。